Общество

Спустя пять лет гродненцы получают «испанские» письма о «миллионном» наследстве

Гремевшая некогда на весь Союз история «МММ» не так давно получила продолжение в Гродно. У самой известной финансовой пирамиды 90-х были миллионы вкладчиков. Бизнес на доверии, благодаря массированной рекламе, зацепил в то время миллионы граждан, проживающих на постсоветском пространстве. Когда пирамида, вместе с надеждами получить серьезные дивиденды, рухнула, историю с самым известным мошенничеством многие постарались забыть. Однако как показало время, некоторые до сих пор продолжают в нее верить и ждать обещанные гонорары. База вкладчиков есть в свободном доступе в Интернете, чем и не преминули воспользоваться мошенники. 

Максим Базыленко официальный представитель  УВД Гродненского облисполкома:
-Гражданам звонили и спрашивали, вкладывались ли они в «МММ» и сообщали, что деньги не потерялись, они находятся в страховой компании, там даже набежал страховой процент, но чтобы их получить нужно заплатить денежную сумму . В двух случаях жители Гродненской области потеряли: одна 40 тысяч долларов, вторая 16 тысяч белорусских рублей.

Уголовные дела по этим фактам возбуждены, однако наказать мошенников, вряд ли получится. Звонки потерпевшим были совершены с территории другого государства и, как правило, сложности возникают как с идентификацией преступников, так и с возможностью привлечь иностранных граждан к ответственности. Практически нереально найти и аферистов, спекулирующих на несуществующем наследстве, рассказывает «Гродно плюс». Впервые волна так называемых «африканских» писем прокатилась по Беларуси еще в 2013. После ряда нашумевших историй, этот вид мошенничества пошел на спад. Теперь  спустя пять лет гродненцы снова стали получать теперь уже «испанские» письма.

Максим Базыленко официальный представитель  УВД Гродненского облисполкома:
-Сейчас некоторым гражданам могут приходить письма с Испании о вступлении в наследство. Там указывают, что умер один из дальних родственников, но при этом оставил в наследство очень крупную сумму денег  в миллионах евро. Чтобы их получить, надо заплатить 10% от суммы.

Говорить о количестве писем, которые получили гродненцы сложно, ведь в милицию по данным фактам обращаются лишь поверившие и перешедшие в разряд потерпевших. Самым громким стало дело гродненца, «подарившего»  аферистам 8 тысяч долларов. И буквально вчера «испанское» письмо получил один из сотрудников телеканала «Гродно Плюс». Документ, заверенный печатью мадридской нотариальной конторы, сулил наследство в 6 миллионов 800 тысяч евро в обмен на 10% вознаграждение за услуги юриста. В милиции, не исключают, несмотря на огласку, подобные испанские провокации будут продолжаться. Поэтому получив «испанское письмо» стоит включать разум, а не чувства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: