От оленины с ДНК свиньи до вина и маффинов. В Беларуси пополнился список опасной продукции

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Не для всех производителей эта неделя прошла гладко. Госстандарт вновь пополнил список опасной продукции, запрещенной для ввоза в Беларусь. В списке нарушителей различные товары — от детских раскрасок до светильников и обуви. Есть позиции, которые касаются и еды. Onliner рассказывает, кто не прошел испытания качества и почему.

Оленина с ДНК свиньи, крекеры и французское вино. Список опасной продукции пополнился — Реальный Брест

«Оленина тушеная» с ДНК свиньи

С 24 ноября запрещено ввозить в Беларусь и продавать в нашей стране российские консервы «Оленина тушеная». Экспертиза показала, что они не совсем то, за что выдают себя: в консервах обнаружено наличие ДНК свиньи, тогда как в перечне продукции изготовителя свинины нет.

К слову, свинью подкинула и российская перловка от компании «Сохраним традиции». На упаковке производитель указал говядину, а про ДНК свиньи умолчал — ввоз и распространение этих консервов теперь тоже под запретом.

Зефир «Три кота»

Не прошел проверку на этой неделе и воздушный зефир «Три кота». Его развернули за содержание красителя тартразина (E102), наличие которого может влиять на активность и внимание детей. Производитель не указал опасный, по мнению Госстандарта, ингредиент на упаковке. В связи с этим с 18 ноября сладость российского производства запрещена для ввоза в Беларусь.

Крекеры и галеты с «плохими» E

А вот российские крекеры «Любимая лавка» и галеты «Классические» подвело наличие в составе недопустимой пищевой добавки E223 — с 18 ноября продукция в стоп-листе для ввоза.

Рахат-лукум с фруктовыми вкусами и синтетическими красителями

По целому ряду причин не прошел «экзамен» и российский рахат-лукум (с киви, клубникой, бананом и мятой). В продукции нашли незаявленный синтетический краситель E124, а вот информации о стране нахождения изготовителя, сроке годности продукции, условиях хранения и материала упаковки нет. Пока нарушения не будут устранены, рахат-лукум ввозить не будут.

Вино Cuvée Sainte Anne

Развернул Госстандарт и французское полусладкое белое вино Cuvée Sainte Anne. В результате испытаний в составе напитка обнаружена недопустимая пищевая добавка — консервант сорбиновая кислота — в количестве 147,3 мг/кг.

Печенье с кокосом и маффины с клюквой

Опасными признаны еще несколько российских сладостей. Так, в сдобном печенье «Полечка» оказался не только кокос, но и недопустимая пищевая добавка E220.

А так выглядят маффины, которые с 18 ноября запрещено ввозить и распространять в Беларуси. Их наказали за не заявленный в маркировке красный краситель E129.

Список всей опасной продукции можно посмотреть здесь.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button