Студентка из Гродно рассказала о своих путешествиях в Корею

ЛюдиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Оля Гончарук учится на заочном в Гродненском аграрном университете, параллельно с этим работает в организации третий сектор и в университете золотого века. Девушка также увлекается корейской культурой и историей. Она несколько раз ездила в Южную Корею.

Она рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно. 

Оля

“Корейская история похожа на белорусскую”

До того, как поехать в Корею, Оля увлекалась восточной культурой ещё со школы. Но с культурой Южной Кореи её познакомили одноклассницы. 

”Одноклассницы дали посмотреть корейские сериалы. После этого заинтересовалась культурой Южной Кореей. Сначала это была музыка, потом учила язык, а сейчас увлекаюсь корейской историей. Она мне нравится, очень похожа на белорусскую. Также я — журналистка и волонтер от Посольства Республики Корея в Беларуси. Пишу на свободные темы, которые будут рассказывать белорусам о Корее. Статьи пишу один раз в два месяца. Моя первая статья была о магии числа 14.

Маршрут планировала сама”

Сеул

В Корею девушка ехала сама, и, в начале, ей было страшно. Туристическую визу получала по приглашению, сейчас поехать проще, так как посольство уже не требует приглашение.

“Впервые поехала в 2015 году. Сильно нервничала, потому что впервые ехала одна и впервые летела на самолете. Маршрут и места для посещения планировала сама. В Корее у меня уже были три друга. С ними я познакомилась тут, в Беларуси, когда проводила мероприятие, посвященное корейской культуре. Они приезжали в наш город как волонтеры.

Всего я была 4 раза первый раз — один месяц, второй — два месяца, третий и четвертый — три месяца. Каждый раз ездила на длительные сроки. Потому что это дорого в финансовом плане и хотелось иметь больше впечатлений. Старалась оставаться на долгое время.”

«Обязательно иметь 100$ на день»

Корею

корею 1

Сделать визу в Корею не составляет труда, это быстро (оформление занимает 5 рабочих дней) и недорого. Она дешевле, чем шенгенская. Но это только начальный этап.

«Единственный минус — финансовый вопрос. Цена визы 40 долларов. И обязательно проверяют, есть ли 100$ на день (информация, актуальная на день публикации). Из документов нужны выписка с банка, маршрут, который собираешься посетить, фотографию, справка о доходах. А также следят, чтобы брали деньги, если вдруг будет несчастный случай. Так как бесплатного медицинского обслуживания для туристов нет.

«Если девушка говорит на русском — значит легкодоступная.»

Ночной Сеул

Оля была в шести городах. Больше всего понравилась еда и сочетание традиционной и современной Кореи (во всех аспектах жизни: архитектура, уклад жизни, религия и другое). Не понравилось ей предвзятое отношение со стороны некоторых жителей из-за языка.

Я была в Сеуле, Инчхоне и Сувоне, Чунчоне, Канныне, Гуме, деревне Кимчон и острове Чеджу. Самое лучшее место, где я была это остров Чеджу. Много корейцев любит ездить туда чтобы улучшить здоровье. Все из за прибрежной воды, которая написана минералами. Там много грязевых ванн, источников и т.п. Также туда ездят влюбленные парочки.»

Из блюд больше всего люблю корейское барбекю — самгёпсаль, альбап (Корейцы смеялись, когда говорила им, что мне нравятся это блюдо. Для них это блюдо — самое обычное.) и корейская курочка. В Корее очень большой выбор разных видов курочки.

Не понравилось, как некоторые люди смотрели на меня, когда я говорила по русски. У них русскоговорящие девушки считаются легкодоступными. Так как много россиянок ездят работать туда хостесс и на консумацию. И некоторые из них не могут вернуться домой, так как едут туда и не до конца понимают, на что идут. 

Помню, как мы разговаривали с подругой в метро. И к нам подходит старичок и спрашивает, русские ли мы. Мы сказали, что из Беларуси, но он продолжал говорить что мы россиянки. Это не понравилось. Не люблю, когда меня называют русской, я — белоруска. А для смазливых корейских парней, в районе, где часто тусуются иностранцы, считается нормальным при первой встрече с иностранкой предложить секс. У моей подруги такой случай был.»

«Если кинозвезда красит губы красной помадой — значит все будут так делать»

корею 5

Менталитет корейцев, по словам девушки, во многом отличается от нашего. К этому она относит сильный культ внешности и коллективную культуру.

«С одной стороны они уникальны, а с другой — у них коллективный разум. Например,если после работы босс решит отмечать корпоратив — идти обязаны все. Никто не имеет права на отказ. Не ходить можно только по уважительной причине — болезни, смерти родственника и т.п.

Нормальным также считается делать пластическую хирургию и дарить на совершеннолетие(в Южной Корее это 19 лет) деньги на пластику. У них культ внешности: идеальным считается V — образный подбородок, большие глаза и маленький нос.

В Сеуле есть район Каннам. Очень богатый район, где можно встретить девушек и парней, которые похожи друг на друга, т.к. они все делают примерно одинаковую внешность, из-за того, что есть стандарт красивой девушки или красивого парня. Если лидер какой-то группы ( то есть самая популярная девочка в классе или знаменитость, которая всем нравится) красит губы красной помадой — значит все будут так делать. И это только один пример, это также касается стиля одежды, причёсок, фото  в социальных сетях и т.д.

Из плюсов — низкий уровень преступности. Любое преступление — это скандал на всю страну. Если, например, случится авария в одном городе — об этом узнаёт вся страна. У нас такое случается каждый день и это — обычное дело.»

«Застудила ухо и заплатила 60$»

Южная Корея — дорогая страна для жизни. Поэтому для среднестатистического белоруса путешествие туда — затратно.

«Билеты в среднем стоят 600 $ туда и обратно. Жилье на месяц стоит от 300 $. Можно остаться и по каучсерфингу бесплатно. Но зависит от того, как часто и как далеко передвигаться. На транспорт уходит около 300 $. За одну порцию в кафе уходит 10-15 $ в день. Но и порции у них немаленькие. Медпомощь в Южной Корее качественная, но дорогая. Помню, застудила ухо и заплатила 60$.»

«Иностранцам пробиться очень тяжело в Корею»

Несмотря на любовь к корейской культуре и языку, Оля пока в раздумьях, стоит ли переезжать в Корею.

«Вначале мечтала о том, чтобы жить там. Но чем ближе знакомилась с культурой, тем больше понимала, что не все так гладко. Мне нравится эта страна, но если говорить про работу — нужен либо удачный брак, либо быть узконаправленным специалистам. Так как если что то можешь сделать — найдется ещё 30 корейцев, которые сделают это лучше тебя. 

Иностранцам пробиться очень тяжело. Исключение только для тех, у кого английский является родным языком. Они чаще всего работают учителями английского и готовят школьников к поступлению в вузы за границей. А американцев там с руками и ногами отрывают. Потому что при корейской войне американцы пришли на помощь Южной Корее. Поэтому они очень любят американцев. Иногда эту страну называют 51-ым штатом Америки.»

«Наши дети очень безответственные»

корею 4

Девушка не видит смысла открывать в Гродно курсы корейского языка. Одна из причин — в городе нет спроса на этот язык.  

«Мы пробовали собираться с девочками, кто хотел изучать язык, и занимались вместе. Я учила алфавиту, стандартной грамматике, временам и словам. Но свои курсы открывать не хочу. Во-первых, не так хорошо знаю язык, во-вторых  — сейчас не так часто практикую. В Гродно нет спроса на этот язык. Есть интерес со стороны девочек подростков, которые любят корейскую культуру, но, рано или поздно, им это надоедает.

И мое мнение —  наши дети очень безответственные. Я помню, как преподавала английский язык в проекте, который реализовался в библиотеке Элизы Ожешко. И из 20 детей ходило только 5-6. Их было очень тяжело заинтересовать, им это было не нужно.  Но были и те, с кем работать было приятно. Смотрела на них и вспоминала себя в беззаботные школьные годы.»

«Конкурс —  до 100 человек на место»

корею 2

Для желающих поехать в Южную Корею бюджетно девушка рекомендует следить за специальными конкурсами и программами обмена в интернете.

«Программы обмена есть только в Минске, на ФМО(факультет международных отношений) БГУ и МГЛУ. Можно поехать по другим программам и стажировкам. Многие из них оплачиваются. Но конкурс туда огромный. До 100 человек на место. Люди хотят туда поехать не потому, что хотят получить полезный опыт, а потому, что хотят съездить в Корею.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close