Как сохранить благоприятную «погоду в доме» в условиях пандемии и изоляции. Советы психолога и мамы 6 детей

ОбществоСоветы психологаСпецпроекты
+2
0
Поделись с друзьями

Пандемия, вирус, изоляция. На первый взгляд может показаться, что эта касается исключительно здоровья и тех, кто этим здоровьем, а точнее его восстановлением занимается. Однако, это не совсем так. Пандемия, как явление массовое и масштабное затронуло почти все сферы жизни общества и отдельного человека.

Самое сильное влияние данное явление оказывает на отношения внутри семьи. Первая волна коронавируса способствовала разладу во многих семьях. Что принесет нам вторая волна пока что неизвестно. Но о поддержании благоприятной «погоды в доме» можно позаботится уже сейчас. Избежать конфликтов в семье в этих непростых условиях вам помогут советы нашего эксперта – психолога с 13-летним опытом консультирования, Павла Джулая.

Изменения и неопределённость, которых стало чрезмерно много, стали причиной выраженного стресса, конфликтов и эмоциональных нарушений. Прошлые способы совладания с жизненными проблемами часто оказываются неэффективными, а на поиск новых нужны время, ресурсы и поддержка. Возникает вопрос, а где взять эту поддержку, если окружающие находятся в той же ситуации и, вероятно, нуждаются в такой же помощи.

Чаще всего мы ищем и получаем поддержку среди близких людей: друзья и семья. В ситуации пандемии — это именно те люди, которые могут помочь. Однако, есть некоторые нюансы. Давайте рассмотрим две семейные ситуации, связанные с пандемией.

Семья в большей степени сохраняет обычное функционирование.

Взрослые работают, дети посещают учреждения образования. При этом все здоровы, а изменения и ограничения касаются лишь досуга и посещения массовых мероприятий. А также перемещения и других привычных, но не основных дел.

Уровень обеспокоенности членов семьи колеблется от низкого к среднему. Это наиболее простая и благоприятная ситуация. Однако, если не учитывать сложившихся обстоятельств, могут возникать сложности, вызванные увеличением тревожности и напряженности.

Что здесь стоит предпринимать?

  1. Признать, что условия изменились, в той или иной степени это тревожит каждого члена семьи и это требует совместного решения. Обозначение, что проблема общая мобилизует и объединяет.
  2. Дать возможность каждому члену семьи выражать чувства и говорить о них без опасения критики и обесценивания. Это даёт ощущение безопасности, некоторой определённости и уменьшает напряжённость.
  3. Совместно найти новые способы досуга и совместного время препровождения. Так мы восполняем источник ресурса для противостояния стрессу.

Семья помещена на самоизоляцию.

Образ жизни изменён существенно. Ситуация значительно усугубляется, если один или несколько членов семьи болеют или госпитализированы.

При этой ситуации немаловажно каким метражом жилья обладает семья: если имеется 2-3 комнаты — это одно; хуже — если несколько человек помещены в однокомнатную квартиру или в одной комнате в общежитии. Безусловно, значение имеет и характер отношений в семье: чем сложнее отношения, тем больше негативных последствий.

Уровень напряженности членов семьи выше, чем в предыдущей ситуации: во-первых, ограничение перемещения; во-вторых, члены семьи круглосуточно находятся вместе и не всегда знают, как с этим обходиться (ведь раньше такого, вероятно, не было). Напряжённость нарастает, провоцирует конфликты, сложно взять паузу.

Рекомендации в такой ситуации включают все пункты из предыдущей ситуации: поддержка, договаривание, поиск совместных решений, выражение эмоций.

Однако, есть и дополнительные рекомендации:

  1. Поиск возможности уединения (отдельная комната, где можно по очереди уединиться; ширмы, разделяющие пространство; разрешённый поочерёдный выход на улицу; использование наушников для изменения звукового фона и т.д.).
  2. Договориться о том, что решение сложных проблем и вопросов, по возможности, должно быть перенесено на другое время, когда закончится изоляция (госпитализация). Необходимо добиться временного перемирия по конфликтным вопросам и решать только актуальные краткосрочные задачи.

Другими словами, в сложившихся обстоятельствах нам всем стоит отказаться от эгоистической направленности, в частности от претензий и ожиданий в отношении других людей. Найти силы для объединения, взаимопомощи и искренности не только с другими, но и собой. Ведь, когда мы понимаем себя, мы можем сказать, что нам нужно и чем мы можем поделиться, а другим не придётся гадать, как с нами взаимодействовать.

Пандемия — сложная ситуация, однако, она подсветила проблемные места, выявила наши иллюзии (например, о том, что мы можем держать свою жизнь под контролем), преподнесла урок, усвоив который мы сможем стать более осознанными и стрессоустойчивыми.

Как справляются с самоизоляцией в многодетной семье

Светлане 44 года, она живет в Гродно и в браке уже 18 лет. У них с мужем 6 детей: 16, 13, 11, 9, 6 и 4 года, четверо из них школьники. Помимо этого, в семье есть домашние животные: 4 кота, 3 собака. Вся семья живет в небольшом доме.

«Сейчас наши совместные поездки куда-либо значительно сократились. Стараемся не посещать общественные места, но это даже и к лучшему. Вся эта ситуация с пандемией и самоизоляцией нас всех еще больше сблизила», — рассказала Светлана.

Летом ребята проводили время на природе: совместные игры, прогулки на велосипедах и купание в реке. С наступлением холодов Светлана с семьей изменили свой совместный досуг и адаптировались к условиям самоизоляции.

«Мы просто чередуем разные виды занятий. Совместные просмотры фильмов и видеоматериалов, а потом их обсуждение. Общие эмоции и совместные открытия — очень сближают. Настольные игры, совместные приготовления блюд. Мои девочки уже стали интересоваться собой: уход за кожей и волосами, новые причёски – наши маленькие девичьи радости. Муж детям подкидывает идеи. На днях добавил всех в телеграм-канал с видео о создании оригами. Так у нас появилось новое совместно хобби. При этом мой супруг, сам осваивает фортепиано, а дети по желанию присоединяются», — поделилась Светлана.

У детей есть и свои обязанности, они следят за собаками и котами. Постоянно развиваются, читают книги и занимаются на спортивном комплексе.

В семье Светланы, как и в любой другой, тоже случаются конфликтные ситуации.

«Каждую ситуацию решаем по-разному. Я могу попросить успокоиться и это срабатывает. Когда совсем сложно, могу заплакать, а иногда достаточно просто объяснить или предоставить разобраться самим. Бывает ситуация доходит до пика, потом после спада проговариваем все моменты. И конечно выручает практика Материнской Этики, занимаюсь ей уже в течении 5лет. Она снимает напряжение, работает на опережение, сберегает нервную систему и даёт быстрые результаты», — делится своими методами Светлана.

Заключение

Для того, чтобы сохранить семью в ситуации пандемии, нужно соблюдать следующие правила:

  • Признать, что нужны совместные усилия;
  • Обсуждать проблемы и чувства друг друга;
  • Искать новые способы поддержки и совладания со стрессом;
  • Позаботиться о личном пространстве друг друга;
  • Решать только актуальные задачи;
  • В случае необходимости обращаться за квалифицированной психологической и врачебной помощью.

Берегите себя и заботьтесь о своих близких!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close