Осторожно, опасно. Почему продукты оказываются в списке запрещенных?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси то и дело обновляют список запрещенной продукции: новые позиции регулярно публикуют в Telegram-канале Госстандарта «Безопасность и качество». Почему некоторые продукты оказывается под запретом и как их проверяют, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

товарыСейчас в реестре «Опасная продукция» насчитывается более 3 800 товаров, запрещенных к ввозу и обращению на территории Беларуси. Немалая часть из этого — знакомые многим печенье, соусы, чаи и приправы.

Нарушения выявляют в более чем 80 % продуктов

В первом полугодии 2022 г. специалисты инспекций Госстандарта провели больше 4 тыс. проверок и мониторингов, из них около 1 000 — в отношении пищевой продукции.

— Нарушения выявили более чем в 80 % ее наименований. Цифра довольно высокая, но она не характеризует общую ситуацию на рынке, а говорит об эффективности применяемого нами риск-ориентированного подхода. Его суть в том, что до отбора и отправки продукции на испытания инспектор проводит большую аналитическую работу: изучает требования к ней, жалобы потребителей, анализирует информацию из контролирующих служб других стран, — рассказывает начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка.

Ольга Мажейка

Больше всего нарушений — это несоответствие маркировки реальному составу (39,7 %) и нарушения в области безопасности и качества (10,2 %). Бич последнего времени, как рассказывают специалисты, — «забывчивость» производителей. Они не всегда информируют о входящих в состав продукции пищевых добавках (синтетических красителях, консервантах и др.) либо вводят в заблуждение, указывая в маркировке недостоверную информацию о них и природе их происхождения. Так, при фактически входящих в состав продукта синтетических красителях маркировка говорит о содержании в нем натуральных красителей.

товары

— Такие нарушения зачастую встречаются в продукции, которую могут есть дети: печенье, конфетах, драже. Совсем недавно установлен факт использования при производстве карамели леденцовой Lenco не заявленных производителем в маркировке синтетических красителей, которые могут отрицательно влиять на активность и внимание детей. Причем максимально допустимое содержание превышено почти в 2 раза. И это не единичные случаи, — рассказывает О. Мажейка.

Как проверяют продукты, и что делать покупателю

Первым делом госинспектор смотрит документы, которыми сопровождается продукция, проверяет маркировку, срок годности, анализирует состав продукта. И только после этого решает, нужно ли отбирать его и по каким показателям контролировать при проведении испытаний.

— Летом особенно актуальна проверка микробиологических показателей. Нарушений по ним много в специях, полуфабрикатах (рыбных палочках, замороженных блинчиках). Например, в этом полугодии не соответствовали требованиям технических регламентов черный молотый перец (Россия), приправа «Азиатская кухня» из Австрии, блинчики с курицей «Домашние» российского производства, чайный напиток со вкусом и ароматом земляники, — поясняет начальник отдела госнадзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Елена Балобина.

товарыИнтересуемся, безопаснее ли покупать продукты в крупных торговых сетях.

— Оптовые фирмы работают и с сетями, и с небольшими киосками. Поэтому нарушения могут устанавливаться и тут, и там. Вместе с тем стоит отметить, что индивидуальные предприниматели и владельцы небольших магазинов часто приобретают продукцию не у изготовителя или оптовых поставщиков, а на рынках соседних государств, например в России, и с учетом открытых границ со странами Евразийского экономического союза могут завозить пищевую продукцию самостоятельно. Именно такая продукция чаще не соответствует обязательным требованиям, — отмечает Е. Балобина.

Чтобы увидеть, как проверяют продукты, отправляемся в лабораторию микробиологического анализа Белорусского государственного института метрологии. Здесь как раз анализируют приправы, которые то и дело попадают в список запрещенных.

— Сначала идет отбор пробы, потом разведение, затем высев на питательные среды в чашках Петри, — показывает процесс ведущий инженер-микробиолог Белорусского государственного института метрологии Светлана Костень.

товары

В одном из термостатов при определенной температуре проводится инкубирование посевов для выявления плесневых грибов, а в соседнем термостате инкубируются пробирки для выявления кишечной палочки.

— Процесс проверки небыстрый, занимает около недели. Так как микроорганизмы живые, нам нужно отследить их рост, — комментирует С. Костень.

По окончании испытаний инженер-микробиолог оценит количество микроорганизмов и сделает заключение о соответствии продукции обязательным требованиям по микробиологическим показателям. А государственный инспектор вынесет вердикт, допускать ли такую приправу на полки магазинов.

товары

Напоследок в Госстандарте дают рекомендации потребителям:

— Внимательно изучайте маркировку продукта, который хотите купить, убедитесь в наличии знака «EAC». Если есть сомнения в происхождении и качестве продукта, лучше отказаться от покупки. Не стоит поддаваться соблазну низких цен. Бывает, что цены на аналогичный товар в разных местах различается. Стоит помнить, что дешевая продукция с большой долей вероятности не будет соответствовать ожиданиям относительно качества.

товары

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button