Общество

Солдатский пикник

В редакцию Новый Гродно обратился местный житель Гродно Степан,  отправившийся с друзьями за грибами. Он же предоставил фотоотчет:

— …Сегодня решили отправиться в лес за грибами. В лесу сразу после шумного города накрыла тишина. Если прислушаться, то слышно, как скрипят деревья, шуршат листья — лес вообще всегда живёт своей жизнью.

Гуляя по лесу, высматриваем глазами грибы, перекидываемся словами, по инерции смеемся — и тут вдруг растерянно умолкаем… На лицах, если честно, отражается ужас и удивление. И действительно, есть чему удивиться… Потому что увидели мы в лесу не боровики и подосиновики, а горы мусора. Кругом валялись пустые консервные банки, бутылки, пакеты, в общем, всякий хлам под ногами. Печально стало… А ведь это наш лес, и он нам всем нужен. И естественно, что лес — это не место для свалки мусора.

Проблема уже давняя: в лесу находится военный полигон, и на данный момент там проходят военные боевые стрельбы 6-й механизированной бригады, которые проходят несколько раз в год.

Судя по остаткам мусора — каша с тушеной говядиной, традиционное и любимое блюдо солдат в полевых условиях. Кроме того, что они срубают деревья, чтобы было на чем сидеть, они оставляют огромное количество мусора после себя. С уверенностью можно сказать, что больше половины мусора — яркий результат их пребывания в лесу.

Не нам учить взрослых людей, что нужно беречь природу. Но все должны понять, наконец, что несут ответственность за нее. За загрязнение леса полагается штраф. Но только в том случае, если человека буквально схватят за руку. А есть еще способ — показать фото этого безобразия, что мы и делаем.

P.S. Люди, помните: оставленный после себя мусор — лучший индикатор отношения не только к природе, но и к самим себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: