«Утром невозможно даже выйти в школу». Стая собак терроризирует жителей нескольких деревень под Гродно

ОбществоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Стая собак терроризирует жителей сразу нескольких деревень под Гродно: местная жительница приютила несколько дворняг, каждую ночь она выпускает их на улицу, где животные гуляют без призора. Уже были первые случае нападения.

собаки

В деревне Обуховичи семья Малышко живет больше 10 лет, а двухметровый частокол вокруг птичника появился несколько месяцев назад. После того, как свора голодных псов дважды полностью уничтожила поголовье – свыше сотни кур, гусей и индюшек. Разорвали даже дворовых собак на цепи. Пытаются атаковать и людей, боятся встречи с ними и дети и взрослые, рассказывает телеканал ОНТ.

Татьяна Малышко, житель деревни Обуховичи:

«Утром невозможно даже выйти в школу, автобус приходит на станцию, и нам вот 200 метров нужно пройти до остановки. Эти собаки бегут, они агрессивны. Конечно, страшно, они нападают».

Антисанитария и тошнотворный запах. В этом доме живут, а точнее выживают, собаки.

По словам местных, хозяйка закрывает животных на день, а сама уезжает в город до вечера. После ее возвращения в деревне наступает своеобразный «комендантский час» – люди запираются в домах. Стараясь не гадать, в чей сарай сегодня проберутся голодные собаки – вынося хлипкие двери или делая подкопы.

Терроризируют собаки всю округу. Рядом крупный транспортный узел – станция Житомля. Для людей из соседних деревень – это удобный проверенный путь добраться на работу в областной центр. Точнее, это был удобный путь

Лариса Дебелая, начальник станции железнодорожной Житомля:

«Пассажиропоток у нас снизился, люди стали ездить на автобусе. И боятся идти на станцию просто. Идут с палками – идут с кем-то еще, чтобы толпой идти, чтобы по одному не ходить».

Минируй Абрамова, житель деревни Обуховичи:

«Между этими зданиями выбегает три собаки, одна подбегает, на меня кидается, я так кричала, подошел мужчина – взял лопату, намахнулся, они сбежали. Даже 5 минут не было, приезжает участковый. Он не может подойти к дому, собаки на него кидаются. А шестилетнюю девочку укусила собака в деревне».

Людмила Гараева, хозяйка собак:

«Донос ложный был, где укусы?! Где что?! Не было никаких доказательств, что вас кто-то укусил! Никогда и не разу никого не укусила ни одна моя собака!»

С обвинениями в адрес своих собак Людмила Гараева не согласна. Говорит, животных любит, подбирает даже бездомных – так незаметно стая и собралась. Договориться с ней жители не могут. Заметив непрошенных гостей, убегает через окно. Сегодня, при виде камеры, согласилась поговорить.

Людмила Гараева, хозяйка собак:

«Как не выпускать, а прогуливать же надо. Ночью бегают, да согласна, на час я примерно их выгуливаю, когда никого нету, когда поезд пройдет, все пройдут, я их отпускаю, потому что им нужно побегать».

В доме без воды, отопления и электричества женщина не прописана, живет с разрешения знакомого. Местные предлагали Людмиле помощь в организации вольеров, обращались в сельсовет, ЖКХ и милицию.

Сергей Дайнеко, начальник отделения милиции «Скидель»:

«Она ранее неоднократно судимая за имущественные преступления, на протяжении года привлекалась шесть раз… Нарушение правил содержания домашних животных, составляются административные протоколы, данная гражданка мер не предпринимает, суд выносит ей постоянно штрафы, она их игнорирует, не оплачивает».

Изъять животных нельзя – их содержат по месту жительства, то есть бродячими они не считаются. По этой же причине бездействует служба отлова.

Валерий Смолей, председатель Обуховского сельсовета:

«Законодательной нормы, чтобы выселить ее у нас нет. Несмотря на то, что огромное количество протоколов, огромное количество даже незафиксированных нарушений, мы, кроме оказания общественных мер воздействия, больше ничего не можем сделать».

То есть максимум, за что могут наказать женщину в будущем, – неуплата штрафов. Если, конечно, от собак никто не пострадает. Случаи безответственного содержания животных часто заканчиваются плачевно. В июне в Мозырском районе английский бультерьер искусал девятилетнюю девочку.

Собака набросилась и повалила на асфальт гуляющего ребенка. Пострадавшую госпитализировали. В мае тибетский мастиф в Борисове покусал шесть человек – все госпитализированы. Двоим понадобилась реанимация. Чем закончится противостояние в Обуховичах – вопрос без ответа.

Хозяйка собак подумывает о переезде в другое место, где ее и животных никто не будет обвинять. Содержать собак в вольерах не хочет, а жалобы соседей считает поклепом.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button