Спрос на рынках Гродно упал: как малый бизнес выживает в условиях коронавируса

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Пока всеобщий карантин в Гродно не объявили, но малый бизнес уже терпит убытки. Предприниматели скидельского рынка говорят, что последние недели прибыль падает почти на 50%. Если ситуация не изменится, бизнес обанкротится.

Проблема первая. На рынке с каждым днём все меньше покупателей. Раньше за товаром ездили раз в 2-3 недели, с нынешней торговлей запасов хватит до мая месяца.

Вторая проблема — карантин и закрытие границ. Коммерсанты оказались отрезаны от оптовых рынков России и Польши. Машины с товаром не могут пересечь границу, так как транспорту, весом меньше 3,5 тонн, проезд запрещён.

— У нас не такая торговля, чтобы можно было заказать фуру сразу. Для этого нужно найти человек 20 таких же, как и я, — рассказал Пётр. — А где я их найду? Да и кучу документов надо оформить.

— Когда узнали, что граница с Россией будет закрыта, два раза подряд ездили за товаром, — делится продавец.Всё идёт к тому, что на белорусском рынке можно будет купить только отечественные товары. Рынки лишатся своего шарма.

— Люди идут на рынок, потому что здесь есть выбор. Здесь можно сравнить, оценить вещи по качеству, цене, а как же «поторговаться»? — улыбаясь говорят предприниматели.

Третья проблема. В отличии от стран Европы, где объявили налоговые каникулы, у нас арендодатели поднимают стоимость квадратных метров.

Пока скидельский рынок работает в прежнем режиме, но многие бизнесмены задумываются о смене вида деятельности.

Добавить комментарий