Тайга и Шерхан: как в Гродненском зоопарке живут тигры — символы 2022 года

Общество
Поделись с друзьями

2022-й по восточному календарю – год голубого водяного Тигра. Накануне «Перспектива» решила уделить внимание этому красивому животному и посмотреть, как ему живется в Гродненском зоопарке, узнать о его характере. Правда, тигры у нас не голубые, а амурские.

Тайга приехала к нам в 2011 году из Пензенского зоопарка, а Шерхан – спустя год из зоопарка Удмуртии (в Ижевске). И одному, и другому было всего по году. Как рассказала методист просветительского отдела Гродненского зоопарка Елена Каминская, тигры по своей натуре – одиночки. В дикой природе они могут проявлять агрессию к сородичам, нападать друг на друга, травмировать. У них идет борьба за территорию.

И хоть в Гродненском зоопарке тигры делят уличный вольер, для них созданы такие условия, чтобы они не причинили друг другу вреда. Внутреннее помещение разделено перегородкой, а во внешний вольер животные выходят погулять по очереди. К примеру, Шерхан – с утра, а Тайга – после обеда. Или наоборот. Правда, агрессии друг к другу у животных сотрудники зоопарка не замечали. Наоборот тигры могут потереться боками через перегородку вольера. Иногда, правда, пофыркают. Один раз с целью появления потомства тигров на несколько дней свели вместе. И в 2016 году у Тайги появились два тигренка. Со временем они сменили место прописки, сейчас проживают в Центре экологического туризма «Станьково».

– Тайга проявила себя как заботливая мама. По характеру она игривая, может попозировать перед фотоаппаратом, вытянуться как кошка, – рассказала Елена Каминская. – А Шерхан непредсказуем. Как поведет себя в вольере на свежем воздухе, сложно сказать. Он может обойти всю территорию, понюхать каждый листок и травинку. А иногда просто растянется на лежаке.

Кстати, понежиться на солнышке тигры любят. Для этого даже сделан своеобразный пьедестал. А еще в уличном вольере у них есть… бассейн. Особенно по душе он пришелся Шерхану. Тайга же к воде равнодушна.

Одинаковых тигров не бывает, заверяет Елена Каминская. Полоски на них можно сравнить с рисунком на пальцах у людей. Отличаются тигры и в Гродненском зоопарке. У Тайги окрас более светлый, а вот шерсть Шерхана насыщенная – оранжево-красная.

– Тайга и Шерхан уже привыкли к запаху сотрудников зоопарка, которые ухаживают за ними, и не реагируют на них. Но если появится кто-то новый, то могут проявить агрессию. А вот к посетителям равнодушны. Хотя те пытаются их назвать по именам, – делится наблюдениями Елена Каминская.

В зимний период тигры едят больше. Шерхану требуется 12 кг мяса в день, а Тайге – наполовину меньше. Основу рациона этих животных составляет говядина. Едят они и курятину, а вот свинину тиграм не дают. Тайга и Шерхан могут перекусить рыбкой, куриными яйцами, а еще пощипать травку. Зимой ее для них специально выращивают (используют зерновые культуры), чтобы у тигров лучше работал кишечник.

Сотрудники зоопарка стараются всячески разнообразить жизнь зверей, чтобы им не было скучно. К примеру, курицу-игрушку, набитую соломой, подвешивали. А прошлой зимой слепили для них снеговика. Тайга спокойно к нему отнеслась, понюхала, но не тронула. А вот Шерхану этот необычный гость не понравился – и он его разбил. Кстати, как снежную зиму, так и жару тигры в нашем зоопарке переносят достаточно хорошо.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button