Общество

Стоимость черники в Гродно выросла в два раза по сравнению с прошлым годом

Ягодный сезон по календарю в разгаре. Правда, на гродненских рынках чернику и землянику найти сложно. 

Дороговаты лесные ягоды и на прилавках. 250-граммовый стаканчик стоит 2 рубля, за литр просят 8 рублей. Это примерно в два раза дороже, чем год назад. Продавцы, уже привыкшие к раздражению покупателей, неспешно объясняют, мол, ягоды в этом году в лесу нет. Лесники подтвердили: из-за майских заморозков и засушливого апреля дары природы не уродили, пишет Перспектива.
К слову, негативный прогноз, который делали эксперты месяц назад, оправдался. Тогда ученые Института леса Национальной академии наук пришли к выводу, что ягодники пострадали из-за заморозков при цветении и по причине того, что 2019 год стал самым сухим за последние 74 года. На территории страны выпало лишь 7% осадков от среднеклиматической нормы.
Не упрекают лесники и любителей тихой охоты в том, что те неправильно собирают ягоды. Хотя раньше такое случалось. В этом году правила сбора ужесточили. Постановление «О сборе дикорастущих ягод» регламентирует редкие зубья комбайна, угол направления к верхней части куста и даже время для снятия ягод: после схода росы.
Сегодня нет урожая даже в Поречье – ягодной и грибной столице Гродненского района.
– В этом сезоне люди ходят по лесу, набирают, как правило, до ведра черники, правда, мелкой. В прошлом году любители сбора не выходили из леса пока не наполнят три-пять ведер. Особенно плодородная для черники почва ­ близ деревни Узбережь, где болотистая местность. Погодные условия нынешнего сезона можно сравнить с 2017 годом, тогда из-за засухи тоже не было урожая. А вот земляника в поречских лесах никогда не росла, – рассказал лесничий Олег Бекиш.
Лесничий ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Юрий Кузьма рассказал, что из-за неурожая ягод людей в этом году в лесу почти нет:
– Видел «улов» посетителей – максимум 5 литров ягод. Черничным местом называют массивы в районе деревни Бондари.
В малом количестве, но встречается черника и земляника в лесах Вертелишковского сельсовета, рядом с деревней Казимировка.
– Чернику и землянику видел. В самом деле – мелкие ягоды, – поделился здешний лесничий Владимир Казакевич. – Но ничего не поделаешь, даже садовая земляника на подворьях «сгорела». 
Еще одно ягодное место – гожские леса. Те тоже остались в этом сезоне почти ни с чем.
Как пояснил начальник управления заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского облпотребобщества Андрей Стефанович, из-за того, что черника на Гродненщине в этом году не уродила, заготовка ягод ведется в других областях:
– В планах заготовить 200 тонн черники. Это показатель прошлого года. Безусловно, процесс осложнен из-за неурожая. В лидерах по сдаче ягоды Ивьевский, Новогрудский и Свислочский районы. Население получает до 3 рублей за килограмм, в прошлом году цена была выше на рубль. 
Заготовители Гродненского облпотребобщества принимают дары леса в агрогородках и крупных деревнях. Предприятие, как правило, замораживает ягоду. Затем продукция уходит на экспорт в Россию и европейские страны.
Предприятия, которые выращивают землянику в промышленных масштабах в Гродненском районе, можно сосчитать по пальцам: ПК им. В.И. КРЕМКО, СПК «Прогресс-Вертелишки» и филиал «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат». У всех одна беда – урожайность в этом году упала в два раза.
– Если в прошлом предприятие получило 12 тонн земляники, то в этом – 7. Цена тоже не радует, чуть больше 2 рублей за килограмм, – посетовал директор филиала «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Кужелинов.
К слову, в прошлые годы земляника тут была высокорентабельна (более 50%). Здесь даже хотели расширить двухгектарные угодья по причине высокой цены на ягоду. К примеру, оптовая на землянику в прошлом году достигала трех рублей. Продукцию «Поречанка» традиционно отправляла в торговую сеть Гродно.
В любом случае у любителей черники есть шанс отведать ягод по приемлемой цене, если отправиться на Брестчину в Барановичский, Ивацевичский и Пинский районы. Они и в этом году особо не жалуются на урожай. Сетуют только на скупщиков, которые из-за большого количества предложений закупают ягоды в среднем по 2 рубля за килограмм. На местных рынках они дороже, но всё же в два раза дешевле, чем в Гродно. Тамошние продавцы более сговорчивы.

0
0
Поделись с друзьями