Смертельная жажда. Гродненские судэксперты — о том, как попадают в ловушку те, кто неразборчив в алкоголе

Общество
Поделись с друзьями

Любое происшествие со смертельным исходом – своеобразная задача для экспертов Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. В первую очередь нужно определить, находился ли человек в состоянии алкогольного опьянения. В отделе судебно-химических экспертиз ежегодно проводят более 2 000 таких исследований. И примерно в 50-60 случаях эксперты подозревают отравление суррогатами алкоголя как основную причину смерти, рассказывает «Гродненская правда».

алкоголь зависимость

Заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – начальник отдела судебно-химических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Светлана Мизенкова поясняет: суррогаты алкоголя – явление исключительно постсоветского пространства. Термин закрепился как собирательное понятие для напитков, которые особо жаждущие люди употребляют вместо алкогольных. По своему химическому строению и свойствам это очень разные жидкости, разделить которые можно на две большие группы.

IMG_0594.jpg

– Одна – это так называемые «истинные» суррогаты, которые содержат в своем составе этиловый спирт. К ним относятся алкогольные напитки, изготовленные кустарным способом либо с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологий, а также лекарственные препараты (классический пример – настойка боярышника), одеколоны, технический этиловый спирт. Также в эту группу входят различные бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол, антисептики, – обрисовывает детали Светлана Мизенкова. – Вторая группа – «ложные» суррогаты. Они не содержат этиловый спирт, но вызывают опьянение. Это метиловый, пропиловый, бутиловый спирты, ацетон, этиленгликоль и другие ядовитые вещества, а также технические жидкости с ними, например, стекло-омыватели, «незамерзающие» жидкости, антифризы.

IMG_0464.jpg

И вот тут прячется главный стереотип о суррогатах алкоголя: будто отравиться могут только асоциальные и маргинальные личности.

– На самом деле риск отравиться суррогатами есть и у людей, желающих сэкономить. Они находят, к примеру, источник недорогого коньяка, которым торгует кто-нибудь из местных, и приобретают за небольшую сумму партию спиртного. Выгодно? Да. Но в этом случае можно надеяться только на добросовестность производителя и то, что он использовал для приготовления своей продукции нормальный спирт. Нередко бывает так, что в составе таких продуктов обнаруживают метиловый спирт, – отмечает Светлана Мизенкова и приводит случай из практики.

Мужчина помогал разгружать товар, с ним за это рассчитались бутылкой якобы молдавского коньяка. После работы он спокойно употребил подарок, а через некоторое время попал в больницу и ослеп. Напиток оказался фальсифицированным и, как показала экспертиза, содержал метанол. Отличить его от этилового спирта ни по запаху, ни по внешнему виду невозможно. Он дает похожее состояние опьянения и легкой эйфории. Но, заснув под воздействием метанола, человек может уже не проснуться. Смертельная доза – 100 миллилитров.

IMG_0494.jpg

– Самые массовые случаи токсического не смертельного отравления в Гродненской области наблюдались в 2008 году. Тогда из России через Ошмяны поступала техническая жидкость «Максимка», – вспоминает Светлана Мизенкова. – И хотя она предназначалась для парфюмерных целей, некоторые отчаянные граждане пили эту жидкость в чистом виде либо разбавляли ею самогон. В итоге в больницы начали массово поступать люди с разной степенью поражения печени.

Понятно, что не только суррогаты, но и алкоголь сам по себе зло. В УГКСЭ по Гродненской области подчеркивают: в структуре алкогольных интоксикаций на первом месте стоят все-таки отравления самим этиловым спиртом, и только на втором – суррогатами алкоголя.

IMG_0569.jpg

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button