Общество

«То пенсионерка, то девочка 17 лет». Гродненки делятся историями, как сложно найти няню

Большинство женщин хотят ощутить всю прелесть материнства, но не у каждой мамы есть возможность самой сидеть с ребёнком. Немало семей нуждаются в услугах няни на весь день, готовы хорошо платить, но не могут найти подходящего человека, рассказывают Белновости.

В белорусских семьях чаще всего забота о маленьком счастье ложится на плечи матерей. Иногда в декретный отпуск идут отцы. Бывают семьи, где мама тоже выходит на работу, ведет бизнес, либо просто нуждается в помощи по уходу за ребёнком.

Родители могут выбрать несколько вариантов, где и с кем оставлять ребёнка. До года – это только няня. С года ребёнка можно отправить в Гродно в частный детский сад «Ол и Дом».  В государственные сады детей принимают с полутора лет, но, как правило, дети в яслях уже все двухлетние. В частном детском саду предлагают пребывание ребёнка на неполный день с 9 утра до 13 дня.

По многочисленным просьбам родителей недавно начала функционировать группа в послеобеденное время. Можно выбрать три дня в неделю, либо целую рабочую неделю. Стоимость одного дня пребывания – 12.50 рублей. С детьми обещают заниматься, играть. Группы до 6 человек.

Также ребёнка можно на несколько часов оставить в различных детских клубах и игровых комнатах. Детский клуб «Юла» предоставляет услугу «мини-сад» с пребыванием ребёнка с 10 до 13 дня. С детьми будут заниматься няни, подготавливать ребёнка к детскому саду, к общению со сверстниками, развивать.

В игровой комнате «Бим-Бом» также есть «мини-сад». Детей можно оставить с 9 утра до 13 дня. Один день пребывания стоит от 10 рублей. Детей принимают с 2 до 6 лет. Группы по 10 человек. С детьми работают воспитатели с 15-летним стажем.

В «Зелёной дверце» в «мини-сад» детей принимают с 3 лет на неполный день с 9 до 13 часов. Абонемент с пятидневным пребыванием обойдётся в 15 рублей в день.

Если оплату производить по факту пребывания, то стоимость увеличивается до 20 рублей в день.

Ещё в игровых комнатах можно оставить ребёнка с няней на час, либо на два. Обычно детей принимают с 2 лет, иногда берут и с 1 года, если ребёнок спокойно остаётся без родителей. Час пребывания стоит от 6 до 9 рублей.

На несколько часов, либо на полдня ребёнка найдётся, где оставить, а вот на целый день в городе проблематично найти место для ребёнка.

Таким семьям надо искать няню, и, как раз, на возможность найти хорошего специалиста и жалуются родители.

Мария занимается воспитанием детей-погодок, живёт с мужем и детьми за городом. В семье за два года поменялось уже три няни.

 Сейчас очень тяжело найти хорошую няню. Хочется, чтобы человек отлично выполнял свою работу. У нас нужно осуществлять уход совместно с мамой за двумя детьми и следить за порядком в доме.

Мы живём за городом и многим тяжело добираться. Пошли на уступки, готовы оплачивать такси, обратно ходит маршрутка. Предлагаем хорошую заработную плату.

В итоге, звонят бабушки и убеждают меня, что справятся с двумя маленькими детьми, хотя я понимаю, что это невозможно. Звонят и девочки-студентки.  Попадались няни, которые с первого взгляда подходят, а потом ты понимаешь, что они ленивые, безответственные.  Конечно, мне бы хотелось няню-педагога, которая знает различные методики развития и умеет заниматься с детьми.

Таких в городе просто нет. Я заметила, что большинство людей хотят только зарплату получать. Люди несерьёзно относятся к работе няни и думают, что за детьми присмотреть сможет любой. 

Вот так и отсиживаются.

Елена вышла на работу, когда дочке исполнилось три месяца. Сегодня девочке уже 6 лет. За это время в семье поменялось всего лишь 2 няни. Мама утверждает, что это просто везение.

 Сидеть в декретном отпуске три года я не была готова. Спустя пару месяцев после родов я вернулась в свою сферу деятельности и пришлось искать няню. Конечно, звонили по объявлению и юные девочки, у которых нет даже представления, как заниматься воспитанием ребёнка, и много было предложений на неполный рабочий день.

Все квалифицированные специалисты, у которых есть хотя бы среднее специальное педагогическое образование, уже трудоустроены и ищут вечернюю подработку. Мы взяли женщину, у которой уже двое взрослых детей.  Проработала она три месяца и ушла. Потом мы нашли женщину пенсионного возраста. Она всю жизнь работала с детьми, был хороший опыт.

Женщина была полна сил и энергии.  До сих пор вот уже 6 лет мы радуемся своей няне. Сейчас она просто отводит девочку в школу, иногда остается, когда мы куда-то уезжаем. Мы считаем, что нам повезло.

Многие знакомые так и не могут найти подходящую няню на длительный срок и на полный рабочий день. Пенсионерки часто берутся, а потом не хватает сил и терпения.

В городе нигде специально не обучают на нянь, даже в детские сады на помощника воспитателя берут людей со средним образованием. Хотя, логично, что няни не просто следят за порядком, но занимаются и воспитанием детей.

Необходима специальная психологическая подготовка, няня должна освоить определенные навыки, научиться находить подход к детям.

Нередко в детском саду няни не умеют правильно, корректно строить предложение в речи, а ведь дети весь день находятся с этим человеком и копируют его поведение.

Когда няня приходит в семью, она же становится воспитателем для ребенка. Здесь уже точно нужно быть образованным, уметь заниматься с ребёнком и обучать его. Родители хотели бы даже выбирать профиль няни. Анна рассказывает о своих представлениях о няне.

 У нас есть няня. Это женщина 35 лет. Педагогического образования нет. Педагоги с высшим образованием не особо хотят работать нянями.

Наша женщина отлично справляется с уходом за ребенком, с играми и чтением книг. А вот профессионального подхода для развития не хватает.

Почему бы не открыть в колледже специальность, например няня-психолог, няня-логопед. Ведь такие няни были бы востребованы. 

В Минске есть курсы нянь и домработниц. Как правило, няня – это человек, который профессионально может заниматься детьми и домом.

На курсах обещают научить, как делать работу для дома максимально рационально и качественно, из каких этапов состоит ведение домашнего хозяйства, что нужно учитывать при этом, какие средства использовать, как ухаживать за маленькими детьми и многое другое. 60 академических часов обойдутся в 190-230 рублей.

В «Школе нянь» в Минске обучают способам работы по различным методикам развития: методу Марии Монтессори, ТРИЗ педагогики.

Особое внимание уделяется основам медицинской подготовки, которую читает практикующий врач-педиатр. Обучение в Школе составляет 12 академических и 12 практических часов. В конце обучения выдается сертификат. Для того, чтобы стать слушателем курса, необходимо иметь педагогическое или медицинское образование.

Следует помнить, что няню нужно официально трудоустраивать. Для этого можно составить трудовой или гражданско-правовой договор.

Если няня работает полный день, то трудовой договор больше подходит. Няня получает все социальные гарантии, а родители в случае недобросовестного выполнения работы няней смогут доказать, на каких условиях нанимали человека.

0
0
Поделись с друзьями