Как усмирить домашнего тирана? Суд Лидского района дал рекомендации

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

Жить с домашним тираном непросто. Как усмирить его? Как сделать так, чтобы на глазах жены, матери, ребенка никогда не появлялись слезы, а на теле – синяки? Сегодня к беседе мы пригласили председателя суда Лидского района Вячеслава Мацука.

милиция

– Вячеслав Анатольевич, насилие в семье, как правило, носит бытовой характер и является одним из негативных явлений нашей жизни, — интересуется lidanews.by.

– С точки зрения здравого смысла такого явления вообще не должно быть. Ведь оно проявляется в отношении членов семьи, близких родственников, тех людей, которые проживают, так сказать, под одной крышей и должны, казалось бы, стремиться к мирному сосуществованию. К сожалению, как показывает практика, это не всегда так. При выяснении отношений между близкими людьми здравый смысл иногда отходит на второй план. Трудно понять, как сын может ударить своего отца или мать, учинить с ними скандал, как муж годами может издеваться над женой и детьми, систематически устраивая скандалы, выгоняя из дома. А ведь это происходит каждый день и во многих семьях. Конечно, немаловажную роль здесь играет и то, что такие конфликты происходят на почве пьянства. Из года в год значительное количество граждан привлекается к административной ответственности за насилие в семье, но, к сожалению, это не приводит к его искоренению.

– Я знаю, что некоторые из тех, кто пишет заявление в милицию, потом прощают своих родственников и забирают заявления. Значит ли это, что домашние тираны остаются безнаказанными?

– Каждый день в суд Лидского района поступает значительное количество дел, подготовленных сотрудниками милиции, о привлечении граждан к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с насилием в семье. Активную позицию здесь заняла и прокуратура. По тем материалам, где потерпевшие по каким-то причинам не пожелали привлекать своих близких к ответственности, в соответствии с действующим законодательством, административный процесс возбуждается по инициативе прокурора. И здесь хотелось бы обратить внимание на то, что если административное дело было возбуждено самим потерпевшим, то, в соответствии с законодательством, оно может быть им и прекращено в связи с примирением с лицом, привлекаемым к административной ответственности. Если же дело было возбуждено по инициативе прокурора, то оно не может быть прекращено потерпевшим за примирением с лицом, привлекаемым к административной ответственности. Поэтому многим следует задуматься и не надеяться на то, что удастся избежать ответственности, даже если потерпевший и заявит в суде о примирении.

– Тут будет к месту проинформировать тех, кто привык поднимать руку на близких, о мерах ответственности за их действия. Возможно, услышав это из уст председателя суда Лидского района, кто-то все-таки задумается.

– Государством уделялось и особенно в настоящее время уделяется повышенное внимание проблеме насилия в семье, принимаются различные меры противодействия этому явлению, от мер профилактического характера до мер административной и уголовной ответственности.

Что касается мер административной ответственности, то сегодня за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (а это могут быть обычный кровоподтек, ссадина), предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, что в денежном выражении составляет от 290 до 870 руб., общественных работ от 8 до 60 часов или административного ареста до 15 суток.

За нанесение побоев, не повлекшее телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий (а это могут быть нанесение ударов по телу без причинения телесных повреждений, семейный скандал, в ходе которого потерпевшая сторона испытывает страх, угнетение, дискомфорт, переживания и другие ощущения, связанные с эмоциональным состоянием), предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин, общественных работ от 8 до 60 часов или административного ареста до 15 суток. Многие, наверное, и не догадываются, что обычный семейный скандал может обернуться вот таким наказанием.

Насилие в семье может повлечь и более тяжкие последствия. За умышленное причинение легкого телесного повреждения, которое повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности (а это может быть, например, закрытая черепно-мозговая травма, причиненная в результате удара в голову), предусмотрена уже уголовная ответственность в виде общественных работ от 60 до 240 часов, штрафа от 30 до 1000 базовых величин, исправительных работ до 1 года или ареста од 1 до 3 месяцев.

Если же насилие выражалось в причинении продолжительной боли или мучений способами, вызывающими причинение потерпевшему особых физических и психических страданий, либо ему систематически наносились побои, что признается как истязание, то за такие действия установлена ответственность в виде ареста от 1 до 3 месяцев, ограничения свободы до 3 лет, лишения свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

– Законодательством установлены различные виды ответственности. А из чего исходит суд, применяя тот или иной из них?

– Суд выносит решение, исходя из конкретных обстоятельств, при которых было применено насилие. Вот один из недавних случаев. Неработающий Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, требовал у матери 1940 года рождения деньги на спиртное. После того как мать отказала ему в этом, мужчина устроил скандал. Он выражался нецензурной бранью, кричал на мать, таскал ее за волосы. В результате этого сын причинил матери психические и физические страдания. Учитывая, что насилие было применено в отношении лица преклонного возраста, потерпевшая не могла оказать активного сопротивления. Г. длительное время нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками. Суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. И таких примеров можно приводить очень много. Конечно, если посторонний человек услышит эти факты, то для него это может быть просто сухой статистикой. А для конкретного потерпевшего это маленькая трагедия. И чтобы маленькая трагедия не переросла в большую, некоторым нашим гражданам стоит все-таки задуматься над тем, как они живут и к чему стремятся.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button