Новый указ Лукашенко разрешает строить дома в деревнях без проекта. Чем это хорошо и есть ли подводные камни?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Подписанный указ № 202, который упрощает порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек, можно считать революционным — владельцам участков в сельской местности выдали карт-бланш на строительство без согласований и разрешений. Но вопросы по его применению все же есть. 

С директором архитектурно-строительной компании «Аверса-Групп» Антоном Гарустовичем Realt.by попробовал разобраться, какие изменения ждут белорусского застройщика и будут ли они существенными. Мы также прикинули, чем опасно строительство без проекта и какие сложности могут возникнуть при вводе в эксплуатацию строений, возведенных по упрощенной схеме.

Как получить «паспорт застройщика»?

Сейчас получение разрешительных документов на строительство частного дома примерно одинаково для всех населенных пунктов (отличия могут быть, но не существенные). Схема такая: частному застройщику необходимо обратиться в сельсовет или райисполком за разрешением на проектирование и строительство. После получения «разрешения на строительство» можно оправляться в исполком за «паспортом застройщика» (этот документ раньше назывался «Схема генплана строительства жилого дома»).

При обращении указывается, где вы хотите разместить дом и другие постройки на участке. Если это соответствует действующим нормам, архитектор в исполкоме все запишет в документы. После этого застройщику выдают «паспорт застройщика», с которым можно начинать строительство. Все эти процедуры занимают около месяца.

При получении «паспорта» собственник участка ставит свою подпись, подтверждая тем самым, что он ознакомлен с правилами проведения строительных работ и ознакомлен со сроками, в которые ему предписано начать и закончить строительство.

Антон Гарустович говорит, что процедура получения этого документа в разных населенных пунктах может несколько отличаться. Например, в таких сельсоветах как Ждановичский и Боровлянский, где сложилась плотная застройка, до выдачи разрешения на строительство могут потребовать предпроект, в котором прописывается буквально все — каких размеров предполагаются дом, баня и другие постройки, и еще схема, как они будут размещены на участке. Это уберегает застройщика от нарушения различных норм (противопожарных, природоохранных, санитарных), облегчает приемку в эксплуатацию. В некоторых случаях это уберегает от конфликтных ситуаций с соседями в сложившейся застройке.

Возможно, что со вступлением указа в силу правила получения «паспорта застройщика» унифицируют. Кстати, стоить он будет 800 рублей (25 базовых величин). На данный момент требований к составу, содержанию и форме нету — их разрабатывает Министерство строительства и архитектуры.

Главные новшества

Что же указ вносит нового? Существенные изменения для застройщиков в сельской местности (кроме сельской местности в районах, прилегающих к Минску и областным центрам) — строиться можно при наличии правоустанавливающего документа на участок. И то, что раньше считалось самовольным строительством, теперь можно узаконить даже без штрафов. Впрочем, в указе говорится, что эти постройки не обязательно даже принимать в эксплуатацию. Значит ли это, что теперь в деревне можно все что хочешь? Ведь единственные ограничения, прописанные в указе — расстояния строящихся зданий от границы участка: не менее трех метров для дома и не менее двух — для нежилых построек.

— Если мы говорим о предоставленном праве строить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию, то это не значит, что теперь можно строить все, что заблагорассудиться. Строительные нормы и правила указ № 202 не отменяет. Поэтому, если вы построите баню прямо на берегу озера, то подпадете под запрещающие нормы по строительству в водоохранной зоне.

Получается, что незнание всех остальных законов не снимает ответственности с застройщика.

По словам архитектора, строить что-то без проекта и паспорта застройщика, даже если это разрешено, довольно рискованно.

— Документы с печатями — это лучшая защита в любых ситуациях, — говорит он. — Не совсем понятна ситуация со вводом дома в эксплуатацию — их можно не вводить, но без акта ввода не подключишь газ. А если дом строился без проекта, то как получить на него техпаспорт? Сейчас без акта ввода это сделать не получится.

По словам Антона Гарустовича, указ еще нужно увязать с действующими строительными нормами. Ведь в таком виде, без разъяснений и стыковки с другими законами, он будет работать не корректно. Впрочем, у правительства еще есть 6 месяцев для приведения законодательства к нормам указа.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button