Те, кто не может найти подходящую работу, получат отсрочку на оплату «тунеядской» коммуналки

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, какие трудные жизненные ситуации будут освобождать от стопроцентных коммунальных услуг

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Уже в следующем году тунеядцы начнут оплачивать полную коммуналку: с 1 января — за горячую воду, с 1 октября — за отопление и газовые колонки. Такая мера, напомним, появилась в новой версии декрета о тунеядстве, который президент подписал в начале года.

Но есть нюансы. Во-первых, платить по полной будут только тунеядцы, которые являются плательщиками коммунальных услуг (например, они — владельцы квартиры). А во-вторых, в каждом районе будет работать специальная комиссия, которая может освободить тунеядца от стопроцентной коммуналки, если он попал в трудную жизненную ситуацию. На заседании Совета Республики министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что такими ситуациями будут считаться, например, необходимость ухаживать за больными родственниками или часто болеющим ребенком. Глава ведомства дала ответ и на интересовавший многих вопрос о том, как быть, если работу по специальности найти не удается, а работать условным дворником, чтобы не считаться тунеядцем, не хочется. Судя по всему, такая ситуация тоже будет считаться трудной, разъясняет «КП».

— Если человек в поиске работы, но уровень его квалификации и вакансии в регионе несопоставимы, то тоже какой-то лаг времени будет предоставляться, — прокомментировала Ирина Костевич, ее слова приводит БелТА.

Полный список трудных жизненных ситуаций должен быть готов к 1 июля, а предварительный список тунеядцев — к 1 декабря.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button