Работники «Гродно Азота» оспаривают увольнение через суд

Общество
0
-2
Поделись с друзьями

Тринадцать уволенных сотрудников предприятия «Гродно Азот» пытаются вернуться на работу через суд. Их иск 11 января начал рассматривать суд Октябрьского района Гродно, передает «Свобода».

Несколько десятков рабочих «Гродно Азота» были уволены за невыход на работу. Белорусский независимый профсоюз рабочих «Гродно Азот» подал иск о восстановлении в работе некоторых из них. Основной причиной иска, по словам представителя независимого профсоюза, было то, что люди были уволены без предварительного согласия независимого профсоюза, а некоторые на момент увольнения находились в отпуске по болезни. Но представители «Гродно Азот» заявили, что по коллективному договору нет необходимости согласовывать увольнения с независимым профсоюзом.

Юрий Борис отметил, что уже нашел работу и восстанавливаться на «Азоте» не планирует.

«Мне угрожали. Били людей. Я был напуган. Как взрослый человек, я не могу так унижать себя. Я хожу на предприятие, зарабатываю для него деньги», — объяснил Борис свое решение прекратить работу после задержания азотовцев 26 октября.

Вадим Венский не понял, за что его уволили. «Я хотел бы знать, что сказать детям», — сказал он.

Венский сказал, что боялся идти домой после работы 26 октября, потому что возле завода была припаркована военная машина, а утром омоновцы жестоко задержали коллег.

Алексей Дорогой рассказал, что 26 октября он отвез жену на работу и пошел на КПП «Азот», чтобы снять деньги в банкомате, у него тогда был выходной.

«Я не понимаю, какой ущерб я причинил, что незаконного сделал. Я столько лет проработал без единого замечания, пришел на работу, а пропуск не работает», — говорит Дорогой.

Евгения Кузикевич рассказала, что присоединилась к стачке 28 октября, так как не чувствовала себя на предприятии в безопасности. 26 октября ее возле работы задержали сотрудники ОМОНа, когда она пришла на обследование с больной ногой.

«Это ужас, тяжело описать. После такого нужно к психологу обращаться… Кого представляют эти люди в форме и бронежилетах, которые говорят мне работать?» — задала вопрос уволенная.

Андрей Погерило и Сергей Шелест в конце сентября отбывали по 10 суток за то, что повесили на телевышку бело-красно-белый флаг. Через месяц после освобождения их административный арест приравняли к прогулу и уволили.

Дело рассматривает судья Сергей Слащёв. Следующее заседание назначено на 18 января.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close