Забытые имена Победы: Леонид Горичев, Абдулхаким Исмаилов, Алексей Ковалев

Почему не помнят белоруса Леонида Горичева, дагестанца Абдулхакима Исмаилова и украинца Алексея Ковалева, которые поднялись на Рейхстаг

Общество
Поделись с друзьями

В День Победы многие вспоминают события весны 1945-го, чтобы еще раз услышать о подвигах дедов и прадедов, ценой своей жизни освободивших нашу страну от немецко-фашистской власти.

Эта глава истории до сих пор актуальна для исследований, несмотря на то, что официальные документы и свидетельства героев-ветеранов подтверждают все факты одной из трагедий человечества. Но иногда оказывается, что исторические моменты дошли до нас в искаженном виде, причем подача фактов в основном зависит от личных взглядов рассказчиков, но почти каждый исторический факт имеет несколько версий.

Все мы, согласно официальной версии, принятой в годы СССР, знаем, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Но, как выяснилось, кроме Егорова и Кантарии флаги над Рейхстагом устанавливали и другие солдаты.

Накануне праздника 9 мая, в редакцию newgrodno.by обратился житель деревни Гожа Гродненского района Султан Темеев с просьбой разобраться и восстановить историческую справедливость.

В 2000 году, когда Султан Темеев посетил Абдулхакима Исмаилова в его доме, он и предположить не мог, что часть их беседы по теме воодружения знамени над рейхсканцелярией повернётся, неожиданно, в сторону Беларуси. Узнав, что он гражданин и житель Беларуси, Исмаилов с большой надеждой попросил его по приезду в Беларусь начать поиски разведчика- фронтовика, уроженца Минской области, Леонида Горичева, который плечом к плечу был в их тройке разведчиков при воодружении знамени победы.

Султан утверждает, что первым водрузил красное Знамя Победы на Рейхстаге его земляк дагестанец Абдулхаким Исмаилов с двумя друзьями-однополчанами:

— Мне довелось пообщаться с героем Исмаиловым, и он рассказал о том, что действительно перед штурмом командование поставило задачу выбить противника из рейхстага и вместо фашистской свастики водрузить Знамя своей страны.

В 2000 году в интервью «Новой газете», Абдулхаким Исмаилов утверждал, что они с однополчанами установили красный флаг над Рейхстагом ещё в ночь на 30 апреля 1945 года. То есть намного раньше Егорова, Кантарии и Береста. Ведь согласно архивным документам, флаг над Рейхстагом появился в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года.
Вот как Абдулхаким Исмаилов описывал это событие:

— «Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев — безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу. В конце концов, мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания — водрузить флаг — нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».
Далее, известный фотожурналист Евгений Халдей должен был увековечить героев с символом окончательной победы над Третим Рейхом, но добрался до парламента Германии намного позже. К тому времени флагов, установленных на крыше Рейхстага, было уже несколько. Когда он поинтересовался, кто первый водрузил Знамя Победы, солдаты указали на Алексея Ковалева, Абдулхакима Исмаилова и Леонида Горичева.

Фотожурналист Халдей достал свое знамя, привезенное им по заданию ТАСС и попросил солдат вновь взобраться на крышу, чтобы запечатлеть исторический момент.

Так и получилась известная всему миру фотография, ставшая символом победы Советского Союза, где знамя привязывал киевлянин Ковалёв, а кумык Исмаилов и белорус Горичев ему помогали.

Фото военный фотокорр. Евгений Халдей. Знамя привязывает украинец Алексей Ковалев. Его страхуют уроженец Хасавюртовского района России, Исмаилов. Лицом к нам с автоматом, в пилотке уроженец Минской области Леонид Горычев.

Никто никогда не скрывал тот факт, что снимок постановочный. Об этом рассказывали не только сам фотокорреспондет Халдей, запечатленные на фото солдаты, но и командир их роты В. Шевченко.

Как выяснилось в дальнейшем, все без исключения снимки с флагами над парламентом Германии, являются постановочными и снимались не во время самого боя, а 2 и 3 мая.

Так кто был героем, первым водрузившим красное Знамя Победы? Споры об этом длятся до сих пор, но существуют факты, которые указывают на то, что среди первых были именно Исмаилов, Горичев и Ковалев.

В 1995 году в передаче Николая Сванидзе, посвященной 50-летию Великой победы принял участие один из героев, киевлянин Алексей Ковалев, оказавшийся вместе с Исмаиловым и Горичевым на крыше Рейхстага в мае 1945-го. Ковалев рассказал всю историю, упомянув и знаменитое фото Халдея, и своих друзей, запечатленных вместе с ним на снимке.

Алексей Ковалев в гостях у кавалера ордена славы Абдулхакима Исмаилова

«В ночь на 30 апреля 1945 года мы с товарищами уже шли по Берлину. Этой же ночью мы попали в Рейхстаг. Туда вошли 7 человек. В их числе были Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Мы не знали, что попали в Рейхстаг, — на улице стояла темная ночь, Берлин бомбили и обстреливали со всех сторон. Сплошной огонь и грохот. Вошли в здание с тыльной стороны. Начался бой, три часа выбивали оттуда генералов. Едва не погибли…»

Как рассказывала в дальнейшем супруга героя, Любовь Ковалева, ее муж всегда носил с собой 1,5 м красного полотна, летом — под гимнастеркой, зимой — под фуфайкой. И в тот раз нес с собой красную материю, когда вышел на крышу:

«Там Алексей увидел громоотвод и хорошенько привязал к нему знамя, нашел остальных и вышли из здания. И только позже, солдаты поняли, что водрузили знамя именно на Рейхстаг». Именно тогда фотокорреспондент Евгений Халдей попросил показать, как разведчики заходили в здание. Ковалев согласился и взял с собой двух своих товарищей — Исмаилова и Горичева. На фото именно киевлянин держит в руках знамя, взобравшись на крышу Рейхстага.

Любовь Ковалева рассказывала:

«Дважды я встречалась с Халдеем. Он рассказывал, как после войны лет пять ходил и в Минобороны СССР, и в ЦК партии, где доказывал, что Ковалев первым поднялся на Рейхстаг. Пока Евгения Ананьевича не вызвали в КГБ, где пригрозили: никогда этот снимок не подписывайте, иначе будет плохо. Так и осталась эта фотография «Победа» безымянной. А люди стали полагать, что героями фото были Кантария, Егоров и Берест. Много потом писали, что снимок сделан и 2, и 4, и 5 мая, но ведь после 30 апреля Халдей больше не был в Берлине».

В 1996 году Борис Ельцин отдал приказ представить всех участников знаменитой фотографии к званию Героя России, но к тому времени Леонид Горичев уже ушёл из жизни — он скончался от полученных ран вскоре после завершения войны. На данный момент в живых не осталось ни одного из трёх бойцов, увековеченных на фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом».

После войны Ковалев около 35 лет работал пожарным в Киевском гарнизоне и скончался в 1997 году.

Абдулхакиму Исмаилову в 1996 году присвоено звание Героя России «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне». После войны А.Исмаилов вернулся в родное село и работал в колхозе, скончался 16 февраля 2010 года.

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

Президент республики Дагестан Владимир Васильев заявил журналистам, что на шествии бессмертного полка в Махачкале 9 мая 2018 г. пройдёт с портретом героя России Абдулхакима Исмаилова.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button