Дефицит и регулирование цен в СССР. Что было не так?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Многие наши реалии не всегда заметно, но по сути точно повторяют происходившее в СССР. Не только в Беларуси, но уже и в России говорят о регулировании цен на потребительские товары. Myfin.by предлагает вспомнить как это было в советские годы, с чего начиналось и чем кончилось, а заодно разобраться могло ли быть иначе.

Дефицит и регулирование цен в СССР. Что было не так?
Фото: 365newz.ru

Дефицит в СССР

Пишут, что дефицит в позднем СССР был следствием ошибок в планировании производства и распределения потребительских товаров. Это, безусловно, правда. Хотя и не вся. Но для ярых защитников советского строя дефицит всего лишь «перекосы на местах», «клевета», но не объективная реальность. Тогда чем объяснить такие общеизвестные факты?

  • Колбаса, сыр и многие другие товары продавались по нормам в одни руки (не более 1 кг, не 1-2 шт. и т.д.);
  • Автомобили, мебель и даже некоторые книги распределялись по очереди.
  • Было понятие «спецпайков», когда привилегированные граждане получали продуктовые наборы дефицитных товаров (колбасы, сыр, некоторые сорта рыбы и т.д.).
  • По всей стране действовали сети спецмагазинов. Например: «Ветеран», где выдавали продовольственные пайки льготникам; «Березки» где иностранцами (и некоторым нашим согражданам) за валюту (чеки) продавали то, чего не было в советской торговле.
  • Можно вспомнить еще «колбасные туры» в Москву, когда люди по очереди ездили якобы на экскурсии, а на деле за продуктами в столичные магазины.
Так все-таки клевета или проблема государственного масштаба?

Справедливости ради отметим, что дефицит времен застоя и последних советских лет, это не голод. Хлеб, молоко, песочное печенье, какая-то одежда и обувь оставались в торговле (пусть с перебоями), даже в момент развала Союза.

Как развился дефицит в СССР

По рассказам пожилых людей, в голодные послевоенные годы особого дефицита не было. В магазинах Минска и других крупных городов Союза, продавалась и колбаса, и копчености, и дорогая рыба, и все прочее. В других магазинах ассортимент был беднее, но примерно соответствовал спросу.

Фото: 365newz.ru

Но социалистическая экономика ударными темпами наращивала объемы производства чугуна, станков, тракторов и т.д. Соответственно этому полагалось расти и благосостоянию советских людей, что выражалось в поступательном росте зарплат.

Однако сельское хозяйство так быстро не развивалось. Импорт продовольствия проблему не решал. Спрос на многие продукты оказался значительно выше, чем предложение. Кроме того, кризис в советском сельском хозяйстве начал проявляться уже в конце 50-х. Геноцид зажиточных крестьян и насильственная коллективизация привели к тому, что у колхозников не было никаких стимулов к производительному труду. А сама их работа оплачивалась «трудоднями», что вместе с запретом на выезд и отсутствием паспортов до 1974 года, ставило колхозников в положение мало чем отличающееся от крепостного права времен Российской Империи.

Как советский дефицит был связан с ценами?

О советских ценах многие вспоминают с благоговением: «все было дешево, справедливо и денег на все хватало».

Но если представить дефицит как уравнение, то выяснится, что именно цены были и ключевой проблемой, и решением этой проблемы.

В сбалансированной экономике объем выпуска товаров, в розничных ценах, равен сумме всех доходов населения.
  • Если товаров и услуг больше, чем денег у покупателей, случится либо падение цен, либо кризис перепроизводства.
  • Если предложение меньше платежеспособного спроса – произойдет рост цен.

Но советские цены регулировались централизованно, фактически сдерживались. Как раз в этот период, его еще называют «годами застоя», дефицит потребительских товаров стал обязательной частью быта.

Несколько примеров «дефицита» и «не дефицита»

Цены на дефицитные и недефицитные товары (цены в рублях за 1 килограмм или 1 литр):

Бросается в глаза, что разница в ценах между дефицитом и не дефицитом заметно меньше разницы в качестве, вкусе, полезности и себестоимости.

Окорок лишь в полтора раза дороже супового набора. Очевидно, что покупатель выберет окорок. Творог дешевле молока, из которого сделан (в розничных ценах), по сыру почти то же самое, хотя его производство тоже стоит немалого труда.

  • Чаще всего в магазинах БССР более-менее свободно продавалось мясо с костями, хватало хлеба, молока, кефира, макарон.
  • Сыр продавался в одни руки с ограничениями, творог с перебоями.
  • Колбаса всегда была свежей, потому что разметалась за час-полтора.
  • Окорока, буженина, икра, красная рыба до витрины, как правило, не доходили.
Фото: 365newz.ru

Список можно продолжать, но он выйдет слишком длинным, достаточно сказать, что примерно ¾ ассортимента обычного современного магазина в советские времена попал бы в разряд дефицита. Кстати, в промышленных регионах Поволжья, Урала, Казахстана, где не развито местное сельское хозяйство, но сравнительно высокие зарплаты, было еще хуже.

К чему привело регулирование цен на другие товары

Лишние деньги неизбежно ведут к инфляции. В Советском Союзе она была скрытой, не вела к росту цен в госсекторе, но там, где государство не контролировало ситуацию, цены росли с еще большей силой. Пример – вторичный рынок авто:

  • Новые жигули продавались по очереди примерно за 5 тысяч рублей. Но их нужно было ждать, иногда годами.
  • Подержанные жигули следовало продавать через магазин, за назначенную оценщиками сумму.

На самом деле продажа шла так: покупатель платил через магазин официальную сумму, к примеру 3 000 руб., а еще 2 000 руб. из рук в руки бывшему владельцу авто. Да-да, машины в СССР дешевели не так как сейчас, потому что были дефицитом.

Фото: 365newz.ru

Самой большой проблемой становился выбор одежды и обуви. Легче было только тем, кто соглашался носить «плащи демисезонные», «пальто драповые с воротником из искусственного меха», «трико х/б» и прочие типовые вещи.

И нельзя сказать, что советская легкая промышленность совсем не выпускала красивые и удобные товары. Да, их было немного, но и здесь ситуация усугублялась ограничением цены. В результате интересные вещи мгновенно раскупались. Часть потом перепродавалась с рук в разы дороже. Советская власть такую предпринимательскую деятельность, разумеется, запрещала, и наказывала по статье «Спекуляция».

Все это факты, многократно подтвержденные воспоминаниями, протоколами и даже статьями в советской прессе. Вам все еще хочется, чтобы: «навели порядок в ценах»?

Почему ограничение цен теперь вреднее, чем в советские годы?

Советская экономика была по сути плановой и не стремилась к коммерческой выгоде. Теперь предприятия, с одной стороны, обязаны выполнять распоряжения власти в отношении цен, с другой – должны сами себя финансировать из прибыли. Чтобы судить о перспективах регулирования достаточно ответить всего на два вопроса:

  • Будет ли торговое предприятие активно продавать товары с небольшой, ограниченной наценкой или сведет эту торговлю до минимума?
  • Станет ли предприятие развивать производство менее выгодной продукции или будет искать предлог снизить его?

Ни в советской, ни в отечественной, ни в зарубежной истории, нам не удалось найти примеров длительной пользы от ограничения цен. Иногда это на время снижало общественное недовольство дороговизной, но обычно приводило к проблемам уже на следующем розничном обороте (2-4 недели или быстрее).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close