Станет ли родовое гнездо Элизы Ожешко точкой притяжения для многочисленных гостей

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Дорожный указатель «Радзіма Элізы Ажэшкі» возле деревни Мильковщина, что в 40 километрах от Гродно, привлекает внимание многих путешественников. И если одни заворачивают сюда из любопытства, то другие целенаправленно едут посмотреть на родовое гнездо известной писательницы белорусско-польского пограничья, рассказывает sb.by. Уважения заслуживает все, что сделано местными энтузиастами для сохранения памяти о знаменитой землячке. Однако до туристического объекта здесь еще далеко.

Некогда сельская базовая школа в Мильковщине носила имя Элизы Ожешко. Шесть лет назад учебное заведение «оптимизировали», и еще добротное здание, как это нередко случается, могло бы пополнить список пустующих объектов. К счастью, этого не случилось. Местные педагоги-краеведы выхлопотали, чтобы бывшие классы отдали под литературно-краеведческий музей, экспонаты для которого собирали по крупицам много лет. Заведует им бывшая учительница истории Татьяна Савенкова. Она же в меру своих сил заботится и о месте, где когда-то возвышались своды усадьбы помещиков Павловских, в семье которых в 1841 году и родилась одаренная девочка Эльжбета, ставшая известной миру под именем Элиза Ожешко.

В Мильковщину журналистские маршруты меня привели девять лет назад. Тогда Татьяна Анатольевна была на грани отчаяния: туристы едут, а показать то, что осталось от родового гнезда Элизы Ожешко, стыдно — в школе считанные ученики, некому за этим наследием ухаживать. К колодцу и «буслянке», напоминающим о шляхетской усадьбе, мы пробирались сквозь бурьян, вымахавший в человеческий рост. А в зарослях зиял выбитыми окнами ветхий дом, построенный в советские времена. И только кленовая аллея, которая еще помнит Элизу, вызывала прекрасные чувства.

За это время мало что изменилось: лишь в прошлом году снесли уродливое строение. Однако до туристического объекта еще далеко: ни подъездной дороги, ни парковочной площадки, даже скамейки для путешественника на аллее нет. К колодцу и «буслянке» пробираемся по грязи.

Татьяна Анатольевна ситуации не скрывает:

— Без поддержки области здесь не обойтись, поэтому я обратилась за помощью лично к губернатору Владимиру Кравцову, когда он проводил прием граждан в Скиделе. Просила, чтобы малую родину Элизы Ожешко включили в областную программу развития туризма. Владимир Васильевич заинтересовался и распорядился разобраться в ситуации. Сказал, что сейчас идет формирование новых маршрутов в связи с расширением безвизовой зоны и этот объект вполне может стать еще одной точкой притяжения туристов. Приезжала комиссия из облисполкома, так что ждем перемен.

Заведующая литературно-краеведческим музеем Татьяна Савенкова готовит чай по рецепту, оставленному самой Элизой Ожешко. ФОТО АВТОРА

По дороге в литературно-краеведческий музей, размещенный в бывшей школе, Татьяна Савенкова проводит экскурсию по Мильковщине. На фоне сельского пейзажа возвышается куполами необычный старинный храм.

— Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую построили в 1908 году, как говорится, всем миром. А идея оставить такую память потомкам легла на душу нашему выдающемуся земляку, дворянину Минской губернии, генерал-лейтенанту, кавалеру многих почетных российских и европейских орденов Константину Ширме. За образец меценат взял гарнизонный храм Санкт-Петербурга, поэтому аналогичного во всей округе нет, — поясняет Татьяна Анатольевна.

Но лучше всего про историю здешних мест рассказывает музей. Таблички на дверях бывших классов говорят о содержании экспозиции: «Родная школа — навукі пачатак», «Мількаўшчына родная мая», «Народныя ўмельцы», «Беларуская хатка пачатку 20 стагоддзя». Центральное место занимает экспозиция «Каралева жывога слова», посвященная Элизе Ожешко. Стремление сельчан сохранить память о малой родине и выдающихся земляках трогает.

— Люди, конечно, рады, что бывшая школа не пустует, мы здесь все праздники проводим. А в музей со всей округи несли и несут экспонаты, — рассказывает Татьяна Савенкова, открывая двери.

Внимание от раритетов, увы, отвлекает мокрое пятно на полу — крыша старой школы протекла. Как тут заведующей не беспокоиться?

Интересуюсь, сколько же туристов бывает в этом необычном музее и откуда они едут?

— Из самых разных стран: Польши, Литвы, Италии, Германии, США, России. В прошлом году приняли около 500 туристов. Конечно, их может быть гораздо больше, если Мильковщину включат в популярные маршруты. Здесь есть чем заинтересовать, осталось лишь помочь придать наследию туристический вид, — справедливо замечает Татьяна Савенкова.

Судя по отзывам, гостей впечатляет не только музейная экспозиция, посвященная Элизе Ожешко, но и сохранившийся интерьер класса советских времен, начиная с чернильницы и деревянных счетов, другие местные раритеты. Особенно умиляет мильковщинская традиция угощать чаем, настоянным на целебных травах. Его Татьяна Анатольевна готовит по рецепту, оставленному самой Элизой.

Мой экскурсовод напоминает, что, помимо литературного таланта, Ожешко была известной травницей:

— Она собрала огромный гербарий лекарственных трав и сделала их описание, рассказала о способах применения в лечебных целях. Неслучайно в нашем музее целая экспозиция посвящена лекарственным травам, а сбор их стал отдушиной для меня. Это тоже дань огромного уважения нашей талантливой землячке.

Подкладывая мед в ароматный чай, замечает:

— Это наша долгожительница Надежда Мазан угощение передала. В Мильковщине люди радушные, отзывчивые, всегда покажут туристу дорогу к аллее Элизы. И поведают местное предание о том, как в мильковщинском саду запел соловей, когда в шляхетской усадьбе родилась Элиза. Старожилы предрекли девочке необычную судьбу. Сбылось…

Я покидала Мильковщину с надеждой, что сюда придут долгожданные перемены. Символично, что на месте ветхого дома, никакого отношения не имеющего к наследию Ожешко, Татьяна Анатольевна и местные жители уже посадили молодые деревца.

А приехав в Гродно с малой родины Элизы Ожешко, поинтересовалась: сколько же туристов посетили в прошлом году включенный в популярные маршруты дом-музей, где знаменитая писательница и меценатка прожила последние годы своей жизни? Оказалось, более 13 тысяч, причем около 11 тысяч из них — иностранцы. Неслучайно многие, побывав здесь, хотят увидеть и родовое гнездо Ожешко.