Как молодой судэксперт из Гродно опознал разложившееся тело благодаря нестандартной методике

Общество
Поделись с друзьями

Мареку Тихановичу сейчас двадцать один. Еще несколько лет назад, учась на юридическом факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, он думал, что после окончания вуза пойдет работать юристом. Но, побывав во время практики в Гродненском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз, понял, что ему близко именно то, чем занимаются судебные эксперты.

судэксперт

Молодой человек еще во время учебы на кафедре уголовного права и криминалистики поставил цель – попасть на работу в Гродненский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. И здесь проявились его способности в раскрытии преступлений и не только. Недавно разработанная молодым специалистом гипотеза помогла в опознании тела мужчины, найденного в Мостовском районе. Оно довольно долго пролежало в лесу и уже находилось в стадии разложения.

– Документов не было. Привязать страшную находку к местности проблематично, – вспоминает собеседник «Перспективы». – Судебные медицинские эксперты пытались восстановить папиллярные узоры, чтобы можно было дактилоскопировать палец. Стандартным методом, используя типографскую краску, валик, сделать это не представлялось возможным. Кожа просто отслаивалась, и мы могли потерять образец.

Коллеги порекомендовали использовать слепочную массу, и молодой эксперт решил попробовать этот метод. И он удался. Оказалось, что мужчина – житель Гродно, который числился в милиции как без вести пропавший. Родственники уже несколько месяцев разыскивали его.

Коллеги говорят, что, несмотря на молодой возраст, у Марека чутье эксперта. Каждый выезд – это внимание к деталям и свой сценарий видения, бывает, что не один. То, что обычному человеку может казаться незначительным, в руках эксперта становится разгадкой совершенного злодеяния. В конце сентября благодаря работе Марека Тихановича раскрыта кража имущества из частного дома в областном центре на большую сумму. Помещение использовали в основном как склад и, помимо предметов быта, там хранились дорогостоящие запчасти для авто.

– Чтобы проникнуть туда, злоумышленник вырвал окно, – рассказывает Марек Тиханович. – При тщательной обработке рамы дактопорошком выявился след пальца руки. И по нему удалось установить личность подозреваемого.

судэксперт

Информация незамедлительно была передана в Ленинский РОВД, а через несколько часов злоумышленник не только рассказал, где находится похищенное, но и сдал своего подельника.

судэксперт

судэксперт

– Каким бы идеальным ни казалось преступление, злоумышленник всегда оставляет следы. Да и не только преступник, любой человек. Отпечатки пальцев рук, следы обуви, волосы или запах. Да, они тоже являются объектами экспертизы, – поясняет собеседник.

Для проведения исследований у него всегда при себе специальный криминалистический чемодан весом килограммов двадцать. Если заглянуть внутрь, то там найдешь всевозможные контейнеры для проб, разные баночки с порошками, тряпочки, салфетки, кисточки, какие-то метки, линейки, магниты, скотч, зеркало и даже лак для волос.

– Лак как раз-то и используется для того, чтобы зафиксировать следы, особенно когда они на песке, который от малейшего дуновения может разрушиться, – поясняет эксперт. – Очень важно, чтобы до моего прибытия на осмотр места преступления никто не наследил. Для этого его и огораживают. Эксперт всегда должен заходить первым.

Это, пожалуй, одно из немногих правил, знакомое нам, когда мы смотрим кинодетектив. Сегодня, зная специфику профессии, молодой специалист разочаровался в таком кино. Обычный зритель с интересом смотрит сериал «След», а вот наш собеседник всё чаще видит проколы режиссеров.

– Когда я пришел в профессию, мне перестали нравиться фильмы про экспертов. В них всё слишком упрощенно. В реальности не всё так, как на экране. А иногда видишь откровенную халтуру, – замечает Марек Тиханович.

Откуда у нашего собеседника интерес к криминалистике, он и сам не знает. Ведь никто из его семьи прежде ни с юриспруденцией, ни уж тем более с криминалистикой не был связан: мама по профессии медсестра, отец окончил лесотехническую академию. Но зато родители внимательно следят за новостями и радуются успехам сына, особенно когда узнают, что он помог в раскрытии преступлений. И гордятся, что своих успехов он добивается самостоятельно. А наш собеседник благодарит руководство Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз и коллег за то, что помогают ему реализоваться в профессии.

судэксперт

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button