Общество

Провели один день с сотрудниками милиции в Гродно и взглянули на изнанку этой профессии

Служба в милиции сложна и опасна, но очень интересна. Каждый день – новые задачи и неповторимые эмоции. Общение с разными людьми, работа в сплоченном коллективе – и приобретенного опыта хватит на несколько жизней. Пока одни заканчивают работу, для других она только начинается. Корреспондент газеты «Милицейский Вестник» побывала в рейде с патрульно-постовой службой милиции Ленинского РОВД и лично убедилась в тяготах профессии. 

Каждый день милиционеров ППСМ начинается с традиционного инструктажа. Им доводится оперативная информация, сообщают ориентировки на лиц, подозреваемых в совершении преступлений, административных правонарушений. Напоминают о мерах безопасности, порядке использования средств индивидуальной защиты и уважительном отношении к гражданам. После чего правоохранители приступают к патрулированию вверенных территорий. Смена длится с 16.00 до 01.00.

Мы отправились в рейд с помощником командира взвода старшим прапорщиком милиции Малеем Виталием Мечиславовичем и милиционером-водителем прапорщиком милиции Рынкевичем Александром Ивановичем. По будням вызовов мало. Поэтому пока что объезжаем маршрут патрулирования: привокзальная площадь, улицы Кохановского, Ожешко, Коммунальная, Терешковой. Сотрудники опытные, без малого 20 лет на службе, поэтому легко могут вспомнить и сравнить, как было раньше.

Служба стала универсальная: помимо охраны общественного порядка, проверяем поднадзорных, реагируем на все вызовы, частенько разрешаем семейно-бытовые конфликты. Останавливаемся, даже если кто-то переходит дорогу в неположенном месте. Очень удивляются, ведь мы же не ГАИ. К милиции сейчас большое доверие. Чуть что – сразу звонят в “102”. Мы обязаны реагировать на каждый звонок. Например, у одной пенсионерки сработала пожарная сигнализация, она была одна дома, не знала, что делать. Приехали – объяснили. Другая бабушка просила мебель переставить. Был случай: как-то в квартире трубу прорвало, ездили, воду перекрывали, потому что люди не знали, как звонить в водоканал. Реагировали и на пожар. Еще у одного человека горела лампочка, свидетельствовавшая о включенной сигнализации в машине. Он подумал, что за ним следят. Бывает такое, что пьют вместе, а если выпроводить настойчивого гостя не могут, звонят нам. Случается, что и дети вызывают милицию на родителей. Стоит девушка 16 лет с сигаретой и жалуется, что её не пускают на улицу и чего-то не разрешают. Есть такие, кто не может жить без стражей правопорядка. Чуть поспорили, поругались – сразу вызов. Как приезжаем, так они уже помирились. С одной стороны, это хорошо, что когда что-то случается, первая мысль – вызвать милицию. Но с другой стороны, такие сообщения отвлекают от основной работы.

Огромный эффект дал запрет распития спиртных напитков в общественных местах. Раньше драка на драке была. Теперь пьют, но реже: боятся. Стало меньше краж, но появилась какая-то озлобленность у людей. В основном агрессия со стороны пьяных. Всё еще доставляют проблемы посетители ночного клуба по улице Ожешко. Именно те, кто приезжает с района. Милиции они не боятся, и закон им не писан. Где захотел, в туалет сходил, куда захотел – бутылку бросил. В последнее время много провокаторов. Снимают на телефон, ждут, чтобы сказал что-то не то, ругнулся. Кричат, привлекают к себе внимание. Люди останавливаются и ругают нас, не зная причины, – рассказывают В.М.Малей и А.И.Рынкевич.

В ходе патрулирования маршрута внимание милиционеров привлекли два гражданина в состоянии алкогольного опьянения. Один из друзей без стеснения пил пиво на улице…

После долгой разлуки, встречу «обмывали» в одном из заведений города. Затем решили прогуляться в Коложский парк, попутно захватив несколько баночек алкоголя. Тут их и встретили сотрудники ППСМ. Шаткая походка, невнятная речь и запах перегара. За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения нарушителям грозил  штраф и недолгое пребывание в медвытрезвителе. Но по приезду на улицу Красноармейскую один из задержанных стал оказать активное сопротивление сотрудникам милиции. Вместо того, чтобы спокойно пройти в здание, он бессмысленно «ринулся в бой». С этого момента пути товарищей разошлись. Одного отвели в специзолятор, другого посадили в машину для доставления в райотдел. Помимо статьи КоАП РБ 17.3, он нарушил еще одну 23.4 – неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Задержанные искренне не понимали в чем их вина? Ведь они никому не сделали ничего плохого: не ограбили и не убили. А нахождение в пьяном виде в общественном месте, на их взгляд, неубедительный аргумент для лишения свободы. Но стражи правопорядка уверены, если бы их «не приняли», то друзья с легкостью могли бы стать фигурантами уже уголовного дела: или жертвами или преступниками. Пока один мужчина, к слову гражданин России, проходил медицинское освидетельствование, другой – гродненец буянил в патрульной машине. От извинений он переходил к оскорблениям и угрозам, а затем опять просил его отпустить, бился головой о решетку двери автомобиля пытаясь причинить себе  повреждения. На случай самовредительства у сотрудников милиции есть неоспоримое доказательство: видеосъемка в машине, а также нагрудный регистратор, который включается каждый раз при общении с гражданами.

Немного позже у буйного мужчины зафиксировали степень алкогольного опьянения и доставили в райотдел для оформления административного материала который будет рассмотрен  в судебном порядке

Поделись с друзьями