В Беларуси узаконят самострои — как именно и что грозит за них сейчас?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Сегодня за самовольное строительство в Беларуси серьезно наказывают и бизнесменов, и обычных граждан. Но ответственности можно избежать, поскольку в стране вводится «строительная амнистия».

С осени 2022 года белорусы получат возможность узаконить самострои.

О том, что государство готово пойти на «строительную амнистию», то есть позволить гражданам легализовать объекты строительства, построенные с нарушениями законов и технических актов, стало известно в конце июня 2022 года.

Анонсировать соответствующий проект указа «взял на себя смелость» министр строительства и архитектуры Беларуси Руслан Пархимович.

А уже через месяц, 25 июля, президент подписал указ №253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», который вступает в силу с 1 сентября.

Tochka.by рассказывает, какой будет процедура и что вообще сейчас считается самовольным строительством.

О каких самостроях говорит указ №253

Под действие указа №253 подпадают одноквартирные жилые дома, а также нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории.

К последним строительный норматив 3.02.07-2020 «Объекты строительства. Классификация» относит отдельно стоящие здания и сооружения сезонного, подсобного и вспомогательного назначения, навесы, хозяйственные постройки на приусадебных, садовых и дачных участках.

Такие объекты строительства, которые граждане возвели или реконструировали на участках, указ №253 позволяет принять в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их постройку (реконструкцию) и проектной документации.

Справка. Под реконструкцией понимается возведение пристроек, надстроек или перестройка объекта.

Тем не менее, есть несколько четких условий.

Во-первых, права на эти участки должны возникнуть у граждан до 1 сентября 2022 года. Во-вторых, сами участки должны предназначаться только для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов.

И в-третьих, речь идет лишь об объектах строительства за пределами Минска.

Как будут легализовать самострои

Объекты строительства будут принимать в эксплуатацию в упрощенном порядке (то есть без разрешительной и проектной документации) по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Если гражданин не попадает под ограничения, о которых шла речь выше, он может обратиться в исполком с заявлением о такой приемке.

Сделать это необходимо до 1 января 2025 года – именно до этого срока действует «строительная амнистия» в Беларуси.

Что даст легализация самостроя

Если исполком примет объект в эксплуатацию, это означает, что тот не будет признан самовольным строительством.

Таким образом, объект будет зарегистрирован, после чего гражданин сможет совершать с ним любые действия в рамках закона, в том числе продавать или сдавать в аренду.

В конце июля, возвращаясь к теме «строительной амнистии», министр строительства и архитектуры Беларуси Руслан Пархимович отмечал, что «указ [№ 253] имеет временной характер. <…> Если человек не успеет до конца действия документа, то будет обязан заплатить штраф».

Самостройщик не имеет прав

По статье 223 Гражданского кодекса самовольным строительством считается создание или изменение недвижимого имущества путем строительства, реконструкции капстроения, если оно сделано в том числе без получения разрешений или без проектной документации либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено президентом.
Такое строительство должно быть незамедлительно приостановлено, сказано в ГК.

Недвижимое имущество, которое создано в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.

Лицо, которое занималось самостроем, не приобретает права собственности на эту постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться ею, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Как наказывают за самостройку

По статье 22.8 Кодекса об административных правонарушения за самовольное строительство предусмотрен штраф до Br960. А если самостроем занимается организация, то максимальный штраф может составить Br16 тыс.

Вместо штрафа гражданину могут сначала вынести письменное предупреждение, если только он в течение года до этого момента не привлекался к ответственности за самострои.

Сама самовольная постройка должна быть или снесена, или приведена в прежний вид.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button