Настоящее чудо: белорусские врачи спасли от коронавируса двухмесячного малыша

covid-19В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусские врачи спасли двухмесячного ребенка от тяжелейшей коронавирусной пневмонии, об этом рассказали в Минздраве.

Белорусские врачи спасли 2-месячного ребенка с тяжелейшей пневмонией, вызванной коронавирусом - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
© Минздрав РБ

Ситуация была настолько тяжелой, что работу врачей иначе как чудом не назовешь: это первый подобный опыт в стране и, вероятно, в СНГ, передает Sputnik.

Директор РНПЦ детской хирургии рассказал подробности: у ребенка с рождения была диагностирована коронавирусная пневмония, состояние девочки ухудшалось.

Реанимационные мероприятия не помогали, в том числе и ИВЛ. В Могилев, где спасали ребенка, выехала специальная бригада с аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО — устройство, которое фактически искусственно качает кровь и насыщает ею организм, фактические давая организму в самый сложный период болезни восстановиться).

«Подключить аппарат такому крошечному ребенку – ювелирная работа. Случай уникален еще и потому, что принято думать, что COVID детям не так страшен. Шесть дней девочка находилась на ЭКМО, затем еще шесть дней — на ИВЛ. Сейчас она дышит, кушает и общается с мамой», — рассказал Константин Дроздовский.

Врачи сообщили, что в ближайшее время ребенка переведут из реанимационной палаты в обычную, а затем – в Могилевскую больницу.

Чем ЭКМО отличается от ИВЛ?

По сути, ЭКМО – это искусственная система кровообращения. Кровь качается с помощью насоса, проходит через оксигенератор и насыщается кислородом за пределами организма.

Если ИВЛ насыщает легкие чистым сухим кислородом и забирает углекислый газ, то ЭКМО берет полностью всю их работу на себя, давая организму время восстановиться в критический период.

Кровь забирается из вены, очищается от углекислого газа, насыщается кислородом и возвращается пациенту. Специалисты уверяют, что после коронавирусной пневмонии из ЭКМО пациента крайне тяжело вывести, но это своего рода последний шанс выжить.

Чем меньше пациент (речь идет о детях), тем сложнее подключить аппарат, иногда это практически невозможно. ЭКМО используют для пациентов с сердечной недостаточностью, легочной недостаточностью и после операции на сердце.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button