Общество

Старинные блюда белорусской кухни. Ресторан «Белосток» в Гродно на Виленской начал работу в тестовом режиме

В Гродно в тестовом режиме начал работу ресторан «Белосток». Расположен он на цокольном этаже торгового центра между универмагом и магазином «Коммунарка». Официальное открытие пройдет 1 мая в 10.30. На открытии будут присутствовать как мэр нашего города, так и мэр польского Белостока.

Корреспондент NewGrodno пообщался с заместителем директора – Александром и узнал все подробности предстоящего открытия и гастрономических изысков, которыми будут угощать посетителей.

Александр, расскажите, пожалуйста, как возникла идея реализовать задуманный проект?

— Начнем с того, что это уже не первый ресторан, который мы открываем. Первое открытие было пять лет назад в Мирском замке. Называется он — «Княжеский двор». И именно там зародилась идея продвижения  белорусской кухни и восстановления  старых традиций.

Почему вы выбрали Гродно, как следующий город, для своего бизнеса?

— Идея поддержания национальных традиций была одобрена, и нам предложили расширяться в регионы. Ну и не буду скрывать, город Гродно, мой родной город. В разговоре с одним из учредителей я просто предложил вариант перемещения именно сюда.

Почему именно это место выбрали?

— Когда нам предложили это здание, мы не знали, что более 30 лет назад, на этом самом месте уже был ресторан, который носил название -«Белосток». Лишь после того, как мы начали подготовительные работы, а именно связались с архитекторами и дизайнерами, мы узнали истинную историю этого места. На основании увиденных старых фото, возникла задумка воссоздать интерьер близкий к тому, что был ранее. Мы хотели подержать дух старины в этом месте, поэтому кладка на стенах осталась нетронутой. Дизайн разрабатывал Александр Трусов, акцент делался исходя из предпочтений, как молодежи, так и людей старшего поколения.

На какое количество мест рассчитан ресторан?

—  Общее количество посадочных место 52, плюс места за барной стойкой. Но и это еще не все наши задумки. В ближайшее время планируется открытие летней террасы. Проект уже прошел согласование, и ближайшие два месяца он будет реализован. Располагаться будет сразу на входе в ресторан и в перспективе будет принимать посетителей круглый год.

Какое меню вы предложите вашим посетителям?

— Это будет сугубо традиционная белорусская кухня. Рецепты некоторых блюд мы взяли из предыдущих ресторанов, но в большинстве своем это забытые старинные рецепты. Для того, чтобы всецело изучить рецептуру некоторых блюд, мы ездили по деревням и общались с бабушками.

Можете привести пример?

— Например, мы начали делать облепиховый квас, рецепт которого нашли в старинной книге. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, ничего привозного нет.

Драники (деруны) — широко известное народное блюдо из картофеля, одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни?

— Безусловно, поэтому к выбору картофеля для приготовления настоящих драников мы подошли очень серьезно. Мы хотим, чтобы люди получали качественный продукт. Всего около 9 видов.  Повторюсь еще раз, все блюда готовим самостоятельно, ничего покупного в нашем меню вы не найдете. У нас представлено два вида мясной доски (сальтисон, кровянка, руляда) все это делают наши повара, да, достаточно трудоемкий процесс, но мы стараемся удовлетворить желания и потребности клиентов. Заплатив за заказанное блюдо, мы гарантируем посетителю качество. Вторая доска представлена вяленой продукцией (утка, говядина, свинина, курица), так же все собственного производства.

Есть ли у вас фирменное блюдо?

— Да, конечно. Это говядина с соусом из спелых вишен и красного вина по рецепту Михаила Святополк-Мирского. Мы точно знаем, что данное блюдо присутствовало в меню Радзивилов. Это очень старинный рецепт, который нам помогли найти  и он есть в меню ресторана «Княжеский двор».

Удивительно, что в таком старинном городе не было места для желающих попробовать аутентичную белорусскую кухню. С учетом того, что Гродно туристическое место. И с каждым годом поток только увеличивается. Потребность в таком ресторане огромная. Люди, приезжая из Польши, Литвы, действительно хотят попробовать не только блюда, но и настойки (крамбамбулю, хреновуху, клюквенную настойку, вишневую настойку) все делаем также сами.

— За время работы в тестовом режиме, какое количество посетителей наблюдается?

— Людей с каждым днем  приходит все больше. В первые дни работы наблюдается заметный интерес к нашему ресторану. На сегодняшний день без рекламы заполняемость заведения около 70%.

Какой график работы?

— С воскресенья по четверг мы работаем с 10.00 до 23.00. Пятница, суббота 11.00 утра до 01.00 ночи. Планируется вводить бизнес-ланчи. Активно идет работа с туристическими компаниями.

И немного исторической справки. На сегодняшний день это третье по счету заведение с названием «Белосток».  Первый ресторан открылся в 1974 году. Разработкой проекта занимались архитекторы из Белостока, практически все элементы интерьера привозили из Польши. Ресторан «Белосток» считался по праву одним из лучших заведений нашего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: