Новости БеларусиОбщество

«Только к обеду не вернись, а?» В последний день призыва будущих солдат проводили в армию

28 ноября в армию пошла последняя порция белорусов — осенний призыв начался в августе. Рано утром, еще затемно сотни семей зажгли свет в квартирах и стали собирать для будущих солдат сумки с мылом, нитками-иголками и носками. В военкоматах ребят ждали к 8 утра. Проверка документов, армейское напутствие, материнские слезы и обнимашки. После прощания призывники проходят итоговую медкомиссию и отправляются — кто служить, а кто домой. Журналисты Onliner съездили на последний призыв Минской области и посмотрели на завтрашних новобранцев.

Тесный кабинет военкомата Минского района напоминает школьный класс. В полвосьмого утра половина мест здесь уже занята лысыми парнями и их родственниками. Их разговоры переросли в сильный гул, в нем сложно разобрать хоть слово. Стоит запах сырости и смеси дерзких парфюмов. На полу — рюкзаки и рюкзачки, дорожные сумки и пакеты. Каждый собирался как мог.

Лица будущих солдат предсказуемо сонные, зевающие. Кажется, парни еще не осознают, что год или полтора им предстоит жить без маминых котлеток, теплой кроватки и тусовок с друзьями. Призывники увлеченно обсуждают, как еле проснулись сегодня и по несколько раз откладывали будильник.

— Будешь начальника везти — заскочишь домой, — наказывает бабушка будущему солдату автомобильной бригады.

18-летний Костя выучился в лицее на электромонтера, прошел отработку на заводе. Сейчас на полтора года поедет в Жодино в автомобильную бригаду.

— По госдолгу должен служить. Но надеялся и верил, что буду не годен, что-нибудь выявится, — смеется парень. — Все мои двоюродные и троюродные братья не годны, один я такой молодец! У меня друг работает на стройке — получает копейки. Я даже не знаю, что лучше — в армию или на стройку.

До армии Костя решил не заводить девушку, он убежден, что «в большинстве не дожидаются». У парня спокойное выражение лица, отличается от остальных. В основном призывники или сонные, или напыщенно высокомерные, или потерянные.

Разговоры в кабинете прерывает военный комиссар. Он пришел со словами напутствия и поучительными историями, просит не забывать мам.

— А теперь вы пойдете в автобус, а мамочки поедут домой, — завершает военком.

— Давайте наоборот?! — кричит кто-то из толпы, кабинет взрывается от смеха.

Все прощаются. Слезы, объятия, крепкие рукопожатия. Парней строят в шеренги.

— Только к обеду не вернись, а? — врывается из толпы мужской голос.

Ребят погружают в автобус — везут в областной военкомат. Родственники толпятся, чтобы сфотографировать своих.

— Все, братулёк, крепись! — кричат кому-то друзья и стушевываются в темных дворах.

Призывников из всех районов Минской области везут в военкомат на Фабрициуса. В последний день призыва тут собралось 280 человек. Цель толпы — финальная медкомиссия. Тут врачи решают наверняка, годен ты или нет. Сначала парни проходят осмотр вещей — силовики проверяют, не везет ли кто с собой алкоголя или наркотиков. Часть ребят ожидает своей очереди в специальной палатке.

Один парень скромно сидит на лавочке в уголке и чертит фигуры. Он два года отучился в БГТУ и решил бросить. Говорит, к армии готов, идет во внутренние войска и ни о чем не жалеет. После дембеля снова собирается поступать, но уже в другой университет. Говорит, за полтора года знания не улетучатся.

— О-о-о, физику и математику после технического вуза точно не забудешь! — говорит он и продолжает спокойно сидеть в уголке.

Тем временем в коридоре военкомата обнаженная толпа и сильная духота. Сначала кажется, что ошибся дверью и зашел в мужскую баню. Нет, все правильно, призыв. Ребята контрольно проходят невролога, стоматолога, лора и терапевта. К последнему — самая большая очередь. Ребята просят нас не усугублять — хочется скорее пойти служить.

— Обычно после финальной медкомиссии отсеивается 1—2% призывников — их отправляют домой, — рассказывают в военкомате.

«Годные» парни из Минской области отправятся в спецназ, пограничные и внутренние войска, большинство — в войска Вооруженных сил. По области в этот призыв их собралось 1800 человек. К слову, закон об отсрочках в этом сезоне не сказался на наборе — многие вузы зачислили своих студентов до вступления документа в силу. Изменений военкомат ожидает в следующий осенний призыв.

Будущие солдаты проходят медкомиссию, их сортируют по группам и развозят по военным частям всей Беларуси.

Поделись с друзьями