«Куда я их дену? Конечно, заберу!». Как пенсионерка из Беларуси спасает бездомных животных

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Мы уже дважды писали о Елене Романовне из Огдемера – бабе Лене, как к ней по-домашнему обращаются люди из ее окружения. За это время у нее стало еще больше спасенных питомцев – 22 собаки и 12 котов. Drogichin.by снова навестил большую семью Елены Романовны и узнали, как они живут.

спасение животных

После размещения статей многие пришли на помощь: привозили корм, комбикорм, помогали материально. С волонтерами из Бреста Елена Романовна познакомилась после выхода первой статьи.

– Они приехали ко мне в декабре, и я начала с ними общаться. Сейчас, правда, у Ани (девушка-волонтер) почти нет свободного времени – пошла работать в такси – и мы практически не общаемся. Позвоним друг другу, поговорим. В то время она работала в цветочном магазине, у нее было больше свободного времени. Аня общалась с другими волонтерами, они помогали мне: привозили корм, брали в Брест животных на лечение, – рассказывает баба Лена.

В доме у Елены Романовны на стене висит фотоколлаж – подарок брестских волонтеров. На фотографиях – сами волонтеры с бабой Леной и двумя щенками, которых женщина приютила у себя. Среди них есть и фото кота Василия – главного по двору, который встретил нас и провел по территории: впереди Василий, а за ним – мы с Еленой Романовной.

Кот Василий ведет нас по двору

Рассказывая о людях и животных на фотографиях, баба Лена вспомнила своего умершего друга – кота Матроскина.

– Он был очень ласковым котиком, но серьезно болел белокровием. Матроскина дважды лечили, однако в итоге он все равно умер. Только я садилась – он сразу на груди у меня. Такой нежный был, – делится Елена Романовна.

Фотоколлаж в доме Елены Романовны

Сейчас у пенсионерки много волонтеров из Дрогичина, которые не против подсобить физически: загрести, убрать во дворе. Есть у нее в помощниках и молодой человек Андрей.

– «Рукастый» парень: если что-то надо – он всегда помогает. Приближается зима – будки очень слабые, нужно ремонтировать. Недавно он сделал по моей просьбе две будки щенкам, – отмечает пенсионерка. – А одной собаке недавно привезли будку из Каменецкого района.

Симпатичный щенок ждет своего будущего хозяина

Елена Романовна с волонтерами выкладывают посты с питомцами в разные группы (чаще «Отдам бесплатно» в Вайбере); по другим районам публикуют только для того, чтобы отдать животных в добрые руки. Обычно питомцы обретают семью в Дрогичине, Иваново, Березе и Кобрине.

– Где-то кто-то увидит – отзываются. Многих забирают, но многих и привозят. Если видим, что какой-то подозрительный человек приходит – «дайте мне собаку или кошку» – замечаем, если что-то не так – пять раз поедем и проверим. Мы забрали уже таким образом три собаки и два кота. Над животными там издевались, кошку били – она сразу съеживалась, когда я к ней прикасалась, не кормили – кожа да кости. С собакой то же самое было, – делится баба Лена.

Елена Романовна неравнодушна к животным с детских лет: в родительском доме постоянно были котята, а собак заводить маленькой Лене не разрешали.

– «Хватит нам и котов!» – говорила мама. Потом я жила в городе девятнадцать лет. В общежитие же не возьмешь их. Старалась подкормить бездомных. Вижу бедолагу – положу колбаску, котлетку или хотя бы хлеба. А когда приехала в деревню – раздолье! – вспоминает пенсионерка. – Вначале у меня было 5–7 собак и столько же котов. Как мы организовались? Я, значит, держу этих животных, приезжает ко мне девушка и говорит: «Мне сказали, что вы очень любите животных. Я уезжаю в командировку, а у меня вот такой больной котенок. Не знаю, куда его деть» – и плачет. «Чего ты плачешь? Оставляй своего котенка». Принесла мне его, после этого мы стали дружить и помогать друг другу.

Елене Романовне поступает много подобных звонков: именно так у нее появилась красивая белая собака. У позвонившей женщины умерла мать в деревне, сама она живет в городской квартире – собаку некуда пристроить. Елена Романовна не раздумывая согласилась приютить питомца.

– Женщина сразу дала деньги на стерилизацию. Поначалу собака была привередливая. Видно, ее кормили всякими вкусностями, и то, чем я кормлю животных – не очень нравилось ей вначале. Сейчас привыкла, ест все, – отмечает пенсионерка.

Собака Баронесса
Баронесса со своим потомством

Елена Романовна никогда не отказывается от питомцев, в том числе и от тех, которые портят имущество.

– Привезли летом сиамскую кошку и четверо котят. Мы ее поселили в комнате. Она у меня была почти три месяца. – говорит Елена Романовна. – Когда котята подросли, что они мне наделали! И обои начали рвать, и шторы рвали. Чуть позже мы пристроили кошку с котятами в очень хорошие руки.

В большом сердце бабы Лены всегда найдется место и животным, от которых отказались хозяева и подбросили к дому неравнодушной пенсионерки.

– Летом выхожу на улицу, вижу коробочку – четверо котят сидят и смотрят на меня. Куда я их дену? Конечно, заберу! А буквально месяц назад выхожу во двор – бегает мама и восемь щенят. Маленькие такие, сейчас они еще есть у меня. Часть забрали, – говорит Елена Романовна.

Есть в большом семействе собака с пятью щенками – маму должны скоро забрать. Щенки уже взрослые: сами кушают, бегают, хозяйку за штаны таскают. Недавно привезли еще четверо щенков – остался только один, остальных разобрали. А самый старый питомец, живущий у Елены Романовны, – собака Мухтар.

– Это было лет десять назад. Сижу я на скамейке возле дома и вижу бегающую собачку. Она села через дорогу и смотрит на меня. «Иди сюда, я тебя покормлю». Я кину – она съест, но не подходит. Потом стала понемножку подходить – и в один прекрасный момент положила передние лапы мне на колени и смотрит в глаза. «Будем дружить?» И взяла его, – с улыбкой вспоминает Елена Романовна.

Благодаря бабе Лене в деревне нет бродячих животных – все у нее. Но есть две бегающие без надзора собаки, у которых имеются хозяева. Собаки Елены Романовны реагируют на них, соседям это не нравится. Одну из этих собак, по словам хозяйки, не могут поймать.

Одна из множества собак Елены Романовны

Пенсионерка кормит животных комбикормом, но отмечает, что хотелось бы хоть раз в неделю давать что-то получше. Елена Романовна с помощниками стараются стерилизовать всех собак – только одна из взрослых не стерилизована. Из маленьких – один щенок не кастрирован и одна девочка не стерилизована.

Наступило время для вакцинации молодых животных – 6 котят и 6 собак. Одна вакцина стоит 21 рубль. Елена Романовна узнала, что скидок в ветлечебнице не делают.

Один из котят, ждущих вашей помощи

Как помочь питомцам Елены Романовны

Женщине всегда необходим корм для животных. Близится зима – собакам нужны новые будки (не все нынешние в пригодном состоянии). Лучший вариант – взять питомца к себе или помочь обрести любящую семью.

Если вы можете и хотите помочь Елене Романовне – свяжитесь с ней по номеру +375 29 214-82-65.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button