А вы знали, что торт «Сказка» в Гродно до сих пор готовят по советскому ГОСТу?

Общество
Поделись с друзьями

Менялась картина советского быта. Вместо строгих ночных ламп и передовиц на желтой бумаге на столах обывателей появлялись советские деликатесы. И теперь вкусный запах ГОСТовской ностальгии привычен для белорусских предприятий, рассказывает телеканал СТВ.

Торт «Сказка»

Светлана Потехина, начальник булочного цеха:

Мы придерживаемся традиции советской выпечки, потому что у нас есть покупатель, который любит эту продукцию, который ей не изменяет. Мы заинтересованы сохранить то, что нам досталось по наследству.

Не жизнь, а сказка. Слова советской пропаганды материализуются в этом цеху. Эта рецептура записана еще со времен Советского информбюро. Советские сладости строго по ГОСТу – из натуральных ингредиентов, без модной нынче «химии». Ассортиментный перечень изделий и их рецептуру утверждали в Москве – никаких импровизаций. Московская «Сказка» ничем не отличалась от гродненской. В Гродно такая же и осталась.

Торт «Сказка»

Татьяна Лупачик, начальник кондитерского участка:

Все мы родом из детства. Все-таки и отделка, и вкус торта – больше, наверное, привыкли к этому.

Во многих странах советскую «Сказку» вытеснили заморские непортящиеся шедевры западного фастфуда. А вместо ГОСТов в «кондитерку» влетело лихое понятие «ТУ». Но в пищевых стандартах Беларусь по-прежнему советская.

Инна Ситникова, главный технолог:

Это наше наследие, наши традиции. Это все-таки от родителей передается к детям. Это, наверное, генетическая память.

Советское шампанское, колбаса – теперь это бренды. Теперь это не архаика.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button