Число незавершенных за 2021 год строек в Гродненской области сократили на 50%

Общество
Поделись с друзьями

Пятилетняя программа по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства в Гродненской области за 2021 год выполнена почти на 50%. Об этом журналистам рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух, передает корреспондент БЕЛТА.

«Во исполнение поручения главы государства в Гродненской области был разработан комплекс мер, направленный на сокращение сверхнормативных незавершенных строек. Городские и районные исполкомы провели инвентаризацию. В июне 2021 года в объеме 488 объектов утвердили программу, рассчитанную на период с 2021 по 2025 год. В прошлом году планом была предусмотрена реализация 294 объектов. План был выполнен на 99,3%. Таким образом, за 2021 год пятилетняя программа выполнена на 49,8%», — рассказал Михаил Петух. В процессе в программу были добавлены еще 108 объектов.

В 2022 году планом предусмотрена реализация 128 объектов. Большинство из них относятся к сельскому хозяйству. Есть также сооружения капитального строительства и ЖКХ. «Мы понимаем, что ряд объектов, которыми специалисты будут заниматься в этом году, намного сложнее по сравнению с прошлогодними, поэтому работа предстоит более серьезная и насыщенная. Но этот вопрос очень важен для экономики страны. Есть отдельные объекты, к примеру, дома культуры в сельской местности, строительство которых было начато еще в советское время, и сегодня их нецелесообразно достраивать из-за невостребованности. Надо рационально подойти к этому вопросу», — отметил председатель комитета.

Большинство объектов незавершенного сверхнормативного строительства находится в Гродно, Волковысском, Мостовском и Щучинском районах. По словам председателя комитета, есть примеры сверхнормативного строительства, когда возводится ферма из 5-6 объектов. В первую очередь сдаются 2-3 самых необходимых объекта, и на этом процесс замедляется или останавливается.

«Есть также ряд объектов, которые эксплуатируются, например в сельской местности, но должным образом не введены в эксплуатацию. Некоторые построены в 1990-е годы, и в настоящее время не сохранилась ни проектно-сметная документация, ни какая-либо другая. Поэтому сейчас создается упрощенная схема для введения в эксплуатацию таких объектов», — заключил Михаил Петух.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля