Насколько продуктовое эмбарго изменило ассортимент товаров в белорусских магазинах?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Уже полгода в Беларуси действует ограничение на импорт продовольственных товаров из недружественных стран. Tochka.by посмотрела, что нового, кроме подросших цен, можно заметить в магазинах, а что осталось по-старому.

товары

В начале декабря 2021-го Совмин принял постановление, которое запретило импорт в Беларусь многих товаров из недружественных для РБ стран, преимущественно – продуктов питания. Но есть исключения.

Например, ввоз «запрещенки» в нашу страну возможен в небольших количествах для личного пользования или же по квотам.

Речь идет о государствах, которые после августа 2020-го вводили в адрес Беларуси различные санкционные ограничения. В список «недружественных» попали 27 участников Евросоюза и еще 10 стран.

В конце июня 2022-го Совмин принял решение продлить продэмбарго – теперь до конца этого года.

Мы оценили полки магазинов четырех разных сетей: «Соседи», «Перекресток», «Евроопт», «Корона». Рассмотрели прилавки этих торговых точек и проанализировали ассортимент с точки зрения замены «запрещенки».

Уважаемые фрукты

Начали с фруктового и овощного отделов. Первое, что бросилось в глаза, – наличие польских яблок. Правительство еще в конце апреля смягчило контрсанкции и разрешило завозить в республику яблоки и груши. Под «амнистию» попали также орехи, кабачки, салат-латук, стручковый перец, баклажаны и салатные овощи.

Конкуренцию польским яблокам составляют молдавские. Белорусских на прилавках пока (или уже) нет. Но вообще с отечественным фруктом постоянно происходит что-то странное: то ценник на наши яблоки почти такой же, как на польские, то в магазинах их совсем мало, а то и вовсе не отыщешь.

Словом, яблочный вопрос в стране назрел давно. Надеемся, скоро белорусы все-таки найдут «свои» яблоки по адекватной цене.

Груши в нашей стране, кстати, тоже растут. Но на белорусские прилавки этот фрукт (неожиданно) приехал из Китая и Бельгии. Первые достаточно дорогие – около Br7 за килограмм. Вторые попроще, но все равно недешевые – Br4 за кило.

В «Евроопте» состоялось наше свидание с грушей из Нидерландов. Но мы с ней быстро распрощались – почти Br5 за килограмм.

Кстати, в этой же торговой сети заметили лимоны из Литвы по Br7 за килограмм. Альтернативу им нашли в «Перекрестке» – здесь желтый цитрус продают за Br6,49 и привозят его из ЮАР.

товары

Следующими во фруктовом отделе встречаем персики из Турции почти по Br8 за килограмм и апельсины из Египта по Br3/кг на скидке.

Их в торговых сетях немного – по одному наименованию. И конкуренцию Турции и Египту пока никто не составляет.

Может, стоит в парниках растить цитрусовые, а не помидоры…

Дорогие наши овощи

Кстати, про овощи. Томаты в сетях есть разные: из Нидерландов, Азербайджана, Бельгии, России, Беларуси и даже Франции.

Самые низкие цены – на белорусский овощ. За килограмм нужно заплатить Br3,79. Самые дорогие – из Нидерландов по Br8,48.

Черри же предлагают из Марокко и Франции. За первые нужно выложить Br6 за 250 граммов, за вторые – Br7,95 за килограмм.

С огурцами все скромнее – продают, в основном, отечественный продукт. Но цены пока не низкие – Br3,19 за килограмм. С учетом того, что скоро у агро-белорусов вырастет собственный урожай – цена немного высоковата.

Сыры

В холодильниках «Перекрестка», «Соседей» и «Короны» находим «голубые» сыры родом из Польши, Дании и даже Германии. Стоит «благородный» продукт немало – по Br60 — Br80 за килограмм.

товары

Армянский аналог обойдется белорусу примерно в такую же сумму. Рокфорти же Минского молочного завода стоит Br36. Привезенный из России сыр с плесенью оценили в Br78.

Есть и германский мягкий казерей, стоит нежное удовольствие Br14 за 125 граммов.

Те же сыры, которые мы привыкли брать для запекания или в качестве начинки для блинов, в основном, представлены «Брест-Литовском», есть «Dante», «Савушкин продукт», немного «Поставского городка».

Небольшую часть рынка занимает российский продукт, по цене – чуть дороже белорусских.

А вкусно кушать будем?

Под продэмабрго попала и мясная продукция. То есть деликатесов, в которых обычный белорус находил отдушину по праздникам, теперь может не оказаться на прилавках наших магазинов.

Не думаем, что мы с вами этот момент не переживем, но все же заглянули в отделы мясной продукции четырех торговых сетей.

В магазинах все просто – большие и маленькие стеллажи забивают продукцией с огромной строчкой под ценниками – «Купляйце беларускае».

Неплохой мясной ассортимент мы нашли разве что в гипермаркетах «Корона» и «Перекресток»: здесь и мясные чипсы, и колбаса с коньяком (в смысле не набор, а в одном продукте), и упакованный в вакуум бекон. Кстати, почти все – отечественного производителя. На вкус не пробовали, но разнообразие уважаем.

Бекон привозят к нам из России. Причем часто на деликатесах можно увидеть надпись «КП» (колбасное производство).

Забавно, что российский бекон оформлен «по азиатским стандартам»: с красным солнцем, улыбающейся свиньей и иероглифами.

Стоит такое мясо около Br8 за 150-200 граммов.

Но настоящие деликатесы все же родом из далеких стран. В «Перекрестке» продают сыровяленый цельный окорок родом из Италии. Его цена – Br65 за килограмм.

товары

Дополняет ассортимент панчетта – вяленая свиная грудинка. Изготовитель отечественный – ООО «Велес-Мит». Цена – Br36 за килограмм.

В отдел с мясными деликатесами сейчас попадает и свиная ветчина по Br29 за кило. Неужели для белорусов ветчина становится изыском?..

Сладко жить не запретишь

В кондитерском отделе будто ничего не изменилось: в Беларуси и России есть что предложить массовому потребителю. На стеллажах огромное количество продукции Milka, «Коммунарка», «Спартак»…

Все в порядке с выбором и в разделе польского, немецкого, бельгийского, французского шоколада. Даже венгерские Haribo – и те на месте.

Словом, будто никакого продэмбарго и не было. Но мы-то знаем, что было, и задаемся вопросом: почему на прилавках белорусских магазинов все еще много товаров из «недружественных» для РБ стран.

Как долго в магазинах будут продавать «запрещенку»

Изучая полки магазинов, наш корреспондент заметила интересную особенность: все кондитерские изделия, а также сыры, которые сделали в «недружественных» для РБ странах, произвели раньше января 2022-го – в ноябре, декабре 2021-го. То есть до введения продэмабрго.

Зато российские сыры датируются преимущественно февралем-мартом 2022-го.

Скорее всего, белорусские торговые сети до сих пор достают «запрещенку» из собственных закромов.

Тем более, постановление Совмина не запрещает реализацию приобретенных до введения продэмбарго товаров в розничных сетях Беларуси.

До какого времени у магазинов будут собственные запасы, нам неизвестно. Но если вы очень любите бельгийский шоколад, то, думаем, сейчас самое время им запастись.

Во всяком случае, срок годности многих шоколадок и сыров истекает в августе-декабре 2022-го. Скорее всего, это последние запасы «недружественных» импортных товаров. А так как белорусские власти продлили продэмбарго до конца 2022 года, то новых завозов в нашу страну не будет.

«С другой стороны, если на какой-либо «запрещенный» продукт будет высокий спрос, то, я уверен, всегда найдутся гибкие импортеры, которые привезут в Беларусь все необходимое», – поделился своими мыслями на счет продэмабрго один из белорусских экономистов.

Эксперт пожелал остаться неназванным.

Значит ли это, что белорусам придется покупать бельгийские шоколадки у спекулянтов в длинном пальто и широкополых шляпах? Не думаем. Во-первых, это не товар первой необходимости. Во-вторых, белорусы пока могут выехать в другие страны, откуда и привезут все необходимое по доступной цене.

А что говорят цифры

По данным Национального статистического комитета о внешней торговле Беларуси в январе-апреле 2022 года, РБ импортировала из России на 7% больше товаров, чем делала это за тот же период 2021 года.

Сильно увеличился импорт в Беларусь из ряда других стран. Судя по данным Белстата, наибольший рост поставок – из Узбекистана: в два раза больше, чем в январе-апреле 2021-го

Примерно такая же ситуация складывается с Монголией. У этой страны Беларусь закупила в два раза больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года. На 90% увеличился импорт из Чили, на 80% – из Марокко и на столько же – из Туркменистана.

У ряда «недружественных» стран в январе-апреле 2022 года Беларусь закупала на 20-40 процентов товаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В любом случае, закупка товаров из далеких от Беларуси государств сулит высокую цену на подобные продукты. Ведь логистика поставок в нашу страну сейчас непростая, и поэтому доставка достаточно дорогая.

Белорусы уже ощутили на себе подорожание ряда продуктов. Будет ли стоимость расти и дальше – во многом зависит от ситуации в Украине и от личных договоренностей властей Беларуси с представителями других стран.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button