«Прибежал внук и кричит: там совенок». Как семья сов поселились на участке у пенсионеров под Гродно (фото)

Общество
Поделись с друзьями

Семья сов поселилась во дворе частного дома в деревне Заболоть, что под Гродно. Это редкое явление, говорят орнитологи. Обычно совы выбирают себе место поспокойнее и подальше от человека. Семья, чью ель облюбовали себе пернатые, говорит, что их жизнь с появлением необычных соседей, сильно изменилась. Теперь гродненским пенсионерам необходимо думать, где найти мышат на завтрак и ужин, как уберечь постоянно падающих птенцов с веток от кошек и собак и прислушиваться к ночным посторонним звукам – прилетали ли сегодня родители совят на кормежку. Журналист Блога Гродно s13.ru побывал в гостях у совят и узнал много интересных фактов из их жизни.

Еще недавно Зинаида Афанасьевна и ее муж Александр Георгиевич о совах не знали почти ничего. Зато сегодня они четко знают, чем они питаются, без чего их здоровье не будет полноценным и как правильно за ними ухаживать.

Все началось с того, что однажды утром их внук увидел под елью маленького совенка, вспоминает хозяйка двора.

— Прибежал и кричит: там совенок. Мы не могли в это поверить. Побежали туда, и правда – сидит такой весь напуганный, съежившись и смотрит на нас большими глазами.

Ель, с которой упал птенец, высокая и густая. Среди веток виднелось разрушенное гнездо.

— Мы решили, что гнездо разрушила стихия, которая была накануне, и, вероятнее всего, все улетели, а он остался, потому что еще не умел этого делать. Мы посадили его в переноску и думали отвезти в зоопарк. Но соседка посоветовала не делать этого – посмотреть пару дней, вдруг за ним вернуться…

Гродненские пенсионеры и неравнодушные к такому крохотному совенку соседи принялись изучать все о жизни этих птиц. Они звонили орнитологам, специалистам в гродненский зоопарк, по крупицам собирали информацию из интернета.

— Нам сказали, что совы не строят своих гнезд. Они занимают чужие. А на этой ели в прошлом году жили сороки. Вероятнее всего, совы и заняли гнездо предыдущих птиц. А когда вылупившиеся птенцы совы начали расти, гнездо не выдержало и развалилось… Один из птенцов упал на землю, — рассказывает Зинаида Афанасьевна.

Супруги посадили выпавшегося птенца на еловую ветку, как посоветовали орнитологи, в надежде, что мама за ним прилетит. Но совенок все падал и падал на землю.

— Тогда мы посадили его в переноску, потому как у нас живут три кошки, есть еще и соседские. Была опасность, что на совенка могут напасть. И принялись сами его кормить говядиной. Ночью переноску ставили к еле, а сами садились в “засаду” посмотреть, прилетает ли к нему родители.

Орнитологи объяснили, что совята издают специальный звук, на который летят родители, чтоб покормить птенца. Но Сава, так назвали птенца семья, не издавал никаких звуков, и к нему, соответсвенно,  никто не прилетал.

— Тогда нам посоветовали не кормить его. Мол, проголодается, начнет пищать. Но и это не помогло. Как объяснили нам потом, есть такие вредные подростки, которые и на дереве не хотят сидеть, и родителей звать тоже не желают.

Еще одним сюрпризом для пожилой семьи из Заболоти стало то, что для полноценного рациона совятам нужны мыши. Только они – залог их крепкого здоровья и правильного развития.

— Хоть у нас и есть три кошки, но мышей они не ловят. Да и нет сейчас тут их особенно… Через дорогу поле пшеничное – они все сейчас там живут и питаются. Мы уже и мышеловки расставили, но мышей так и не словили.

Тогда одна из соседок Зинаиды Афанасьевны и Александра Георгиевича купила в зоопарке новорожденных крысят. Правда, скормить их сразу не вышло.

— Крысят стало жалко. Первый день даже пришлось их кормить и поить из пипетки, — смеясь, вспоминает женщина. — Правда, к этому времени один из совят перестал поднимать крылья. Специалисты сказали, что может развиться рахит. И надо выбирать – крысята, или совенок. В общем, принялись мы кормить нашего Саву крысятами. Ел с огромным аппетитом.

Спустя три дня семья обнаружила под елью еще одного птенца. И если Сава уже привык к рукам человека и даже мог уснуть у него, то новый найденыш оказался птенцом с характером и при виде человека шипел и мог даже клюнуть  его.

— Мы соорудили им клетку. Создали в ней условия максимально приближенные к их ествественной среде – положили еловых веток и пшеничных колосков. Сверху сделали открытие небольшое, чтобы, если мама к ним прилетит, смогла оставить для них лакомство. И не поверите, по утрам обнаруживали на ней то чью-то лапку, то червяка какого, — рассказывает Зинаида Афанасьевна.

Новости о пернатых соседях быстро разлетелась по деревне. Посмотреть на необычных жителей двора приходили соседи, некоторые приезжали специально из города. И не с пустыми руками:  каждый уже знал, что главное лакомство для совят – мыши или крысы. Поэтому приезжали именно с грызунами.

А недавно на ели обнаружили еще двоих совят, а чуть позже на соседнем дереве – папу-сову. Днем пенсионеры садят маленьких совят на ветки и следят, чтобы те не упали,  и на них не напали коты. А ночью пересаживают в специальную клетку, чтобы родители могли к ним прилететь.

—  Орнитологи говорят, что вот так выхаживать предстоит нам еще месяц где-то. Уже потом они начнут сами летать и добывать себе пищу. Ну и падать перестанут. А еще мы прочитали, .что совы никуда не улетают на зиму. Вот сейчас думаем, как нам соорудить им гнездо – крепкое и надежное. Пусть живут себе у нас – мы только за, — говорят пенсионеры.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля