Общество

Стягивали талию корсетом и не носили бельё: какой была гродненская мода 100 лет назад

Гродненка в конце ХIХ – начале ХХ веков… Кто она, чем жила, чем занималась, что её волновало? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к истории.

Женщин было больше среди дворян и мещан

Материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., номера газет «Гродненские губернские ведомости», которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно, раскрывают много интересных фактов, рассказывает «Вечерний Гродно».

Согласно переписи, в Гродненской губернии на то время проживало 1 617 800 человек, 11,4 % из которых горожане. В конце ХIХ века в губернской «столице» — Гродно было 46 919 жителей, заметно преобладали мужчины — 26 889 (женщин — 20 030). Это объяснялось тем, что в городе дислоцировались войска, стояло много расквартированных военных. Девиц и женщин в браке оказалось меньше, чем холостых и женатых мужчин. Зато вдов и разведённых женщин было в четыре раза больше, чем вдовцов и разведённых мужчин.

Среди сословий преобладали мещане и крестьяне. В числе мещан больше женщин, среди крестьян — наоборот. В центре Гродно в богатых каменных домах жили потомственные дворяне, именитые купцы, духовенство. По данным переписи, дворянок было больше, чем дворян мужчин.

 

Грамоте учились в основном дворянки

Во второй половине XIX – начале XX веков в Гродненской губернии действовало несколько учебных заведений для женщин. В 1860 году открылась Гродненская женская гимназия, в 1876 году — повивальная школа, в 1892 году — женская воскресная школа, в 1900-м — Гродненская община сестёр милосердия, в 1902-м — женское приходское училище, в 1904 году — частное женское училище госпожи Е. Борковской, которое в 1905-м было преобразовано в семиклассное училище. В 1910 году появилась Гродненская центральная акушерско-фельдшерская школа.

Почти половина населения была неграмотна, хотя образованными считались те, кто окончил одноклассные школы, приходские училища. Всего 9 женщин имели высшее университетское образование (8 из которых дворянки), 11 — специальное высшее, тоже дворянки. В средних учебных заведениях обучалось всего 11 крестьянок и 417 женщин из мещан.

К слову, грамотных женщин в то время было почти в два раза меньше, чем грамотных мужчин (8965 и 16 321 соответственно). В дворянской среде грамотных женщин было больше, нежели грамотных мужчин. Среди крестьян — наоборот (грамотных крестьян — 6524, а грамотных крестьянок — 902).

 

Работали служанками и на производстве табака

Большинство гродненских женщин рубежа XIX–XX веков служили частной прислугой (2033), работали на производстве табака и изделий из него (794) или занимались изготовлением одежды (640).

Меньше всего женщин было в животноводстве (5), на почте, телеграфе (6), в сферах науки, литературы, искусства (9), при благотворительных учреждениях (11). Барышни становились учительницами, гувернантками, воспитательницами, акушерками, санитарками. Кроме того, женщины трудились в земледелии, на обработке растительных и животных продуктов, на полиграфическом заводе.

Есть и другие цифры: 39 женщин отбывали наказание, 56 занимались проституцией.

 

Что писали в гродненских газетах

Вот несколько сообщений, объявлений и заметок, которые были напечатаны в конце ХIХ – начале ХХ веков в «Гродненских губернских ведомостях»

В январе 1899 г. обществом поощрения женского профессионального образования будут открыты курсы для приготовления учительниц домоводства. Основание курсов следующее: на курсы принимаются лица, окончившие образование в средних учебных заведениях, профессиональных школах, а также сельские учительницы и лица, имеющие свидетельства на звание народных учительниц. На курсы принимаются девицы и замужние, не моложе 18 лет. Курс учения делится на практический и теоретический. Практические занятия состоят из работ по домоводству, кухне и прачечной. В курс теоретических занятий входят: мясоведение, гигиена, припасоведение, счетоводство, основы кулинарного искусства, неправильное питание, физиология питания, сведения о подаче первой помощи и о школьной педагогике. По окончании курса обучающиеся подвергаются испытанию, как в практических занятиях, так и в теоретических при участии представителей от учебного округа. Выдержавшие удовлетворительно испытание получают от общества свидетельство на звание учительниц домоводства.

№ 101, 1898 г., 30 декабря

 

Поделись с друзьями