Красиво, необычно и ярко: ТОП лучших зданий 2022 года

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Жилые дома, спортивные комплексы, музеи, офисные центры, промышленные здания и храмы — ни один архитектурный жанр не стал препятствием для создания гармоничных, но в то же время эффектных художественных образов для архитекторов и в этом году. Это в очередной раз доказывает возможности человеческой фантазии при должном таланте и, конечно, соответствующем ее полету уровне финансирования.

лучшие здания

Onlíner выбрал те здания и сооружения из зарубежных стран, которые запомнились больше всего, подчеркивая и субъективность такой подборки. Как обычно, в этой десятке все объекты расположены в произвольном порядке.

Штаб-квартира BEEAH Group, Шарджа, ОАЭ, арх. Zaha Hadid Architects

Непременный гость в каждом нашем списке лучших зданий года — британское бюро Zaha Hadid Architects, основанное Захой Хадид. К настоящему моменту оно превратилось в крупную международную компанию с несколькими филиалами в разных странах мира. Соответствует таким масштабам и количество реализуемых объектов. На этот раз выбор сделан в пользу офисного комплекса, построенного в пустыне арабского эмирата Шарджа, не в последнюю очередь потому, что это еще прижизненная работа Захи, умершей в 2016 году. Международный конкурс на проектирование штаб-квартиры BEEAH Group был выигран еще в 2013-м, но претворение ее в жизнь растянулось на долгие девять лет.

Результат получился на загляденье. Административный комплекс построен рядом с промышленной площадкой компании, занимающейся вторичной переработкой отходов и «зеленой» энергетикой, и напоминает окружающие здание дюны. Такой силуэт как нельзя лучше соответствует и очень узнаваемому фирменному футуристическому стилю Zaha Hadid Architects, созданному выдающейся основательницей студии. Отдельно стоит отметить полное соответствие объекта принципам «устойчивой архитектуры». Выбросы углекислого газа здесь сведены до нуля, использованная вода очищается, а энергией здание будет обеспечено с помощью собственной «солнечной фермы», благо чего-чего, а солнца в Шардже предостаточно.

лучшие здания

лучшие здания

Арт-центр TIC, Фошань, Китай, арх. DOMANI

Нельзя не отметить стремительные темпы развития национальной китайской архитектуры. Если раньше местные заказчики предпочитали приглашать престижных иностранных авторов, то сейчас все больше интересных объектов создают локальные зодчие. Хороший пример — культурный центр нового крупного промышленного района, который создается девелопером Times China между Гуанчжоу и Фошанем. Создатели арт-кластера творчески переработали исторические культурные традиции в современную форму, использовав кирпич 25 разных видов и керамику в решетке, закрывающей фасады здания. Прекрасно решен и ландшафтный дизайн, что показывает его принципиальную важность для восприятия якорного объекта.

лучшие здания

Православная церковь святого Николая, Нью-Йорк, США, арх. Сантьяго Калатрава

Минувший год ознаменовался долгожданным завершением относительно небольшого для столь крупного мегаполиса, но знакового здания. Прежняя греческая православная церковь святого Николая, построенная в 1922 году, располагалась по соседству с башнями-близнецами Всемирного торгового центра и была разрушена в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года. Новое здание для прихода рождалось на той же площадке мучительно долго и в совершенно изменившемся урбанистическом контексте, но результат стоил ожидания.

Проектированием храма занимался выдающийся архитектор Сантьяго Калатрава, практически каждая постройка которого сразу же становится новой туристической достопримечательностью. Наверняка этой судьбы не избежит и церковь святого Николая. Испанцу удалось переосмыслить традиционное православное зодчество в его византийском прочтении, создав при этом подчеркнуто современный художественный образ, особенно эффектно выглядящий в темное время суток. Новый сакральный объект станет хорошей компанией для соседнего транспортного хаба Oculus (работы того же Калатравы), уже превратившегося в популярнейшую инстаграм-локацию.

лучшие здания

Дом музыки, Будапешт, Венгрия, арх. Со Фудзимото

Новая филармония венгерской столицы стала частью крупного городского проекта по созданию масштабного культурного комплекса в центральном городском парке Варошлигет. Японец Со Фудзимото предложил совершенно неожиданное для такого жанра решение. Изогнутый стеклянный объем накрыт столь же криволинейной крышей, перфорированной множеством отверстий, которые окрашены в ярко-желтый цвет, и поддерживаемой тонкими колоннами. Совершенно непонятно, как в таком прозрачном здании могут находиться несколько концертных залов, библиотека, выставочные залы и другие соответствующие помещения, но они там есть. К тому же Дом музыки составляет прекрасный контраст другому объекту того же комплекса — новому Этнографическому музею Венгрии, также открывшему двери в текущем году.

лучшие здания

Мебельная фабрика Vestre, Магнор, Норвегия, арх. BIG

Промышленные здания обычно ассоциируются с чем-то сугубо функциональным, порой даже брутальным. Пример нового подхода к проектированию в этом жанре предложил датчанин Бьярке Ингельс, архитектор достаточно молодой (ему 48 лет), но уже сделавший себе мировое имя. В сосновом лесу неподалеку от норвежско-шведской границы он создал производственный комплекс для мебельной компании Vestre, который буквально растворяется в своем природном окружении, но при этом становится на службу не только бизнесу, но и всем гостям, приезжающим сюда просто прогуляться.

Каждая из сторон этого здания в форме большого «плюса» имеет свое функциональное назначение. В одном крыле находится деревообрабатывающий цех, в другом производится сборка мебели, в третьем — ее окраска, ну а четвертое занимает склад. В центре же располагаются административные помещения и образовательный центр с большим внутренним двором. Он вкупе с эксплуатируемой озелененной кровлей, по которой можно прогуляться, и стеклянными стенами цехов, превращающими производственные процессы в буквальном смысле в прозрачные, делает объект интересным и для простых граждан, приезжающих сюда для отдыха на природе.

лучшие здания

Штаб-квартира ST International, Сеул, Южная Корея, арх. Herzog & de Meuron

Новое конторское здание для руководства южнокорейского энергетического гиганта ST — пример того, что даже брутализм, популярный в 60—70-е годы прошлого столетия, может выглядеть актуально и в третьей декаде XXI века. Главный 11-этажный фасад штаб-квартиры со стороны одного из оживленных сеульских проспектов фактически глухой и облицован фактурным бетоном с растительным принтом. Его прорезают лишь два узких, но высоких оконных проема, вносящих в массивную стену необходимую динамику. Задний фасад при этом скошен и, наоборот, представляет собой ритмику из сплошных лент остекления и балконов для сотрудников компании. Не забыли швейцарские классики из Herzog & de Meuron и о социальной ответственности: у здания создан пусть небольшой, но общественный сад, а внутри него находится художественная галерея.

Жилой комплекс Valley, Амстердам, Нидерланды, арх. MVRDV

Новая крупная работа роттердамского бюро MVRDV решена в довольно неожиданном для этой известной студии деконструктивистском духе. Их ЖК в столичном районе Зёйдас как будто полуразрушен, но такой эффект, конечно, достигается специально. На самом деле, три разновысотные башни (самая высокая — 100 метров) символизируют собой горы, а пространство между ним, соответственно, долину, что и отражено в англоязычном названии объекта.

Правильнее даже назвать этот комплекс многофункциональным, ведь он полностью соответствует актуальным принципам организации городской застройки. Прежнее строгое деление на жилые, рабочие и общественные зоны отвергается. Теперь они совмещаются порой даже в единой структуре. Например, в данном случае нижние семь уровней Valley заняты офисами, а уже на верхних этажах находятся 198 квартир, каждая из которых имеет панорамный вид, а многие еще и собственные террасы. Помимо этого, в состав квартала входят магазины, рестораны, образовательный центр, ну и, собственно, «долина» — срединное разноуровневое пространство, по которому могут гулять все желающие. Не обошлось и без щедрого вертикального озеленения, тренда, находящегося на пике моды.

Музей фотографии и музей современного дизайна, Лозанна, Швейцария, арх. Aires Mateus

Растет и арт-кластер рядом с железнодорожным вокзалом швейцарской Лозанны. Сюда, помимо Музея изобразительного искусства, в минувшем году переехали и музей фотографии Photo Elysée, и Музей современного дизайна и прикладного искусства, делящие одно здание, над которым работали португальские специалисты из Aires Mateus. Решение, казалось бы, предельно минималистично — объем в виде белоснежного параллелепипеда, но его глухие фасады разломлены глубокой стеклянной трещиной, заодно служащей границей музеев. Нижний, полностью глухой уровень занят фотографиями, которым вреден солнечный свет, а вот верхний этаж — произведения современных дизайнеров, которым окна не мешают. Помимо ленты-трещины, естественный свет в их залы поступает и через крышу.

Спортивный парк Дунъаньху, Чэнду, Китай, арх. gmp Architekten

Архитектурное бюро gmp Architekten — из тех европейских компаний, которые впору называть еще и китайскими: столь велик объем их работы в КНР. Для очередной Всемирной летней универсиады, которая состоится в 2023 году в китайском Чэнду, немцы построили целый комплекс больших спортивных объектов, который станет центром этой молодежной Олимпиады, а после ее завершения превратится в общественное ядро строящегося вокруг нового города Дунъань.

Это действительно ансамбль из трех арен, форма которых повторяет друг друга, но при этом решена в разных масштабах. В облицованных полированным алюминием зданиях расположатся центральный стадион на 18 тысяч зрителей, многофункциональный зал-трансформер, который в том числе может использоваться и для культурных мероприятий, и, наконец, Дворец водных видов спорта с двумя 50-метровыми бассейнами. В едином же стилобате будут находиться дополнительные тренировочные залы для самых разных видов спорта: от баскетбола до настольного тенниса. Удовлетворение от реализации столь сложного проекта нарушает лишь смерть 30 ноября 2022 года архитектора Майнхарда фон Геркана, главного партнера бюро gmp, сумевшего превратить его из локальной германской практики из Гамбурга в крупную международную компанию.

LEGO Campus, Билунн, Дания, арх. C. F. Møller

Датская компания LEGO, производящая всемирно известные конструкторы, наконец достроила новый кампус и для собственных сотрудников. Естественно, у специалистов из мастерской C. F. Møller получился результат, как будто собранный из всем привычных игровых блоков. В то же время это сугубо функциональное, идеально организованное и скомпонованное пространство для работы и отдыха, решенное в североевропейских традициях. Восемь корпусов с офисами, кафе, столовой, библиотекой, спорткомплексом, медицинским центром и даже «Народным домом», своеобразным аналогом привычных нам Домов культуры, — фактически «город в городе», который будет позволять всем 2 тысячам человек чувствовать себя на работе как дома.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button