Общество

Сотни писем, суд с милицией: что изменилось у Стаса, который спасает заключённых

Месяц назад вышел текст о Станиславе Цыбинском из Гродно, который отсидел в тюрьме 15 лет, вышел и начал новую жизнь. Он решил посвятить себя помощи людям, вышедшим из тюрьмы. После публикации жизнь Стаса изменилась: его начали узнавать на улицах Гродно, заваливать сообщениями в соцсетях и даже предложили уехать из Беларуси.

Станислав Цыбинский, май 2019 года / Александр Васюкович

В течение месяца Стас судился с милицией, дал интервью телеканалу ОНТ и начал сотрудничать с властями Гродно, чтобы официально зарегистрировать Белорусский центр поддержки — организацию, которая помогает людям, освободившимся из  тюрьмы.

Такой надзор ограничивает свободу передвижения: нельзя, например, без предупреждения выезжать из города, менять жильё и работу, нужно в установленный срок возвращаться домой. Суд может обязать человека не посещать определённые места, не выходить из квартиры в определённое время, являться в ОВД несколько раз в месяц.

Стас говорит, что это может быть связано с его активной деятельностью: помимо помощи бывшим заключённым он участвовал в голодовке с родственниками осуждённых за наркотики.

Согласно статье 80 УК превентивный надзор может быть установлен за ранее судимым человеком, если он более двух раз привлекался к административной ответственности. По словам Стаса, милиция на суде предоставила два административных правонарушения. Одну административку Стас получил в мае 2018 года за нахождение пьяным в фойе общежития и неповиновение требованиям милиции. Но обжаловал её и выиграл суд. Вторая в этом году — о переходе дороги в неположенном месте. На момент задержания решения по этому делу ещё не было: Стас ждал даты обжалования.

На заседании суд так и не смог выяснить у сотрудника уголовной инспекции, на каком основании нужно установить за Цыбинским превентивный надзор. В обосновании милиции не было доказательств того, что Цыбинский “не реагирует на воспитательную работу, направленную на изменение образа жизни в позитивную сторону” и так далее. Сотрудник инспекции признал, что у него нет таких данных.

Судья не учёл доводов уголовно-исполнительной инспекции и отказал в установлении превентивного надзора за Стасом. “Сотрудники милиции предоставили фиктивные документы, которые суд рассматривать не мог”, — рассказал Цыбинский.

Интервью и сотрудничество с властями Гродно

24 августа телеканал ОНТ выпустил сюжет про Цыбинского. В конце репортажа журналистка Надежда Завиновская сказала, что инициативой Стаса уже заинтересовались власти Гродно и готовы официально предложить сотрудничество.

Вскоре с Цыбинским связался начальник отдела по идеологической работе и по делам молодёжи гродненского горисполкома Андрей Ярошевич. Стас говорит, что чиновник пообещал помочь зарегистрировать организацию. Цыбинский уже нашёл бухгалтера, юриста, кладовщика и сходил в налоговую. Организацию Стас регистрирует не один: за прошедший месяц он познакомился с бывшим сотрудником милиции, который вызвался помочь.

Сейчас Стас Цыбинский ищет помещение для центра, разбирается с документацией и верит, что всё получится.

Поделись с друзьями