Структурированная икра: что это за продукт и как его производят?

Общество
Поделись с друзьями

В преддверии праздников Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) объяснила, что такое структурированная икра и как ее производят. Информация полезна и для граждан Беларуси, так как в рамках ЕАЭС страны руководствуются едиными требованиями безопасности пищевой рыбной продукции.

Структурированная икра

Специалисты ведомства рассказали, что структурированная икра – это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, а затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры.

Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.

Однако, как отмечает Россельхознадзор, структурированная икра в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке.

Согласно главе IX Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) маркировка такого продукта должна обязательно включать вид обработки – «восстановленная», а информация об имитации должна указываться шрифтом, не отличающимся, в том числе по размеру, от шрифта, использованного для наименования продукта.

В Беларуси претензии к икре последний раз предъявлялись в начале декабря 2022 года. Тогда Госстандарт внес в реестр опасной продукции икру красную лососевую структурированную, производителем которой выступало ООО «Компания «Картас-Морепродукт» (Россия, г. Москва).

«Наименование, задекларированное изготовителем в маркировке потребительской упаковки, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевой продукт и не позволяет идентифицировать его по наименованию. В маркировке отсутствует указание на имитацию икры исходя из состава продукции», – отмечал Госстандарт.

В ведомстве также подчеркнули, что пищевая рыбная продукция, воспроизводящая органолептические показатели заданного имитируемого продукта относится к имитированной пищевой рыбной продукции, а не к икре структурированной.

Источник: Myfin.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button