Динозавр, слон, лев, рыцарь в доспехах: как судэксперт из Гродно создаёт скульптуры

ДосугОбщество
+1
0
Поделись с друзьями

С работником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области В.И.Мазевским я встретилась, чтобы узнать о его необычном увлечении: своими руками Виктор Иванович изготавливает скульптуры из цемента, превращая сыпучую серую массу в ярких сказочных персонажей, животных и птиц. Но в ходе нашей беседы выяснилось, что этим количество его увлечений не ограничивается…

Виктор Мазевский – специалист, чью профессию вряд ли можно назвать рядовой. Он работает в должности государственного медицинского судебного эксперта управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ. Однако, речь в этом материале пойдет не об установлении механизма травм или исследовании тел умерших людей путем вскрытия, а о том, что позволяет моему собеседнику восстановить жизненные силы, приносит положительные эмоции. Ведь они, как известно, – лучшее лекарство от стресса.

Скульптуры, отдельные из которых превышают человеческий рост, Виктор Иванович создавал на своем дачном участке. Наслышанные об его творчестве знакомые частенько интересовались, как именно выглядят эти сказочные персонажи. Поэтому, чтобы не возить каждого далеко за город, В.Мазевский решил сделать фотоподборку со своими работами. С ней и знакомимся, сидя в рабочем кабинете.

Динозавр, слон, лев, аист, рыцарь в доспехах… Созданию этих и других фигур Виктор посвятил немало времени. «Изготовление скульптуры – дело не одного дня. На это уходят недели, а то и месяцы кропотливого труда», – рассказывает собеседник.

С его слов, никакой художественной школы он не оканчивал, но с детства довольно хорошо рисовал. Просто однажды, будучи на даче, решил привнести разнообразие в ландшафт. И, надо сказать, выбрал для этого весьма необычный способ: изготовить фигуру из цемента. А у талантливого человека с богатой фантазией, как правило, одна работа вскоре превращается в две, три, четыре и т.д.

К созданию каждой скульптуры автор подходил с душой, терпеливо и аккуратно воплощая в жизнь ту или иную задумку. При этом он решил не прибегать к использованию специальных форм, облегчающих изготовление фигур, а всё делать вручную, шаг за шагом. К примеру, рыцаря, доспехи которого украшены множеством мелких деталей, лепил в свободное время на протяжении восьми месяцев.

«Как-то меня спросили, во сколько я оцениваю стоимость всех своих работ. Но ведь невозможно ее перевести только лишь на мешки с цементом! Это еще и затраченное время, и вдохновение. А как оценить их?», – комментирует эксперт.

И тут Виктор Иванович показывает фотографию, на которой изображена солдатская каска… Так узнаю об еще одном увлечении моего собеседника. «Однажды я увидел на “барахолке” старую ржавую солдатскую каску. Она находилась в таком плачевном состоянии, что и цена была соответствующей. Решил: почему бы не попробовать восстановить ее», – рассказывает В.Мазевский. В ходе экспе- риментов с различными антикоррозийными средствами (как оказалось, многие из них совсем не отличались теми чудодейственными свойствами, о которых говорилось в рекламе), Виктору, наконец, удалось избавиться от ржавчины, покрывающей защитный шлем. После – грунтовка, шпаклевка неровностей и сколов, за-шкуривание, покрытие краской… Каска стала как новенькая!

Теперь в коллекции эксперта есть несколько шлемов, в числе которых – летный, милицейский, танковый, немецкая каска М38 образца 1938 г. и др. Но, пожалуй, самый любимый экземпляр – прусский солдатский пикельхельм (1915 г.). Это остроконечный шлем из вываренной обработанной кожи глянцево-черного цвета. Его основа усилена металлическими элементами, на кокарде изображен герб Пруссии – орел. На парад в верхнюю часть острого шипа надевали плюмаж из конского волоса, вентилировался шлем через шип.

Не меньший восторг вызывает еще одна коллекция Виктора Ивановича! На протяжении многих лет он собирает карманные, настенные и каминные часы. Самые старые из них – изготовленные фирмой «Le Roi a Paris» – датируются 1880 годом. Они в рабочем состоянии, настенные, с боем.

«Большая часть часов требовала ремонта и восстановления, так как, к сожалению, время не щадит старые вещи, порой оставляя на них неизгладимые отпечатки. Что-то чинил сам, что-то отдавал на реставрацию мастерам. А началось всё с того, что лет 15 назад, читая рекламную газету, я увидел объявление о продаже часов с боем. Это был “Янтарь” 60-70 годов в рабочем состоянии, за которые продавец просил какую-то символическую сумму. Купил, повесил в коридоре. Потом приобрел еще одни. Теперь коллекция занимает две с половиной стены в одной комнате и еще одну в другой», – делится В.Мазевский.

«А если они одновременно начинают бить?» – интересуюсь у собеседника. – «Так не интересно, получается грохот. Завожу их с разницей в несколько минут. Тогда они звучат переливом по всем стенам. Но работают часы не постоянно, периодически по три-четыре месяца отдыхают».

Виктор Иванович признается, хобби для него – это источник энергии и позитива. Ведь когда работа занимает большую часть жизни, когда она напряженная и интенсивная, необходимо выделять пространство для чего-то еще. Для того, что отвлекает от суеты и негативных мыслей, расслабляет и радует. Это возможность перезагрузиться и, к тому же, расширить кругозор, сообщает портал sudexpert.grodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close