Соколы пустельги вернулись в природу — их заметили в Гродно (фото)

Общество
+6
0
Поделись с друзьями

Все больше и больше пар соколов предпочитают гнездиться в многоэтажных домах в наших городах. И Гродно, конечно, не исключение. Такой выбор связан не только с пользой для соколов, которые не строят гнезда, но и с проблемами. 

Одна из основных — птенцы, которые улетают, а точнее выпрыгивают из гнезда в новый для них мир, иногда оказываются во дворах домов в самых неподходящих местах. Там кормлю кошек и собак, вожу машину и с конца июня — начала июля почти ежедневно по телефону объясняю неравнодушным людям, что в таких ситуациях лучше всего для всех или принести и выпустить птицу на крышу ближайшего дома, или хотя бы на навес крыльца. Взрослые птицы могут видеть своих птенцов сверху и обнаруживают, что их будут кормить в течение следующих нескольких недель, прежде чем молодые соколы научатся охотиться и начнут самостоятельную жизнь. И чтобы родители не забывали свои обязанности.

Но так бывает не всегда. Иногда в Гродненский зоопарк привозят найденных молодых соколов. Есть отличная команда ветеринаров, и они сделают все возможное, чтобы помочь диким животным, у которых есть проблемы. Но у соколов нет проблем — разве что они оказались не в то время и не в том месте. Они не повреждены, в лечении не нуждаются. Поэтому их кормят на карантине, и что с ними делать дальше — неизвестно. 

А вчера благодаря соглашению между ветеринарным отделом Гродненского зоопарка, Гродненской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и Гродненским региональным отделением общественной организации «Защита птиц Родины» удалось вернуть 6 из 7 молодые птицы возвращаются к природе. В 7-м показалось оторванным хвостом и она останется в зоопарке до тех пор, пока не вырастет новый. Еще одного сокола из неизвестного места в городе люди привезли незадолго до нашего приезда и из-за остатков на нем пуха мы решили, что следующие дни лучше провести в вольере и вырастить рулевым и полетать на корме зоопарка. 

Вместе с главным специалистом инспекции Александром Красиным мы окольцевали обычных металлических и цветных пластиковых колец молодых соколов и выпустили их на открытое место недалеко от города — места, где обычно охотится этот вид. 

Понятно, что шансы научиться успешно охотиться самостоятельно у молодых птиц без взрослой подготовки меньше, но это лучший выход. А благодаря кольцам мы сможем больше узнать об их будущем. Пример молодой пустельги из Бреста, которую позже поймали на севере Ливии, и благодаря цветному кольцу и сообщению об этом в Facebook мы смогли узнать об этом необычном путешествии, показывает возможное успешное выживание таких птиц.

// Автор — Дмитрий Винчевский, birdwatch.by

+6
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button