Шашлык за 10 минут, а сдоба за считанные минуты: тандыр набирает популярность в Гродно

Общество
Поделись с друзьями

В последнее время в Гродно начали набирать популярность тандыры, их еще называют мини-печи. Корреспондент Newgrodno.by решил разобраться в чем их преимущества и за что они так полюбились гродненцам. За информацией о мини-печи мы отправились к единственному в Гродно продавцу тандыров – «Корпорация К Два».

«В этом году мы привезли в Гродно тандыры. «Корпорация К Два» являются первым и единственным продавцом этих мини-печей в нашем городе. Закупаем их у 2 разных российских производителей», — делится руководитель компании «Корпорация К Два» Андрей Бородин.

Начнем с того, что тандыр – это печь-жаровня, мангал шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления различных блюд. Керамические тандыры или, как их еще называют, керамические печи, издавна использовались в странах Средней Азии в качестве отопительного прибора. И конечно же места, где можно приготовить еду.

Какие бывают тандыры

Тандыр может быть, как стационарный, так и переносной.

Стационарные изготавливаются из шамотного кирпича марки ША или ШБ и огнеупорной глины. Она выдерживает температуру свыше 1200 °С Зачастую такими проектами занимаются профессиональные печники. Как и под любую печь, изначально закладывается фундамент, а после возводится очаг цилиндрической формы. В дальнейшем все штукатурится той же глиной.

Переносные тандыры — вот что действительно интересно!

Один из наиболее достойных производителей тандыров — это российская марка Амфора.

Они изготавливаются из огнеупорной (шамотной) глины. Толщина стенки колеблется от 5 до 7 см, в зависимости от модели, а вес самого маленького экземпляра всего лишь 50 кг.

Такие очаги полностью мобильны, что кстати очень удобно. Их можно взять с собой на природу либо спрятать на период межсезонья.

При правильном уходе тандыр не уступает в долговечности кирпичной печи-барбекю, а обыкновенному мангалу тем более.

Из чего состоит тандыр

В комплектацию всех тандыров входит стандартный набор: комплект кованых шампуров (от 8 штук), кованый набор (кочерга и совок, чугунный колосник).

В свою очередь, есть дополнительная комплектация: 2-х, 3-х, 4-х ярусные решетки-гриль, чугунная и глиняная посуда, огнеупорные прихватки, кованые шампуры и крюки, камни для выпечки и многое другое.

Что можно приготовить в тандыре?

Не смотря на свои небольшие размеры, керамический тандыр с легкостью сможет заменить уличный комплекс-барбекю. При чем приготовить в тандыре можно огромное количество блюд: шашлык, мясные и рыбные стейки, рульки, запечь целиком птицу и даже баранью ногу. А на стенках тандыра можно испечь лепешки или сдобу. Кроме этого, очаг можно использовать для горячего копчения. В общем, один керамический тандыр может с лёгкостью накормить большую компанию взрослых и детей. При этом время на готовку уходит очень мало. Шашлык будет готов за минут 10, а лепешки и вовсе за считанные минуты. Да и вкус блюд, приготовленных в тандыре ни с чем не сравним.

тандыр

тандыр

«Мясо, приготовленное в тандыре всегда будет сочным и ароматным. Например, тот же шашлык. В мангале мясо высушивается, а в тандыре равномерно запекается. При этом сохраняя весь свой сок и вкус. Кстати, со всеми, кто приобретет тандыр у нас, мы с радостью поделимся несколькими проверенными рецептами блюд», — рассказал Андрей Бородин.

Главная особенность этого приспособления в том, что, пища готовится за счет разогретых стенок, а не жара от углей. Шампуры помещаются вертикально, постоянно их прокручивать нет необходимости. Тем более, чтобы нагреть тандыр, нужно минимальное количество «топлива».

На этом преимущества тандыра не заканчиваются. Его можно использовать как обыкновенный очаг и готовить блюда в чугунной посуде, например, в казане. Из-за шарообразной формы печи, пламя защищено от ветра со всех сторон, что обеспечивает равномерный прогрев стенок казана.

Несколько советов владельцам

  • При первом розжиге на тандыре могут появиться микротрещины — это следствие термического расширения, и это нормально! После того как печь остынет, они перестанут быть заметны.
  • Горловина тандыра и его внутренняя поверхность могут почернеть от сажи. Мыть его не нужно! Эта волшебная штука самоочищается при каждом розжиге, к тому же побелевшие стенки печи говорят о полной готовности к жарке мяса.
  • После использования тандыр нельзя резко охлаждать, в особенности водой: от перепада температур он может потрескаться, что снижает срок его службы.
  • Рекомендуем обзавестись водонепроницаемым чехлом для хранения, влага — плохой спутник для керамики.

тандыр

На чем еще специализируется «Корпорация К Два»?

На самом деле каталог «Корпорация К Два» весьма внушительный и в него включены не только на тандыры. Чугунная посуда, керамические грили, сувенирная продукция из чугуна, готовые печи и камины, кирпич, кровля… Изучить весь ассортимент можно на сайте компании.

А по адресу г. Гродно, пер. Победы, 5 можно посмотреть всю продукцию в живую.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля