Хвойные пиломатериалы на 90%, фанера — на 50%: почему в Беларуси резко подорожали стройматериалы?

В странеОбществоЭкономика
0
-3
Поделись с друзьями

В большинстве проверенных магазинов цены за последние полгода увеличились очень заметно. Все это сказывается на стоимости квадратного метра жилья и может привести к разгону инфляции, говорят профсоюзы Беларуси.

Никто никому ничего не должен». Три жизни ремесленника на Jaguar

Федерация профсоюзов Беларуси сообщает, что из-за жалоб людей на выросшие цены на стройматериалы и комплектующие провели мониторинг магазинов. Для этого сравнили декабрьские и июньские цены в 49 магазинах в 39 районах страны и столице. В большинстве из них цены существенно выросли, передает Onliner.

«По нашим сведениям, почти на 90% увеличились цены на хвойные пиломатериалы в Новополоцке, на 20% — на цемент в Лоевском районе, более чем на 85% — на плиты ОSB в городском поселке Россоны. Значительно подорожали изделия из металла. По информации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, примерно на 50% выросла стоимость фанеры, МДФ, дров и других изделий из дерева. Отмечу: когда мы приходим в магазин, то смотрим на цены глазами потребителя, который приобретает товар для себя из своего кошелька», — рассказывает заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Профсоюзы говорят, что намерены узнать причины роста цен на строительные материалы.

«Сложившаяся ситуация может напрямую отразиться на строительстве жилья, увеличив стоимость квадратного метра. А значит, и на качестве жизни людей, для которых покупка своей крыши над головой станет неподъемной ношей. Отделка и ремонт квартиры тоже обойдутся значительно дороже. Да и с приобретением мебели могут возникнуть проблемы: семейный бюджет не безграничен. В конечном же счете на уровне страны все это приведет к разгону инфляции», — говорят профсоюзы.

Кстати, в России аналогичная ситуация. Кратное повышение цен на ряд товаров, например на стройматериалы, носит временный характер, сообщила недавно глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

Производитель мебели: «С сентября ДСП подорожала на 60% из-за рост цен на древесину»

Производители мебели говорят, что цены на древесину начали расти с сентября 2020 года. Они объяснили это повышенным спросом на нее из-за коронавируса.

 Мы работаем с австрийской компанией Egger (у них один завод в Австрии и два в России), у них подорожание ДСП началось примерно в сентябре прошлого года. Дилеры объяснили это тем, что спрос на продукцию компании очень сильно увеличился из-за коронавируса: люди из-за закрытых границ не поехали на отдых, а занялась ремонтом, — поясняет представитель компании по изготовлению мебели Zetamebel Евгений Коптелов.

— Продукция начала повышаться раз в месяц, примерно на 5—7%, а теперь подорожание происходит несколько раз за месяц. Всего с сентября ДСП подорожала на 60%, и связано это с ростом цен на древесину. А сейчас еще и начала расти цена на фурнитуру. Например, компания Blum объявила, что поднимает цены на фурнитуру на 5% с 1 июля. Это объясняют ростом цен на алюминий из Китая из-за роста спроса на него после пандемии.

Также Евгений был шокирован тем, как выросли цены на стропильную систему для крыша, которую он недавно купил для дома:

 Прошлой осенью 13 кубов досок стоили 220 рублей. В конце апреля я купил ее за 480 рублей в Бобруйске. А сегодня ради интереса обзвонил лесопилки — цена начинается от 560 рублей. А в Минске, говорят, еще выше. И некоторые лесопилки говорят, что не могут продать за эти деньги. Мол, не выделяют квоты по весу, поэтому не могут даже обещать, напилят ли необходимый объем.

0
-3
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button