Финальный сезон «Сватов» побил телерекорды и «залетел» в TikTok. В чем феномен самого народного сериала?

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Да, бывает и такое. Ведущие подкаста «Прослушка» почти два года, прикрываясь тонким вкусом и изысканными манерами, игнорировали настоящий сериальный феномен, но так больше невозможно. Тем более что «Сваты» уже точно закончились, покинув нас на пике: семейный ситком от студии «Квартал 95» официально стал самым популярным сериалом на российском телевидении в 2021 году.

Комедийный сериал "Сваты" закрывается — Российская газета

Onliner обсуждает седьмой сезон и вспоминает первые, пытаясь разобраться, как именно «Сватам» удалось стать самым народным русскоязычным шоу XXI века.

Тизер

  • Седьмой сезон сериала снимался почти 9 лет. Из-за этого еще больше становится видна разница между его первыми и последними эпизодами. В 2008 году «Сваты» делали ставку на беннихилловский юмор и классический конфликт города и деревни. К 2021-му остались только поколенческие склоки, которые всякий раз завершаются мыслью «ну, мы же все-таки семья».
  • Главные герои «Сватов» — на самом деле просто токсичные родственники, которые не умеют друг с другом разговаривать, а все происходящие с ними ситуации — не смешные, а беспросветно грустные? Обсуждаем жизненные выводы, которые не делают после разрешения своих конфликтов Иван, Валюха и другие, но которые можем сделать мы, глядя на них. А еще мечтаем о ремейке «Сватов» от Билла Лоуренса, создателя «Клиники» и «Теда Лассо».
  • Признаем, что серия-флэшбек про почти состоявшуюся измену Ивана — действительно отличная. Мы наконец-то узнаем остроумного деда Будько с совершенно новой стороны и при этом понимаем, что эта самая сторона была видна на протяжении всех сезонов. Единственное — жаль, что авторы не решаются выкрутить драму на максимум и добавить в стандартный мудрый хэппи-энд немного соли.
  • «Сваты» — сериал, который годится лишь для просмотра фоном? Или нужно пребывать в определенном настроении? А может быть, в определенном возрасте? Пытаемся понять, чему сериал может научить свою целевую аудиторию и почему на самом деле не хочет это делать.
  • Разбираемся со странной логистикой перемещений героев по Минску (бо́льшая часть сезона снималась в Беларуси), с шоком и восхищением выясняем, что «Сваты» — это целая мультивселенная (вы слышали, например, про спин-офф и книгу по мотивам сериала?) и представляем, каким мог бы быть фильм про трех Иванов Будько из разных временных линий.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button