Ребенок за деньги. Популярно ли суррогатное материнство в Беларуси?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Портал tochka.by поговорил с директором агентства суррогатных матерей об этичности бизнеса, финансовых вознаграждениях и будущих взаимоотношениях родителей, вступающих в сделку.

материнство

Суррогатное материнство легально в Беларуси с 2006 года. Но законодательно определение понятиям «генетическая» и «суррогатная мать» впервые дано лишь 10 лет назад. Примерно тогда же в стране начали появляться первые агентства, которые стали заниматься этим бизнесом.

Директор «Белмедтревел» Егор Гаврилюк рассказал про этику взаимоотношений в этом непростом деле, кто и на каких условиях может стать сурматерью и можно ли выбрать пол ребенка.

Сурмама всегда вынашивает чужого ребенка

За девять лет работы агентства с его помощью родилось 57 детей. Большинство из них никогда не будут гражданами Беларуси – их биологические родители русскоговорящие иностранцы.

 — «Во многих странах суррогатное материнство запрещено: полностью (бескорыстное и за деньги) или только то, где сурмам выплачивают вознаграждение. При этом власти не могут ограничить своих граждан в возможности воспользоваться услугами сурмамы в другой стране. Поэтому многие пары, которые давно пытаются завести ребенка, приезжают к нам», – рассказывает Егор Гаврилюк.

материнство
Фото из личного архива Егора Гаврилюка.

По его мнению, белорусский закон о вспомогательных репродуктивных технологиях (к которым и относят суррогатное материнство) – лучший среди законов других стран, которые он успел изучить.

«В Беларуси матерью ребенка признается не суррогатная, как это происходит в России, а та женщина, которая заключила договор на услуги суррогатной мамы», – объясняет Егор Гаврилюк.

Именно этот момент, как правило, вызывает доверие среди иностранных родителей.

материнство

 — «Тут надо пояснить: сурмама ни при каких обстоятельствах не может быть донором яйцеклетки для эмбриона. То есть, она всегда вынашивает чужого, а не своего ребенка», – подчеркнул Егор Гаврилюк.

Договор на суррогатное материнство

Сейчас на Куфаре в разделе «вакансии» можно легко найти объявление от «Белмедтревел» о поиске суррогатных матерей в возрасте до 38 лет (для белорусских программ – до 35 лет, для грузинских – до 38 лет).

Доход – более Br54000.

 — «С учетом того, что биологические родители всегда заключают с сурмами договор, который оговаривает обязанности обоих сторон, размер денежного вознаграждения за вынашивание ребенка, то суррогатное материнство можно назвать работой или отнести к разряду оказания услуг. Однако очень важно понимать: это не договор купли–продажи ребенка. Суррогатное материнство – это медицинская технология, которая помогает завести малыша тем родителям, которые не могут это сделать по показаниям врача», – отметил Егор Гаврилюк.

Стандартный договор о суррогатном материнстве, который предлагает «Белмедтревел» состоит из более 30 пунктов и описывает почти все нюансы: обслуживающую клинику, место жительства сурмамы в период беременности, количество попыток подсаживания и число эмбрионов, штрафные санкции за невыполнение рекомендаций врача или вредные привычки.

«Обычно предусматривается не более трех попыток подсаживания и не более двух эмбрионов. То есть сурмама, как правило, вынашивает одного-двоих детей. Но все это зависит от конкретных договоренностей родителей и сурмамы, а также отражается на размере вознаграждения», – пояснил Егор Гаврилюк.

В случае, если все попытки не принесли заветной новости о беременности, сурмаме полагается денежная компенсация. Как правило, это $400 (более Br1000) за каждую неудачную попытку.

Одинокая женщина хочет ребенка

За годы практики в агентство редко, но все-таки обращались одинокие женщины, которые хотели воспользоваться услугами суррогатной матери.

«Это те женщины, яйцеклетка которых может создать эмбрион, но которые не могут выносить ребенка по каким-либо медицинским причинам. В таком случае донором сперматозоидов может быть только анонимный мужчина. Женщина никогда не узнает, кто он, и никогда с ним не познакомится», – рассказал Егор Гаврилюк.

Если же в агентство обратится одинокий отец (условный Филипп Киркоров или Сергей Лазарев), ему откажут. В Беларуси неженатый мужчина не может воспользоваться услугами сурматери.

Выбор пола малыша

По белорусскому закону, родители не могут выбирать, какого именно эмбриона подсадить в матку сурмамы, исходя из половых признаков будущего ребенка.

Но есть исключение – если у биологического отца или матери по женской/мужской линии в роду передаются опасные заболевания. Тогда выбор пола возможен.

материнство

«В России я слышал про нечто подобное, когда родители выбирают: мальчика или девочку они хотят. Но у нас… Теоретически это возможно, если у родителей какие-либо договоренности с врачами. Это уже не в компетенции нашего агентства», – пояснил Егор Гаврилюк.

Ему еще ни разу не встречались родители, которые были бы обеспокоены выбором пола ребенка.

«Как правило, это люди, которые очень сильно хотят малыша, и не важно, кто это будет: дочь или сын», – подчеркнул Егор Гаврилюк.

Про секс и сомнения по поводу родства с ребенком

Некоторые родители прописывают в договоре запрет на интимную жизнь сурмамы на время подготовки к подсаживанию эмбриона и самой беременности.

«Это делают во избежание заражения сурматери заболеваниями, передающимся половым путем. Подобное может навредить ребенку», – уточнил Егор Гаврилюк.

Так, если у сурмамы найдут ЗПП, то она лишится практически всех своих выплат и должна будет вернуть порядка $13 000 (более Br33 000). Но биологические родители в любом случае примут малыша.

К тому же после рождения ребенка биологические мама и папа могут сделать тест ДНК и убедиться, что дочь или сын имеет соответствующую степень родства с ними. Подобное также предусматривают в договоре.

Выплаты сурмамам

Сейчас общая сумма выплат составляет $18 100 (около Br46 000): из них $13 500 (более Br34 000) сурмама получает после рождения ребенка, $400 (более Br1000) на питание, эти деньги выплачиваются на протяжении 10 месяцев (всю беременность и один месяц после родов), $600 (более Br1500) – на одежду.

Дополнительно компенсируются транспортные, медицинские расходы.

«Если сравнивать нас с соседями, то суррогатным матерям выплачивают примерно одинаковую сумму. Может, в России чуть больше», – рассказал Егор Гаврилюк.

Размер выплат суррогатным матерям зависит от поведения белорусского рубля. Так, если идет девальвация, вознаграждения в долларах снижаются.

Полагаются суррогатным матерям и выплаты от государства. Например, пособие по беременности.

Для получения выплаты женщине нужно стать на учет в организацию здравоохранения Беларуси до 12 недели беременности.

Размер пособия составляет 100% бюджета прожиточного минимума – на сегодня это около Br311.

Этика бизнеса

На просторах интернета сейчас достаточно много объявлений для суррогатных матерей. Есть как вакансии, контекстная или таргетированная реклама в соцсетях, так и достаточно противоречивые маркетинговые ходы.

«Приведи подругу в программу суррогатного материнства и получи бонус – 100$. Количество подруг неограниченно», – значится на одном из сайтов для сурмам.

Объявление весьма спорное и вызывает вопросы по части этичности.

«Мне трудно комментировать подобные вещи, так как этот бонус обещан не нашим агентством… Но я считаю, это не совсем уместно для сферы суррогатного материнства», – выразил свое мнение Егор Гаврилюк.

Как белорусы относятся к сурматеринству

В стандартном договоре о суррогатном материнстве есть пункт о неразглашении сторон подробностей рождения будущего ребенка. То есть биологические родители не раскрывают личность сурмамы, а она, в свою очередь, хранит тайну, кому выносила малыша.

Кроме этого, сурмамы, как и биологические родители, либо предпочитают не рассказывать, что участвовали в программе суррогатного материнства, либо делать это на условиях анонимности.

«В белорусском обществе, да и в мировом, в целом, все еще есть люди, которые не понимают, что такое суррогатное материнство, осуждают его или относятся к нему как к договору о купле-продаже ребенка. Есть биологические мамы (и их можно понять), которые даже имитируют собственную беременность, покупая и надевая накладные животы, чтобы не встретиться с негативным отношением к ним и будущему ребенку», – рассказал Егор Гаврилюк.

Некоторые же люди, говорит Егор Гаврилюк, апеллируют тем, что в мире хватает сирот, и тем, кто не может зачать или выносить своего ребенка, нужно усыновить или удочерить чужого.

«Я с пониманием отношусь ко всем мнениям и ко всем участникам сурматеринства. Но если принят закон о нем как о вспомогательной репродуктивной технологии [речь идет о Законе «О вспомогательных репродуктивных технологиях», который и регулирует многие вопросы сурматеринства – Tochka.by], значит это кому-то нужно», – отметил Егор Гаврилюк.

При всем этом, по его оценкам, около 70% белорусов относятся к суррогатному материнству скорее положительно, нежели отрицательно.

А что мир?

В Германии, Норвегии, Швеции и ряде других стран суррогатное материнство запрещено. При этом граждане указанных государств могут найти сурмаму для своего будущего ребенка в других странах, что они, в принципе, и делают.

Но вообще, говоря про суррогатное материнство, проще указать, где оно полностью разрешено (то есть как бескорыстно, так и за деньги). В их число входит Беларусь, Россия, Украина, Грузия, часть Латинской Америки и несколько штатов США.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – Tochka.by), частота бесплодия в мире – 10-15%, то есть каждый седьмой-десятый человек не может иметь ребенка.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button