Общество

Стояли в фекалиях и ели испорченные кабачки: лидские волонтеры изъяли у охотника собак

Двух измученных собак – лайку и гончую – случайно обнаружила жительница Лиды в дачном поселке. Собаки были в тесной клетке, очень худые и громко стонали. Сразу же сюда приехали волонтеры. Собак смогли забрать только с нарядом милиции. Сейчас жизни охотничьим псам ничего не угрожает.

— Это были скелеты, обтянутые кожей. По ним можно было изучать анатомию, — рассказывает s13.ru Марина Холевинская. – Клетка, в которой они содержались, была очень тесной — метра 2 на полтора – и жутко вонючей. Там стоял тазик с испорченными кабачками и не было воды.

Найти, кому принадлежат собаки, помогла милиция. Хозяином оказался лидский охотник. Но, как удалось выяснить волонтерам, мужчина часто уезжал на заработки, а своих подопечных оставлял одних.

— Соседи со слезами на глазах просили нас: заберите собак у него. Когда он уезжал на месяца два, раз в неделю сюда приходила какая-то женщина и кормила их… кабачками и яблоками, — рассказывает Марина.

Уговоры отдать волонтерам собак на мужчину не действовали. Тогда девушка вызвала наряд милиции.

— Мы объяснили мужчине, если он не отдаст нам собак, мы привлечем его за жестокое обращение с животными. И только после приезда милиции охотник осознал, что мы не намерены оставлять так просто собак, и отдал нам их.

Поздно вечером собак привезли в Гродно. Лайке и гончей 10 и 6 лет соответственно. Псы сразу же были осмотрены ветеринарным врачом. Предварительный диагноз: сильнейшее обезвоживание и истощение. Сейчас Дунай и Шельма находятся в руках у гродненских волонтеров. Планируется, их откормить, отпоить и вновь заставить поверить в человека.

— Мы не будем писать заявление в милицию. Но очень хотим обратиться к председателям охотничьим сообществ: проверяйте периодически подопечных членов ваших организаций. Для многих они, увы, как биомусор, — констатирует лидский волонтер.

Поделись с друзьями