Пользуются ли в Гродно стационарными телефонами и сколько осталось таксофонов?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Насколько прочно вошли гаджеты в нашу жизнь, сейчас уже даже сложно оценить. Обычный смартфон средней ценовой категории совмещает в себе огромное количество функций: почта, календарь, ежедневник, будильник, фотоаппарат. Да что там – сегодня смартфон полноценно заменяет компьютер.

Однако его первой и главной функцией была мобильная связь – возможность связать двух абонентов вне зависимости от их места нахождения. И многие сегодня не представляют свою жизнь без смартфона, и при этом не всегда знают наизусть номер своего домашнего телефона. Многие ли пользуются стационарными телефонами, часто ли от них отказываются и где ещё можно найти таксофоны – узнавала съёмочная группа «Гродно плюс».

От первого в истории человечества «Алло», сказанного в трубку телефона до нынешних приспособлений, не требующих даже держать трубку возле уха прошло без малого полтора века. За это время телефонный аппарат существенно преобразился функционально и визуально. И как во времена изобретения радио все сулили скорый конец газетам, так и в век развития смартфонов и мобильной связи некоторые считают, что стационарных телефонов уже не существует. Однако, это вовсе не так.

Александр Сенчило, главный инженер Гродненского филиала предприятия «Белтелеком»:

— На сегодня у нас в области порядка 450 тысяч абонентов, из них в городе Гродно – порядка 150 тысяч. 130 из них – это физические лица, вот как вы дома пользуетесь телефонами – вот такая абонентская база.

Случаи отказа от телефонной связи в квартирах – тоже есть, их в регионе за минувший год насчитали порядка 7 тысяч. Причём 4,5 тысячи из них – это абоненты из сельской местности. И хотя отток абонентов огорчает, но опасений не вызывает – стационарные телефоны есть в домах, и ими – пользуются, и довольно часто. По количеству минут на связи абоненты на Гродненщине только растут. Что до юридических лиц, то они – самые частые пользователи стационарных телефонов. В госучреждениях, в поликлиниках, библиотеках и много где ещё по-прежнему связь осуществляется по городским телефонам, и время разговоров по ним только увеличивается.

Иоланта Будило, корреспондент:

— В иных организациях звонки телефонов не смолкают ни на минуту Например, записаться на приём к врачу или пригласить его на дом, уточнить необходимые документы для постановки на очередь в детский сад ребёнка, получить консультацию нотариуса или налогового инспектора, вызвать экстренную службу или – сообщить свежую новость в новостной отдел местного телеканала – мы можем даже не замечать сами, как часто пользуемся стационарным телефоном. «Телеканал Гродно Плюс, отдел новостей, здравствуйте»

Кроме того, смартфона или мобильного телефона сегодня нет разве что у человека, который от связи отказался по неким очень принципиальным убеждениям. В остальном же абонентами мобильной связи сегодня являются практически все – от малышей в старшей группе детского сада до постояльцев домов престарелых. Однако такой роскошью доступная связь была не всегда – и очень многие помнят романтику попыток дозвониться до кого-нибудь…из таксофона. Сегодня необходимости лихорадочно искать по улицам будку со спасительным аппаратом у нас нет, и мы, кажется, и не заметили, как этот необычный гаджет канул в лету. Или не совсем?

Александр Сенчило, главный инженер Гродненского филиала предприятия «Белтелеком»:

— В некоторых больницах, хотя мы знаем, что в больницах пользуются мобильной связью, мессенджерами, но в больницах находятся и пожилые люди, и в крупных больницах есть ещё один-два таксофона. У нас вообще их на сети около ста штук, всего лишь в Гродненской области, в Гродно их очень мало, но ими активно пользуются.

Помимо больниц таксофоны есть в некоторых воинских частях, а также в РОВД, СИЗО, тюрьмах. В Гродно по таксофону можно позвонить из областного перинатального центра, а также – военного госпиталя. Принцип – тот же, что и много лет назад, с помощью карты, на которую начислено определённое количество единиц. Такие карты продаются там, где стоят таксофоны. Но и они когда-то станут только экспонатами музеев, но насколько скоро – сказать сложно. Пока есть хоть один абонент, которому нужен таксофон – они будут соединять людей. Иоланта Будило, Виталий Рубанов, новости «Гродно Плюс».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close