АвтоОбщество

«Таксист – это не профессия, это состояние души»: женщина-таксист из Гродно рассказывает о своей профессии

Раньше профессия водитель была исключительно мужской, а сейчас мы все чаще видим женщин за рулем различного транспорта. Многие отваживаются и идут работать водителем. Среди них Елена Янусевич, которая не первый год крутит баранку такси и маршрутки. Корреспонденту Newgrodno.by женщина рассказала, чем ее так привлекает любимая профессия.

У Елены экономическое образование, поступила МГУ, какое-то время жила с мужем в Греции, но по стечению обстоятельств ей пришлось вернуться на родину, перевелась в ГрГУ имени Янки Купалы на факультет «экономика и управление», который успешно закончила. А потом пересела за баранку автомобиля.– Таксист – это не профессия, это состояние души, – считает Елена.

Она водитель со стажем: за рулем такси уже 8 лет. Если в начале работы город плохо знала, и ей приходилось смотреть по карте (тогда навигаторов не было) расположение улиц и домов, то теперь женщина прекрасно ориентируется и знает практически каждый уголок города. Тем не менее отмечает, что все ее трудно ориентироваться в микрорайоне Фолюш, потому что «там нет никакой логики».

Свою профессию гродненка, как сама признается, любит практически за все.

– Дорогу люблю. Людей люблю, каждый чувствует, как к нему относятся. Для них ты в первую очередь психолог, сутенер, ликероводочный отдел, – рассказывает Елена.

За все время работы от людей гродненка слышала много историй: и смешных, и грустных. С ней, порой, пассажиры делятся самым сокровенным и откровенным. Главное, считает женщина, расположить человека к себе. И так, по ее мнению, должен делать любой таксист.

– Найти общий язык можно со всеми, все садятся и хотят выговорится. Трудно только с наркоманами, ну это и понятно, у них не все в порядке с головой, трудно предсказать, как они себя поведут. Дяденьки взрослые интересно себя ведут, особенно пьяные. Сядут и пузики подтянут. Так и хочется им сказать, чтобы расстегнули ремень и выдохнули, – смеется водитель.

Елена отмечает, что такси утратило статус элитного вида транспорта. В Гродно сейчас их много, большая конкуренция, все борются за клиентов. Поэтому и появились трехрублевые такси, которые считаются самыми дешевыми.

Если в такси Елена работает уже 8 лет, то маршрутку водит немногим больше чем полгода. И эта работа гродненке нравится, хотя не все здесь складывалось гладко.

– Сначала были небольшие проблемы с коллективом, не хотели принимать меня как женщину-водителя, а сейчас все хорошо, – делится Елена.

Даже сейчас, когда она водит маршрутку, ей звонят клиенты из такси. Для таких случаев она включает переадресацию и направляет их к другому водителю. Деньги не боится потерять: у женщины свой ЧУП, по городу ездят еще девять ее машин.

Елене нередко говорят, что ее профессия не только не женская, но и опасная.

– Меня постоянно спрашивают, не страшно ли? Нет, не страшно, а даже интересно, – констатирует таксистка.

Женщина очень любит путешествовать, гродненка объездила почти всю Беларусь. В дальнейших ее планах – попробовать себя в качестве водителя междугородних автобусов.

//Автор: Елизавета Гривачевская

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: