Пирог из Sprite, шоколад в поп-ит и конфеты из хлеба. Готовим по нашумевшим рецептам из TikTok

Общество
Поделись с друзьями

Возможно, на наших глазах зарождается кулинарный прорыв, ведь идеи, которые предлагают пользователи соцсети одна другой краше: тут тебе и макароны с Cheetos вместо привычного сыра, и драники с творогом и сгущенкой, и хлебные леденцы, и шоколад из поп-ит, и хайповый лидер — пирог из Sprite. Блогеры все это едят (делают вид), издавая при этом звуки незабываемого наслаждения и… заканчивают видео, рассчитывая как минимум на лайк и подписку. Журналисты Onliner готовят и дегустируют нашумевшие рецепты из TikTok.

Вернувшись из магазина с чеком на 41,34 рубля и вполне себе съедобными продуктами по отдельности, я приступаю к приготовлению. Все блюда субъективно оценивает автор. Честно, кулинар я посредственный, поэтому четко соблюдаю рецептуру для полного сходства с оригиналом.

Пирог из Sprite — 0 из 10

Неизвестно, является ли пользователь @kitchentool первопроходцем, но именно его пирог собрал 1,5 млн лайков и 78 тыс. репостов.

На приготовление «сахарной бомбы» у меня ушло четыре часа, так как после горячей духовки ему нужно остыть. А из материальных благ безвозмездно утрачено 12,21 рубля (с учетом формочек).

Для заготовки теста нам понадобятся 160 граммов муки, 80 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки воды и половина чайной ложки соли. Все это перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут. Затем облепливаем формочку тестом и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Следующий шаг — начинка.

Вскрываем баночку Sprite и заливаем содержимое в наше сформированное и запеченное тесто. В газировку добавляем 200 граммов сахара (как будто его и так мало в напитке), 4 столовые ложки муки, 5 столовых ложек сливочного масла и ваниль. Если во время процесса вас посещает мысль: «Пирог не может состоять только из муки, масла и сахара, а все происходящее напоминает какой-то бред», — не парьтесь, вспомните, откуда пришел этот рецепт.

Sprite немного пошипит на масло и муку, но вы не должны его жалеть — отправляйте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов, затем — чуть щадя: 30 минут при температуре 180 градусов. Пирог немного потемнеет, но все же будет подавать признаки наличия жидкости. На этой стадии включается холодильник — там «деликатес» должен провести минимум два часа, а лучше четыре.

Sprite стал вязким, а сам пирог внешне отдаленно напоминает чизкейк. Пробуем четверть чайной ложки (больше не рискуем) — подступают рвотные рефлексы. По вкусу это что-то среднее между жидким и твердым сахаром на тесте с нотками Sprite. Если подумать, что на 12 рублей вполне реально найти торт (или хотя бы его часть), который гарантированно съедят, то в нашем случае можно впасть в депрессию. Долго и дорого. Мой вердикт — 0 из 10. Продукты переведены, а десерт отправляется в рай для пирогов, минуя желудок.

Из плюсов можно выделить дикое желание почистить зубы после дегустации — возможно, так TikTok подарит нам белоснежные улыбки.

Макароны с Cheetos — 1 из 10

Что пирог со Sprite, что макароны с Cheetos нужно назвать в первую очередь успехом маркетинга, нежели кулинарии. Минутный ролик, в котором пользователь @ramenkingivan готовит и поедает лапшу с соусом из «леопардовых палочек», набрал 9 млн просмотров и 1,4 млн лайков. По хештегу #макаронычитос можно найти еще тысячи и тысячи подобных экспериментов. Люди готовят, едят и даже советуют другим пользователям повторить.

Рецепт максимально прост. Кипятим воду, в нее засыпаем несколько пачек кукурузных палочек. После полной трансформации твердого в жидкое добавляем макароны. Постоянно перемешиваем, чтобы не прилипло. Вода должна полностью выкипеть, оставляя вместо себя слизь желтого цвета.

Стоимость блюда — 4,64 рубля, если дома есть макароны, то выйдет не дороже 3 рублей. После готовки с мытьем посуды лучше не затягивать: со слизью могут быть проблемы.

Внешний вид блюда подает большие надежды: почти так же выглядит растаявший сыр, но в данном случае, кроме крахмала и макарон, не чувствуется ничего, даже соли мало. Если говорить о сырном вкусе, просто забудьте. От полного фола спасают посудомойка и быстрое время приготовления. Итог — 1 из 10. Сперва деревянной лопаточкой мы накладывали блюдо на тарелку, спустя минуту ей же отправляем макароны с Cheetos в мусорку.

Даже за 2—3 рубля можно было купить небольшой кусок сыра, приготовить и съесть гораздо больше, чем две-три макаронины.

Шоколад в поп-ит — 10 из 10

В ваших руках орудие, с помощью которого мы сами будем контролировать количество орехов в шоколадке. Сразу к минусам: очень дорого. Вместо одной шоколадки со случайным количеством фундука за 3 рубля мы отдаем 5 рублей за две молочные шоколадки, 5 рублей на фундук и 8 рублей за пластик с пупырышками. В общем, вместо 7—8 шоколадок, которые можно было купить, мы готовим одну. Но зато какой дизайн, какие формы!

Процесс прост до минимума: топим шоколад в водяной бане, заливаем его в поп-ит, туда же погружаем орехи — и в холодильник на пару часов. После всех манипуляций с температурами шоколад своего вкуса не теряет — 10 из 10.

Картофель со сгущенкой — 6 из 10

Это блюдо из серии «сало в шоколаде». В сочетание картошки со сгущенным молоком я не верил до последнего момента, но оказалось вполне себе достойно. Для приготовления нам понадобятся 1—2 крупных картофелины (или 6 мелких), остатки пачки муки от пирога, яйцо, 100 граммов зернистого творога и сгущенка. Цена — 5 рублей (без учета муки), но творог и сгущенка останутся на будущее.

Сперва знакомим картофель с мелкой теркой. В получившуюся массу добавляем яйцо, муку, творог и соль/перец по вкусу (можно еще лук). Жарим, как самый обычный драник. К слову, возможно, вы ели сгущенку с картофелем и до появления TikTok: сладкая жизнь, все дела…

Похожий рецепт можно подсмотреть у пользователя @kulynarist.

Это было единственное блюдо, что я съел до конца. Сладкий вкус сгущенки чувствуется сразу, затем он сменяется на привычный «драничный». Творог и вовсе как-то теряется — может, мало добавил. В общем, такой контраст вкусов определенно оценят беременные женщины, ну а мне не хватило сметаны. Вердикт — 6 из 10, сгущенка тут лишняя.

Конфеты из хлеба — 5 из 10

Хлеб тоже можно преподнести как сладость, стоит только вспомнить детство, когда на черный с легкостью мазался мед, а батон смачивался водой и посыпался сверху сахаром. В этом рецепте и вовсе упор делается на слабость любого ребенка — карамель, сделанную из сахара в домашней духовке.

70% стоимости здесь — шампур из бамбука, наделать конфет из хлеба можно за 4 рубля. Сперва обрезаем корочку квадратом, середину оставим для будущих сэндвичей, дальше работаем с рамкой. Ее нам нужно скрутить наподобие леденца, но, так как хлеб может ломаться, лучше отправить корочку в микроволновку для податливости.

Скрученный хлеб нанизываем на шпажку, смазываем желтком, обильно посыпаем сахаром (ведь чем больше сахара, тем больше карамели получится) и отправляем в духовку на 10—15 минут при температуре 200 градусов. Внешне, по вкусу и сути получаем конкурента для залежавшегося кренделя в магазине. И да, наша хлебная конфета точно проигрывает петушкам на спичках из детства.

Есть можно, хлеб хрустит, сахар трескается на зубах, но из-за проблем со скручиванием и ценой ставим 5 из 10.


Спастись от голодной смерти с помощью этих блюд можно, но вкусно поесть и насладиться процессом — точно нет. Пока же эти рецепты существуют исключительно для набора лайков, продвижения определенных брендов или товаров и формирования у людей клипового мышления, нежели представляют из себя завтрак, обед или ужин.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button