Гродно вырос вдвое за последние 20 лет. Какие планы по строительству в будущем?

Общество
Поделись с друзьями

На 1 октября 2018 года в городской очереди на получение жилья состояли 2514 многодетных семей. 10 декабря того же года Главой государства был подписан Указ №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

По этому указу размер господдержки при строительстве или приобретении жилых помещений увеличен для некоторых категорий граждан. Первоочередное право на получение государственной поддержки установлено для многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов (как это предусмотрено для многодетных семей, воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей), пишет «Гродненская Правда«.

– Для той большой очереди за это время распределено и построено 1543 квартиры, введено под заселение 1116 квартир, 427 распределено. Осталось распределить жилье с господдержкой для 971 многодетной семьи, но 247 из них построили и продолжают возводить жилье в индивидуальном секторе, сняты с учета 354 семьи. На сегодняшний день осталось распределить и построить для многодетных семей 354 квартиры, – рассказывает директор УКСа города Гродно Анатолий Врублевский. – В Ленинском районе таких семей 140, в Октябрьском – 214. Думаю, что оставшимся в списке многодетным семьям жилье будет предоставлено в нынешнем году. 

Почти миллион квадратных метров

С 2016 по 2020 годы в Гродно введено в строй 996 458 квадратных метров жилья. Чуть-чуть не дотянули до миллионной отметки. Это 112 многоэтажных домов и 10 985 квартир.

До осени 2018 года жилье строилось в основном в микрорайоне Ольшанка, на месте бывших военных городков по улицам Пролетарская-Щорса, Фолюш, в районе улиц частной жилой застройки Татарская-Комбайнерская со сносом ветхого жилья, в новом микрорайоне Колбасино.
С 2017 года проводится комплексная застройка территории бывшего военного городка по улице Лидской, где в 2019 году первые обладатели получили ключи от своих квартир. В этом же году завершено строительство трех девятнадцатиэтажных домов в микрорайоне Фолюш.

Феномен Ольшанки

Менее чем за 20 лет площадь Гродно увеличилась приблизительно вдвое. Город стал третьим по величине в Беларуси. Кто бы мог представить, что после 2003 года в поле за поселком Фабричный начнет застраиваться новый микрорайон, получивший название от ближней деревни Великая Ольшанка. Сегодня в этом современном микрорайоне проживают около 30 тысяч человек, а в перспективе и все 75 тысяч.

Анатолий Врублевский как раз представляет интересы жителей микрорайона Ольшанка в областном Совете депутатов. При застройке микрорайона жильем явно отставала социальная сфера, но уже к началу завершившейся пятилетки она шагнула вперед семимильными шагами. За эти годы здесь возведены два детских сада на 230 мест каждый, самая крупная в области школа на 44 класса, детская и взрослая амбулатории на 70 посещений каждая.

Каждый год строилось по одному арендному дому, особенно в Ольшанке. Появились торговые центры, мини-рынок, множество объектов обслуживания на первых этажах. Не говоря уже о широких дорогах, великолепном транспортном обслуживании жителей микрорайона, а в последний год бесконтактный троллейбусный маршрут соединил Ольшанку с микрорайоном Грандичи-2 на противоположном конце города.

Символично, что в последнем году пятилетки здесь заложены крупная поликлиника на 650 посещений в смену и еще один детский сад на 230 мест.

Заманчивые перспективы Грандичей

Сегодня не стоит сравнивать Ольшанку с застраиваемым микрорайоном Грандичи по той причине, что они не микрорайоны-дублеры на юге и севере Гродно. У каждого свое предназначение.

5 сентября 2018 года в поле между Заболотью и Лапенками дали старт строительству нового микрорайона. Здесь установили памятный камень, в который заложили капсулу с посланием потомкам — ее откроют через 100 лет, как раз почти к 1000-летию Гродно.

По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, принимавшего участие в установке символа нового микрорайона, Грандичи позволят перераспределить население города. Параллельно с возведением жилых домов здесь построят социальные объекты, которыми будут пользоваться не только новоселы, но и жители соседних Лапенок, Заболоти и Девятовки. Сюда уже заранее были подведены магистральные сети, что позволило сделать стоимость квадратного метра дешевле, чем в других частях города.

Площадь всего микрорайона составляет 653 гектара, из них около 80 гектаров выделены под возведение первых двух микрорайонов на 12 тысяч населения. Основным застройщиком определено ОАО «Гродножилстрой».

За прошедшие два года практически сформирован микрорайон Грандичи-2. Введены в эксплуатацию 15 крупнопанельных и монолитных жилых зданий. Одним из архитектурно-планировочных новшеств стало освобождение придомовых территорий от автотранспорта за счет устройства удаленных парковок. Также во дворах появились спортивные площадки со множеством тренажеров и велогаражи.

С осени прошлого года началось освоение микрорайона Грандичи-3. В нем предусмотрено возвести 24 многоэтажных жилых дома, школу на 44 класса, два детских сада, множество объектов торговли и обслуживания. Для этого микрорайона предусмотрены строительство современных магистральных дорог и транспортное сообщение.

1500 квартир – по себестоимости квадрата

За последние три года именно столько квартир построено в Гродно для предприятий и организаций бюджетной сферы. Эта оправдавшая себя система жилищного строительства продолжится в следующей пятилетке. Как подчеркнул директор УКС, на сегодняшний день подано порядка двух тысяч заявок. Уже сейчас собрали дополнительные заявки от предприятий города, чтобы для них открыть перспективу строительства жилья по себестоимости. Такой способ получения жилья приемлем тем, кто не имеет возможности строить его по льготным кредитам.

Раскинуть сети

Развитие Гродно невозможно без опережающего строительства инженерных и других сетей в новые районы жилой застройки. В 2016–2020 годах на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры было выделено и освоено более 94 миллионов рублей. Протяженность новых сетей составила 244 километра. В строительство новых дорог и девяти улиц за пятилетку вложили порядка 37 миллионов рублей.

Новая пятилетка: удачный старт

Пятилетка для областного центра началась с возведения средней школы на 44 класса в микрорайоне Грандичи-3. Далее полноценная школа такого типа будет строиться в микрорайоне Грандичи-4. Начальные школы запланированы для микрорайонов на улице Лидской и в Грандичи-1.

Грандичи_2_сад

Всего по городу за пять лет число мест в школах увеличится более чем на 3,7 тысячи. В проекте программы возведение детских садов на 2130 мест.

Грандичи_2_сад

Из объектов здравоохранения – строительство поликлиники в Ольшанке с открытием ее в 2023 году, еще одной – в микрорайоне Грандичи-3. Актуальным становится вопрос строительства комплекса городской клинической больницы №2 на новой площадке. Нынешнее здание на улице Гагарина перепрофилируют под другие медицинские объекты.

За пятилетку будет построено порядка 5,6 километра местных дорог и 18 километров магистральных.

Улицы в районах индивидуальной жилой застройки, также включены в планы. Ежегодно их будет сдаваться не менее десятка. Уже в нынешнем году на улично-дорожную сеть этих районов УКС ассигнуется порядка 1 миллиона рублей, и со второго квартала начнутся работы на восьми улицах.

Куда «пойдет» город

– Жилья будет построено порядка одного миллиона квадратных метров, – подчеркнул Анатолий Врублевский. – Для нуждающихся в улучшении жилищных условий предусмотрена застройка микрорайонов Грандичи-1 и Грандичи-4.

В этих новых районах также предусмотрено коммерческое жилье с учетом встроенных помещений различного назначения на первых этажах, появятся закрытые дворики со сквозными подъездами и проходами. Коммерческое жилье продолжат возводить на улице Лидской, Магистральной, в Грандичах-3. Начнут застраиваться микрорайоны Фолюш, Дубко и Понемунь.

Директор УКС рассказал и о тактике строительства многоквартирного жилья. В нынешнем году практически все дома сдаются в первом полугодии. Такая задача поставлена и на последующие годы. Сегодня в стадии формирования две многоэтажки для ЖСПК на 2022 год.

При этом УКС в 2020 году сэкономил более 3 миллионов рублей по всем источникам финансирования – за счет сокращения нормативных сроков строительства, снижения стоимости работ на всех объектах.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button