С 30 мая Министерство здравоохранения отменяет возможность сдать ПЦР-тест на SARS-CoV-2 в негосударственных лабораториях.
В перечень попали многие частные медицинские центры, в том числе и лаборатория «Инвитро».
Как теперь будет работать лаборатория, что изменится для пациентов и какую реакцию вызвала данная мера? На эти вопросы ответил Павел Палий, директор ИООО «Независимая лаборатория «Инвитро».
ПЦР-тестирование теперь полностью прекращается?
Да, мы подтверждаем этот факт.
Как вы оцениваете данную меру?
Мы считаем, что эти действия позволит Министерству здравоохранения более организованно собирать информацию об инфицированных COVID-19 в Беларуси, более эффективно аккумулировать в одном канале и отслеживать ситуацию.
Как повлияет на наш портфель и продажи?
Распространение штамма Омикрон вкупе с охватом вакцинацией закончило острую фазу пандемии. В последние недели спрос на ПЦР-тестирование в сети «Инвитро» был вполне умеренным, доля таких исследований в общем объеме выполняемых тестов составляет до 2%.
Таким образом, отмена ПЦР-тестов существенно не повлияет на структуру наших продаж.
Мы по-прежнему остаемся нужными для наших пациентов, выполняя более 1000 исследований для белорусов.
Что можно сказать про спрос на схожие тесты?
Большая часть популяции приобрела иммунный ответ к коронавирусу. Но интерес к уровню антител класса IgG к SARS-CoV-2 остается у тех людей, которые вакцинировались в прошлом году и у которых подходит срок плановой ревакцинации, а также у тех, кто перенес в какой-либо из форм респираторную инфекцию.
В последние 2 недели мы наблюдаем заметный рост спроса на эти тесты в странах присутствия «Инвитро»: на уровне 23% неделя к неделе.
Кроме того, для пациентов сейчас актуальна тема восстановления после COVID-19. Иногда человек, переболевший коронавирусом считает, что он легко перенес заболевание и уже здоров, но через некоторое время осложнения дают о себе знать. Список возможных осложнений огромен – начиная с выпадения волос и заканчивая скрытым сахарным диабетом второго типа.
Поэтому актуальны и лабораторные тесты для диагностики постковидного синдрома.