Общество

Старинные блюда белорусской кухни. Ресторан «Белосток» в Гродно на Виленской начал работу в тестовом режиме

В Гродно в тестовом режиме начал работу ресторан «Белосток». Расположен он на цокольном этаже торгового центра между универмагом и магазином «Коммунарка». Официальное открытие пройдет 1 мая в 10.30. На открытии будут присутствовать как мэр нашего города, так и мэр польского Белостока.

Корреспондент NewGrodno пообщался с заместителем директора – Александром и узнал все подробности предстоящего открытия и гастрономических изысков, которыми будут угощать посетителей.

Александр, расскажите, пожалуйста, как возникла идея реализовать задуманный проект?

— Начнем с того, что это уже не первый ресторан, который мы открываем. Первое открытие было пять лет назад в Мирском замке. Называется он — «Княжеский двор». И именно там зародилась идея продвижения  белорусской кухни и восстановления  старых традиций.

Почему вы выбрали Гродно, как следующий город, для своего бизнеса?

— Идея поддержания национальных традиций была одобрена, и нам предложили расширяться в регионы. Ну и не буду скрывать, город Гродно, мой родной город. В разговоре с одним из учредителей я просто предложил вариант перемещения именно сюда.

Почему именно это место выбрали?

— Когда нам предложили это здание, мы не знали, что более 30 лет назад, на этом самом месте уже был ресторан, который носил название -«Белосток». Лишь после того, как мы начали подготовительные работы, а именно связались с архитекторами и дизайнерами, мы узнали истинную историю этого места. На основании увиденных старых фото, возникла задумка воссоздать интерьер близкий к тому, что был ранее. Мы хотели подержать дух старины в этом месте, поэтому кладка на стенах осталась нетронутой. Дизайн разрабатывал Александр Трусов, акцент делался исходя из предпочтений, как молодежи, так и людей старшего поколения.

На какое количество мест рассчитан ресторан?

—  Общее количество посадочных место 52, плюс места за барной стойкой. Но и это еще не все наши задумки. В ближайшее время планируется открытие летней террасы. Проект уже прошел согласование, и ближайшие два месяца он будет реализован. Располагаться будет сразу на входе в ресторан и в перспективе будет принимать посетителей круглый год.

Какое меню вы предложите вашим посетителям?

— Это будет сугубо традиционная белорусская кухня. Рецепты некоторых блюд мы взяли из предыдущих ресторанов, но в большинстве своем это забытые старинные рецепты. Для того, чтобы всецело изучить рецептуру некоторых блюд, мы ездили по деревням и общались с бабушками.

Можете привести пример?

— Например, мы начали делать облепиховый квас, рецепт которого нашли в старинной книге. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, ничего привозного нет.

Драники (деруны) — широко известное народное блюдо из картофеля, одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни?

— Безусловно, поэтому к выбору картофеля для приготовления настоящих драников мы подошли очень серьезно. Мы хотим, чтобы люди получали качественный продукт. Всего около 9 видов.  Повторюсь еще раз, все блюда готовим самостоятельно, ничего покупного в нашем меню вы не найдете. У нас представлено два вида мясной доски (сальтисон, кровянка, руляда) все это делают наши повара, да, достаточно трудоемкий процесс, но мы стараемся удовлетворить желания и потребности клиентов. Заплатив за заказанное блюдо, мы гарантируем посетителю качество. Вторая доска представлена вяленой продукцией (утка, говядина, свинина, курица), так же все собственного производства.

Есть ли у вас фирменное блюдо?

— Да, конечно. Это говядина с соусом из спелых вишен и красного вина по рецепту Михаила Святополк-Мирского. Мы точно знаем, что данное блюдо присутствовало в меню Радзивилов. Это очень старинный рецепт, который нам помогли найти  и он есть в меню ресторана «Княжеский двор».

Удивительно, что в таком старинном городе не было места для желающих попробовать аутентичную белорусскую кухню. С учетом того, что Гродно туристическое место. И с каждым годом поток только увеличивается. Потребность в таком ресторане огромная. Люди, приезжая из Польши, Литвы, действительно хотят попробовать не только блюда, но и настойки (крамбамбулю, хреновуху, клюквенную настойку, вишневую настойку) все делаем также сами.

— За время работы в тестовом режиме, какое количество посетителей наблюдается?

— Людей с каждым днем  приходит все больше. В первые дни работы наблюдается заметный интерес к нашему ресторану. На сегодняшний день без рекламы заполняемость заведения около 70%.

Какой график работы?

— С воскресенья по четверг мы работаем с 10.00 до 23.00. Пятница, суббота 11.00 утра до 01.00 ночи. Планируется вводить бизнес-ланчи. Активно идет работа с туристическими компаниями.

И немного исторической справки. На сегодняшний день это третье по счету заведение с названием «Белосток».  Первый ресторан открылся в 1974 году. Разработкой проекта занимались архитекторы из Белостока, практически все элементы интерьера привозили из Польши. Ресторан «Белосток» считался по праву одним из лучших заведений нашего города.

2
1
Поделись с друзьями