Общество

Соткам дали срок. Как застройщику в Гродно не потерять землю

В Гродненском районе усилили контроль за эффективностью использования земельных участков, предоставленных гражданам под строительство. Если собственник в установленные законодательством сроки не успел возвести обязательный минимум, участок могут изъять, пишет «Перспектива».

Загляните в памятку

В последнее время застройщики стали более ответственно подходить к своим обязанностям. Если не успели возвести строение, а время уже поджимает, то просят продлить срок строительства или законсервировать земельный участок. Ежегодно количество таких заявлений растет. Тем не менее находятся нерадивые собственники, которые «забыли» о сроках и махнули рукой на законодательство. Таких и будут выявлять сельисполкомы совместно с заинтересованными службами райисполкома. Поэтому заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Наталия Селявко адресует застройщиков к Указу Президента Республики Беларусь от

7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» и акцентирует внимание на основных моментах.

– Раньше мы должны были предупреждать граждан, когда подходят сроки, сейчас по законодательству мы этого не обязаны делать, поэтому застройщики сами должны следить за этим, – сказала Наталии Селявко. – Выдаем им памятки, в которых всё четко прописано. Кроме того, всегда можно позвонить к нам и уточнить, если что-то непонятно. А то потом приходят и упрекают, что мы не предупредили, а они не знали. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Кстати, в практике уже есть случаи изъятия участков, выделенных под строительство и не освоенных своевременно. Например, в этом году решением суда изъят участок в деревне Цидовичи Гожского сельсовета. Он выставлен на аукцион. Еще два участка в деревне Привалка того же сельсовета ждет такая же участь. Сельисполкомы внимательно следят за застройщиками, точнее, за тем, осваивается ли участок. Некоторые граждане, реально оценив свои возможности и видя, что им не под силу строительство, сами отказываются, рассказывает председатель Гожского сельисполкома Наталья Макавчик. В Скидельском сельсовете тоже имеются факты изъятия наделов. В частности, в этом году изъяли один участок в Головачах, его выделят нуждающимся в улучшении жилищных условий. В прошлом году у нерадивых собственников изъяли два участка. Тоже в деревне Головачи. Оба надела выставили на аукцион, сообщил председатель Скидельского сельисполкома Сергей Сидорович.

Обязательный минимум

Не лишним будет напомнить застройщикам об их обязанностях. Строительство жилого дома должно быть завершено в течение трех лет с даты регистрации земельного участка. При этом завершением строительства считается возведение обязательного минимума – фундамента, стен и крыши. При этом строение не обязательно должно быть введено в эксплуатацию. Если не получилось по уважительной причине уложиться в указанный срок, то его можно продлить на два года. Главное, заявление следует подать в местный исполком не позднее, чем за два месяца до истечения срока строительства, замечает Наталия Селявко. Важно помнить, что продлевать сроки можно только один раз. Совершить ту же процедуру повторно не получится.

Еще одной отсрочкой может стать консервация земельного участка на срок не более трех лет. Подобная процедура также осуществляется только один раз. Если по истечению этих суммарных восьми лет застройщику так и не удалось возвести дом, участок решением суда может быть изъят. И еще один важный нюанс: если вы продали надел с незавершенным строительством, то новому хозяину сроки не возобновляются. С нуля отсчет не пойдет.

Поделись с друзьями