Смартфон «шпионил» за мужем, а дрон — перевозил контрабанду. Лидские судэксперты рассказали о нестандартных задачах на работе

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

На вооружении – пара компьютеров и набор программ…  А далее – дело глубоких знаний и пытливого ума. Лидские судебные эксперты сектора специальных и технических экспертиз каждый день сталкиваются с нестандартными задачами: то на экспертизу поступит мобильный телефон с подозрением на наличие шпионских программ, то «флешка» с утраченными документами, то дрон, перевозивший контрабанду. В каждом случае требуется скрупулезное исследование, чтобы разобраться, что к чему.

судэксперты

Спрос на компьютерно-технические экспертизы огромный. Число преступлений, совершенных в сфере компьютерных технологий, неуклонно растет. Да и в целом, нет ни одного преступления, где не понадобилась бы помощь судебных экспертов-компьютеротехников. Только за полгода судебные эксперты Лидского межрайонного отдела ГКСЭ Алексей Шамрей и Андрей Савастьян провели более семидесяти судебных компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств, рассказывает «Лидская газета».

Оба специалиста – выпускники Гродненского государственного университета имени Я. Купалы: Алексей – факультета математики и информатики, Андрей – физико-технического факультета. Оба имеют допуски к ряду компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств. Алексей был распределен в отдел как молодой специалист. Андрей пришел в Лидский межрайонный отдел ГКСЭ с другого места работы. Руководство отзывается о них как о специалистах высокого класса. Впрочем, и сами эксперты признаются, что довольны работой,  интересной, познавательной и каждый день новой.

– Работать приходится с «железом», то есть оборудованием: системными блоками, ноутбуками, оптичеcкими дисками, флеш-накопителями, мобильными телефонами, видеорегистраторами, дронами. Доводилось исследовать даже самоделки-парапланы, – рассказывает Андрей Савастьян. – Занимаемся поиском следов активности пользователя в Интернете, связанных с историей посещения сайтов, ведения электронной переписки, но чаще всего – восстановлением утраченных документов, фото и видео. Большинство экспертиз проводятся по линии расследуемых правоохранительными органами уголовных дел. В меньшей степени  занимаемся частными обращениями. Хотя всегда готовы откликнуться и, при необходимости, помочь лидчанам.

– Любую ли утерянную информацию можно восстановить? – интересуюсь у экспертов.

– Вся информация хранится в своего рода ячейках памяти, которые постоянно перезаписываются, – поясняет Алексей Шамрей. – Чем чаще ячейки перезаписываются, тем маловероятнее восстановить данные. Желательно, чтобы информация не перезаписывалась. Тогда ее можно восстановить даже за длительный период. Нам удавалось, к примеру, восстановить информацию пятилетней давности.

– Наиболее интересные  экспертизы программных объектов, когда необходимо изучить алгоритмы работы программы, понять, что и как она делает, подтвердить или опровергнуть тот факт, что программа считается вредоносной или шпионской, – говорит Алексей.

Каждый случай интересен по-своему. Многие связаны с мошенничеством: на мобильный телефон звонит человек и представляется сотрудником службы безопасности банка, далее сообщает о проблемах с банковским счетом и просит установить программу якобы для того, чтобы обеспечить защиту. Предлоги могут быть самыми разными. Человека вводят в заблуждение, он устанавливает ту или иную программу. Далее мошенник удаленно получает доступ к М-банкингу, персональным данным и списывает денежные суммы на сторонние счета.

Недавно в РОВД обратилась женщина, которая подозревала, что кто-то удаленно, при помощи ее мобильного телефона, списывает деньги с карточки. Эксперты исследовали ее гаджет, но подозрительных программ не обнаружили, тем самым сузив круг поисков и подозрений до одной версии: кто-то из домашних тайком пользуется карточкой.

За помощью к правоохранителям обратился лидчанин, который решил, что жена установила на его телефон шпионское приложение и следит за ним. Супруга знает каждый его шаг, переписку в «Вайбере», вплоть до того, что цитирует фразы мужа, сказанные им в разговоре с другим человеком. Эксперты исследовали мобильный телефон на предмет наличия шпионских программ.

«Понятие «шпионские» имеет широкое значение, – говорит Андрей Савастьян. – К таковым можно отнести даже «Вайбер», который установлен и на компьютере, и на телефоне. На обоих устройствах информация дублируется».

Подозрительных программ на телефоне мужчины эксперты не обнаружили. Очевидно, женщина контролировала супруга другими способами либо же просто изучила его за годы совместной жизни.

Работа экспертов-компьютеротехников  крайне важна  в раскрытии преступлений. Недавно, в рамках расследования уголовного дела о распространении наркотиков, на экспертизу поступило несколько мобильных телефонов. Имелась информация об интернет-магазине, закладках в лидских лесах. В мобильных телефонах были восстановлены фотографии мест закладок. Правда, привязать их к конкретной местности оказалось нелегко: экспертам пришлось много поработать, прежде чем  соотнести координаты с местностью. Благодаря полученным данным по горячим следам удалось найти не только закладчиков, но и заказчиков.

Андрей Савастьян недавно стал первопроходцем в экспертизе дронов. «Как правило, нас просят найти и расшифровать информацию о маршрутах передвижения дрона, что связано с контрабандой сигарет, –рассказывает специалист. – Для меня это было в новинку, но интересно и занимательно. Прочитал много информации о дронах, смотрел различные обзоры, черпал информацию с официальных сайтов производителей».

Вот еще интересный случай: сотрудниками Госпогранкомитета был посажен на землю необычный «самолет» – самодельное устройство. Каркас – аллюминиевый, элементы конструкции – из ДСП, пенопласта, корпус изнутри залит монтажной пеной. В конструкцию была встроена плата, управляющая полетом, подключены GPS-трекеры, имелись четыре двигателя. Одним словом, проведена колоссальная работа. Причем, сделал ее человек с хорошими познаниями в авиации. Устройство использовалось для перевозки контрабандных сигарет.

Востребованность судебных компьютерно-технических экспертиз и экспертиз радиоэлектронных устройств увеличивается. Ведь сегодня компьютер в виде смартфона едва ли не у каждого в кармане.  Но до каких бы чудес не дошел прогресс, живого эксперта он не заменит. Только человек, исходя из своего опыта, знаний, определяет и делает выводы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button