Общество

Сортировать мусор надо. Продолжение следует: все больше гродненцев осознают необходимость сортировки мусора

Сортировать мусор надо. В этом убедилась корреспондент «ГП», побывав на мусоросортировочном заводе.

После того как в многоэтажках заварили мусоропроводы, установили контейнеры в частном секторе и во дворах построили площадки для сбора твердых бытовых отходов, гродненцы стали больше внимания уделять сортировке мусора. Видно это и по тому, как быстро наполняются контейнеры с пластиком и стеклом. Все ли правильно люди делают, поинтересовалась у директора Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслава Андреевского.

3b3c425b12c050a35e00f0567b0f0674.jpg

– По объему поступающих на завод раздельно собранных ресурсов можно сказать, что процентов тридцать гродненцев уже сортируют мусор. В смешанных отходах стало намного меньше пластика, люди отделяют его, как и стекло, бумагу, – считает Вячеслав Андреевский. – Конечно, чем дисциплинированнее наши граждане, тем меньше забот на заводской сортировке. Потому еще раз хочу обратиться к гродненцам с просьбой правильно обращаться с бытовыми отходами.

afa3aaf1712654f9a970ddc74344aed6.JPG

На завод приходит весь мусор, собранный в городе. Здесь отдельно разбирается смешанный и уже разделенный. Выгруженное из машин грейдером подается на сортировочные линии. На одной из них из смешанных отходов работники вручную отбирают стекло и ветошь. На другой – пленку, пакеты, бумагу, ПЭТ-бутылки, молочную тару. Отдельно отбираются батарейки, жестяные банки. Трудятся здесь восемь сортировщиков. Отходы, которые не подлежат переработке, вывозят на захоронение. А вот что можно использовать, в дальнейшем идет на переработку на разные предприятия страны.

В помещении, предназначенном для отдельно собранных отходов, в разных отсеках складываются стекло, пластик и бумага. Но их надо досортировывать, чтобы разделение было стопроцентным. Для этого предназначены две сортировочные линии. Дополнительно разделяют по цвету ПЭТ-бутылки: на белые, зеленые и коричневые. После этого цена на такие вторресурсы вырастает в 3-4 раза. На каждой из двух линий работают по 20 человек, вместе – 40 человек в смену.

– Третью смену для досортировки вторичных ресурсов запустили с 25 июня, хотя собирались с первого июля, – отметил Вячеслав Андреевский. – С появлением  площадок в городе постепенно машины стали привозить на завод больше раздельно собранного мусора.

Спрос на отсортированные вторичные материальные ресурсы хороший. Их перерабатывают и производят различные изделия. Таким образом отходы приносят доходы. А значит, чем активнее мы будем разделять то, что выбрасываем в мусорный контейнер, тем больше будет пользы. Раздельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, сокращая при этом нагрузку на окружающую среду.

47193bb2dade3b10cd7e7c98975ced91.JPG
ЭТО ВАЖНО

– макулатуру, изделия из пластика и полиэтилена, текстиль, металл надо складывать в специальные обозначенные контейнеры или сдавать в приемно-заготовительные пункты,

– для техники и электроники, строительных отходов, автомобильных шин предназначены специальные места, отведенные для крупногабаритных отходов,

– батарейки, аккумуляторы, ртутные и люминесцентные лампы, термометры и медицинские отходы нельзя выбрасывать в общий контейнер. Их можно сдать в приемных пунктах или в некоторых объектах торговли.

ЧТО ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ?

— Стекло идет на переплавку для последующего изготовления банок и бутылок. После измельчения пригодно для изготовления наполнителя в строительной отрасли.

— Макулатура – будущее сырье для производства бумаги и картона, а также теплоизоляционных материалов.

— Пластмасса идет на производство стройматериалов, изоляторов, товаров народного потребления.

Поделись с друзьями