Как в Гродно организована безбарьерная среда и довольны ли ею люди с ограниченными возможностями?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

О том, что рядом с нами живут люди, чьи физические возможности в силу различных обстоятельств отличаются от обычных людей, замечать стали сравнительно недавно. Городская инфраструктура была плохо приспособлена к тому, чтобы люди в инвалидных колясках или с белой тростью могли свободно передвигаться или пользоваться услугами всех учреждений, заведений, организаций. Впрочем, последние лет двадцать ситуация меняется – в лучшую сторону. Появляются пандусы, тактильная плитка, дубликаты табличек шрифтом Брайля и многое другое. 

Как в Гродно организована безбарьерная среда и довольны ли ею люди с ограниченными возможностями?

Мария и Владимир Емельяновы вместе давно. У них уже два взрослых сына, и одна борьба на двоих. Владимир уже несколько лет живёт с проблемами со здоровьем, из-за чего недавно пришлось отнять ногу и он стал колясочником. И если бы не пандус, который управление по труду, занятости и социальной защите помогло организовать, пара была бы вынуждена проводить все свои дни в квартире. А теперь они с нетерпением ждут весну, чтобы почаще дышать свежим воздухом – ведь теперь выйти на улицу не составит труда, сообщает «Гродно Плюс«.

Мария Емельянова, житель города Гродно:

— Мы, конечно, очень рады, что мы можем не в четырёх стенах сидеть, а выезжать на улицу, хотя бы весна, лето, осень. Спасибо ещё огромное хотела сказать добрым сердечным людям, которые принимали участие.

В рамках программы по созданию безбарьерной среды с 2016 по 2020 год в Гродно существенно преобразилась.

Лариса Чекель, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:

— В рамках данной программы в течение 5 лет была оборудована безбарьерная среда на 94 объектах. Только в 2020 году безбарьерная среда была оборудована в трёх учреждениях здравоохранения, двух торговых объектах, и более 30 объектов жилого фонда.

Как в Гродно организована безбарьерная среда и довольны ли ею люди с ограниченными возможностями?

То, что для человека без физических сложностей не кажется проблемой, человеку в коляске – или даже с коляской – непреодолимый барьер. Три-пять ступенек, ведущих, например, в магазин – и инвалид-колясочник никогда не сможет стать его покупателем. Впрочем, и это постепенно решается, новые магазины возводятся сразу с пандусами или со входами на уровне земли, старые сооружают новые пандусы. К слову, их делают такими, чтобы подняться по ним было реально человеку в коляске, а не для галочки.

Татьяна Морозова, заведующий магазином:

— Буквально в октябре 2020 года возле нашего магазина появился пандус, перила для удобства наших покупателей с ограниченными возможностями , а также для удобства молодых мам.

Сильно преобразился даже холл управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Сюда люди с ограниченными возможностями вынуждены обращаться довольно часто, и теперь для них организована комфортная среда.

Руслан Крийдич – колясочник со стажем, за двадцать лет, что он вынужден передвигаться так, он ко многому приспособился, водит автомобиль и в целом чувствует себя комфортно. Отмечает – за эти двадцать лет в городе стало проще, хотя не скрывает – ещё есть немало нюансов, которые стоит доработать для того, чтобы все жители города чувствовали себя в нём комфортно.

Как в Гродно организована безбарьерная среда и довольны ли ею люди с ограниченными возможностями?

Руслан Крийдич, житель города Гродно:

— Раньше никуда невозможно было попасть, бордюры. Сейчас во многие места, например, в поликлинику, какие-то необходимые объекты доступ есть. Есть нюансы. С парковочных мест какой-то выезд, где есть места для инвалидов не учтено, что место есть, а переход на пешеходные дорожки отсутствует. Бордюры хотя бы в одном месте на уровне одного метра спилить и сделать пологий подъём – было бы замечательно.

Понижение бордюрного камня, укладка вблизи участков дороги тактильной плитки, оборудованные в том числе шрифтом Брайля информационные таблички, светофоры со звуковым сигналом, пандусы, по которым удобно съезжать и заезжать на коляске – город прирастает безбарьерной средой. Ну а там, где пока недостаточно низкий бордюр или неудобный для подъёма пандус, людям с ограниченными возможностями приходится рассчитывать на себя – или на то, что рядом с ними живут отзывчивые и неравнодушные люди.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close